Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Твердь покрывается водой

Твердь покрывается водой

Обзор мировых СМИ

* * *

Берлинская Tagesschau писала, что согласно данным ООН, в Сирии полтора миллиона человек оказались отрезанными от гуманитарной помощи. Красный Крест и Красный Полумесяц сбрасывает им медикаменты и сухари на парашютах, но там наблюдается катастрофическая нехватка питьевой воды.

Сайт Japan News обвиняет ООН в саботаже оказания срочной помощи гражданскому населению Сирии. «Секретариат ООН связан по рукам и ногам антагонизмом руководства России и Америки. Путин продолжает войну с оппозицией, считая, что потеряет власть, если «прогнется». Обама воздерживается от ультимативных действий на всех направлениях, чтобы республиканцы не могли обвинить его в воинственности. Россия всеми возможными путями поддерживает Асада, а США отказываются от оказания помощи сирийской оппозиции. Ведущие газеты Японии «Асахи шимбун» и «Йомиури шимбун» пишут о гигантских поставках российского и китайского оружия в Сирию. «Однако пуще всех угроз лидеры России и Америки боятся оппозиции, а не друг друга», — таков вывод Japan News.

* * *

Тagesschau озаглавила список министров нового правительства Сирии словами «Новый кабинет, прежние лица». Читаем: «Полтора месяца после парламентских выборов в Сирии, Башар Асад назначил новый состав правительства. По предложению премьер-министра Риада Хиджаба, министром иностранных дел остался Валид Муалем, министром обороны — Дауд Раджа, а министром внутренних дел — Ибрагим Шаар.

Хиджаб, ветеран партии БААС, был лично назначен Хафезом Асадом на должность губернатора провинции Дейр аз-Зур и приближен к Башару Асаду. Оппозиционная пресса назвала выборы парламента комедией, а новое правительство — кафешантанным иллюзионом. Президент ведет себя так, словно он — любимец народа и нет никакой гражданской войны, а русский щит будет прикрывать режим баасистов вечно.

* * *

Каирская еженедельная газета на английском Al Ahram видит положение иначе и напечатала статью Басселя Оудата из Дамаска «Отсроченная конфронтация». Оудат сообщает сенсационную новость: «Франция и Россия обсуждают будущее Сирии после Башара Асада. Министр иностранных дел в правительстве Олланда мсье Лорен Фабиус рассказал журналистам об этом после беседы с Сергеем Лавровым».

По словам Оудата, «русские не настаивают на вечной поддержке Асада, они согласны с тем, что он — тиран и убийца и поддерживать такого правителя — значит ослаблять себя. Однако их сильно беспокоит вопрос, кто возглавит Сирию после Асада».

Иерусалимский спецкор журнала Spiegel задается тем же вопросом. 75% населения Сирии — сунниты. По сравнению с отношениями между различными течениями в исламе, взаимную неприязнь хасидов и митнагдим (так называемое литовское направление в иудаизме) можно считать мелким спором за пасхальным столом. Тора велит евреям страшиться ненависти друга к другу, тогда как Коран велит избивать еретиков, а для суннита шиит — еретик, тем более алавит.

Спецкор редакции Spiegel уверен, что дни Башара Асада сочтены, а в Израиле всеобщее мнение таково, что алавитов сменят сунниты, близкие по духу к «Братьям-мусульманам».

Виктория Ноланд сказала журналистам, что США и РФ тоже обсуждают эту тему. Лавров, однако, по телевидению заверил публику, что будущее Сирии после Асада Москвой не обсуждается.

Алексей Пушков, глава думского комитета по иностранным делам, со своей высокой трибуны сказал: «Запад использует отказ РФ связать руки сирийского президента, чтобы оправдать свою неспособность «решить сирийский ребус. У Запада нет ясной позиции по отношению к Сирии. Допустим, ООН удастся устранить Асада. А что потом?»

Оппозиционные партии в Думе считают, что Россия проводит империалистическую политику и ради баз в Тартусе и Латакии срывает усилия ООН спасти тысячи сирийцев от пыток и смерти.

Между тем оппозиция режиму БААС нещадно критикует вмешательство Москвы в сирийские дела и цитирует заявление Лаврова, что РФ «не готова к превращению Сирии в суннитское государство».

Бассель Оудат привел цитаты из выступлений Лаврова по сирийской проблеме, в том числе и утверждение, будто вооруженные террористы стреляли в Дамаске в граждан России и убили православного священника, обстреливают кареты скорой помощи и христианские храмы. «Господин Лавров говорит неправду! В Сирии не был убит какой-либо священник и не была обстреляна ни одна церковь, — пишет Оудат. — Россия настаивает на созыве международной конференции для решения сирийской проблемы, а Кофи Аннан предлагает собрать группу дипломатов для поиска выхода из кризиса, — но пока Россия и Запад не договорятся между собой, в Сирии продолжится война, и кончится тем, что сунниты с помощью насилия избавят страну от Асада и возьмут власть».

Северная Корея оказалась на пороге массового голода

* * *

Южнокорейская газета на английском The Chosun Ilbo опубликовала редакционную статью «Только демократия способна спасти население Северной Кореи от голодной смерти». Статья начинается с цитаты из труда лауреата Нобелевской премии 1998 года индийского экономиста Амартия Сена: «Голодомор в любой провинции какого-либо государства тесно связан с тем, в каком режиме живут там люди — демократическом или автократическом, независимо от состояния производства продуктов питания. Коммунистическая Корея истратила 850 млн долларов на показуху с баллистической ракетой, которая разорвалась на глазах у публики. На 850 млн можно досыта кормить 19 млн человек в течение года». Авторы статьи спрашивают, является ли безграничная демократия благом  или злом и ссылаются на опыт площади Тахрир в Каире и «палаточного протеста» в Израиле.

«Так называемая арабская весна доказала сомневающимся, что диктаторский режим Мубарака худо-бедно кормил 85 млн граждан, а исламисты вот уже год кормят сограждан цитатами из Корана, а муки для лепешек в стране нет. Единственное, что удерживает салафитов, «Мусульманских братьев» и их союзников на краю голодной смерти — это мир с Израилем и оговоренная Садатом и Киссинджером в качестве составной части этого мира американская

долларовая помощь».

* * *

Собкор The Chosun Ilbo рассказывает читателям о попытке израильских борцов за социальную справедливость летом 2011 года заставить правительство выполнить их заведомо невозможные требования. Искатели справедливости оккупировали своими палатками бульвар Ротшильда, справляли нужду во дворах и палисадниках жителей домов по обе стороны бульвара, лезли в драку, когда местные жители умоляли протестующих хотя бы ночью не вопить, пожалеть детишек и стариков, а сейчас пришли на бульвар с ясной целью боев с работниками муниципалитета и полицией и возобновления незаконных демонстраций в расчете, что к ним на помощь придет 100 тыс. сочувствующих.

«Вождям протеста было известно по их же прошлогоднему опыту, что мирные демонстрации согласно закону следует регистрировать заранее.

Искатели справедливости, в том числе «королева» протеста, заявили, что они плевать хотели на регистрацию, начали разбивать витрины банков и банкоматы и пошли напролом против полиции. Более ста человек были арестованы. Они орали о своих правах и якобы дарованной им неограниченной демократии и работали на публику и фотографов». Журналист из Сеула уверен, что хулиганствующие известили фотографов о своих намерениях, а некоторые были ангажированы левыми партиями и редакторами газет, радио и телевидения. Он писал: «Вирус, заразивший миллионы египтян, заразил сторонников переворотов в Израиле, поднял на ноги бездельников в больших и малых городах Америки, Англии, Франции, Германии, и они с криком «Оккупируем Уолл-стрит!» кинулись с кулаками на полицию. Я спрашивал молодых людей в Тель-Авиве, помнят ли они о войне ХАМАСа и ракетах, которые взрываются в Сдероте, Ашкелоне, в кибуцах и фермах на юге их страны. Мне отвечали угрозами, притом что у меня на груди и спине было написано «Пресса». Я спрашивал, помнят ли борцы против банков и правительства о миллионах исламистов в Египте, о транспортах с ракетами из Ливии в Газу, помнят ли они, что доллары и шекели не растут на грядках, поэтому правительство должно прежде всего заботиться о деньгах на оборону. На меня напала разъяренная, хорошо одетая дама, в которой я узнал лидера одной из партий, члена парламента с гарантированной зарплатой и пенсией, и вспомнил, что она к тому же еще борец за мир с террористами, и успел увернуться от зонтика, с которым она пришла на бульвар Ротшильда, и тогда на скамейку поднялся офицер полиции и прокричал: «Оглянитесь!  В прошлом году к вам пришла подмога — 70 тысяч человек. Сколько пришли сейчас? Может быть, тысяча». Но борцы рвались к витринам и банкоматам. Они хотели бури, скандала, славы, а их забыли».

* * *

В Каире огласили итоги выборов президента: Мохаммед Мурси опередил соперника почти на 4 процента. Но прежде всего он победил в воспаленном воображении салафитов, «Мусульманских братьев» и черни. Он победил и оказался голым королем. Конституционный суд и Высший военный совет не одобрили закон о полномочиях президента, парламент распущен и не известно, кто напишет текст новой конституции Египта. С площади Тахрир несся крик: «У нас украли революцию, оплаченную кровью наших товарищей!»

Оказалось, что за 30 лет правления Мубарака в стране выросло поколение, стремящееся не в средние века, а к западному образу жизни, выросли правозащитники, женские организации, отстаивающие европейские и американские понятия равноправия мужчин и женщин. Сам Мохаммед Мурси получил высшее образование в США и двое из его четверых сыновей родились в США и являются гражданами Америки.

* * *

Издающаяся в Гонконге South China Chronicle бьет тревогу по гораздо более страшному поводу, чем международные конфликты.

«Лидеры великих держав упрямо не замечают, что вечные льды Арктики и Антарктики тают в ускоренном темпе, не важно, по вине природы или человечества. Этот процесс нельзя остановить, но можно значительно замедлить и дать ученым время понять, как продлить существование Земли хотя бы на 1000 лет. Но такая мысль еще не пробилась сквозь медные лбы королей, президентов, министров и журналистов».

Газета называет 50 мелких островов в Тихом Океане, которые уже ушли под воду, и писала, что площадь Антарктики непрерывно сокращается — вечные льды тают, твердь покрывается водой.

 

«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика