Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Трамп, запретите въезд исламистам, а не мусульманам

Трамп, запретите въезд исламистам, а не мусульманам

Трамп, запретите въезд исламистам, а не мусульманам

Ведущий республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп 7 декабря призвал ко «всеобщему и полному запрету на въезд мусульман в Соединенные Штаты, пока представители власти не выяснят, что происходит в действительности». Замените одно слово в этой фразе и она превратится из возмутительной в блестящую.

Реагируя на массовые убийства, учиненные мусульманами в Париже и Сан-Бернардино, Трамп указал на ненависть мусульман к Западу, «не укладывающуюся ни в какие рамки». Его вывод: «Пока мы не определим и не поймем эту проблему и опасность, которую она собой представляет, наша страна не будет служить жертвой ужасных нападений людей, которые верят только в джихад.»

Гневные осуждения, как внутри страны, так и международные, как от мусульман, так и от немусульман, не замедлили последовать — и правильно, поскольку за непродуманной вспышкой Трампа стоитне конституционная, неприемлемая, неработоспособная и стратегически непоследовательная идея.

Неконституционная: во всех западных странах религия отделена от государства и основной закон запрещает религиозный тест иммигрантов, что делает предложение Трампа не столько делом практической политики, сколько провокацией.

Неприемлемая: кроме соображений законности, секуляризм представляет собой одну из основных западных ценностей — такую же, как свобода слова — ценностью, которую мало кто собирается отменять из соображений сиюминутной выгоды.

Неработоспособная: ислам не является перманентным признаком, таким, например, как цвет кожи. Ничто не мешает мусульманину отвергнуть ислам или перейти в другую религию. Если Трамп не распространит свой «всеобщий и полный запрет» на бывших мусульман — что еще более неконституционно — он просто посодействует феномену мусульманских обращений из удобства (как это произошло в берлинской церкви).

Стратегически непоследовательная: президентская кампания Трампа контрпродуктивна: с одной стороны он выставил консерваторов на посмешище, с другой — привлек незаслуженные симпатии к тем, кто не согласен с его взглядами, в этом случае — к радикальным мусульманским группам, таким как Совет по американо-исламским отношениям (САИО, англ.: CAIR), теперь пользующийся беспрецедентно обильным освещением в СМИ для распространения своей лжи.

И тем не менее, Трамп поднял критически важный и неотложный вопрос, с которым Запад сталкивается сегодня: цунами нелегальной иммиграции, хлынувшей в Европу и огромные трудности, которые она влечет за собой. Попросту говоря, с мусульманской иммиграцией связано непропорционально большое количество проблем, что становится особенно очевидным, если сравнить ее, например, с индуистской иммиграцией, примерно такой же по численности, но, как правило, без осложнений адаптирующейся на Западе.

Когда речь заходит о мусульманах, насилие является темой газетных заголовков, будь то крупномасштабные атаки (Париж) или синдром внезапного джихада «одиноких волков» (Сан-Бернардино), но насилие — это еще не вся проблема. Враждебность мусульман по отношению к «неверным» принимает также много других форм — таких, как внушение исламского превосходства в мечетях, подстрекательство к антисемитизму и угрозы расправы по отношению к любому, кто посмеет публично критиковать ислам. Вопросы, касающиеся женщин, включают в себя женское обрезание, убийство чести, многоженство и принудительные браки. Исламские обычаи служат причиной ярых антипатий к собакам-поводырям, смешанному использованию бассейнов и гомосексуалистам.

Опросы показывают широко распространенную — и обоснованную — озабоченность населения этими вопросами, а также растущее беспокойство по поводу того, что правительство отрицает эти проблемы. Когда канцлер Германии Ангела Меркель приглашает неограниченное число нелегальных иммигрантов или Барак Обама высмеивает озабоченность по поводу сирийских иммигрантов, популистские голоса, подобные Дональду Трампу, неизбежно находят последователей.

В действительности Трамп — лишь последний в череде антииммигрантских деятелей, чьи слова все более резонируют среди избирателей. Партия свободы Герта Вилдерса в Нидерландах получила 39 из 150 парламентских мест в ходе недавнего опроса, по сравнению с нынешними 15, что почти в два раза больше, чем любая другая партия. Неделю назад во французских региональных выборах Национальный фронт Марин Ле Пен лидировал в 6 из 13 регионов. Эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока одна из таких бунтарских партий не получит более 50 процентов голосов и не войдет в парламент. В этом смысле Трамп находится на переднем крае.

Каким курсом нужно следовать в отношении мусульманской иммиграции, чтобы действовать ответственным образом и не разжигая споров? У меня два предложения. Во-первых, заменить формулу Трампа «въезд мусульман в Соединенные Штаты» на «въезд исламистов в Соединенные Штаты.» Исламисты — это те мусульмане, которые стремятся установить исламский закон, держать в подчинении женщин и «неверных» и устроить всемирный халифат. Они составляют около 10-15 процентов мусульманского населения. Именно они, а не мусульмане вообще, являются теми варварами, которые «верят только в джихад».

Во-вторых, производить тщательное расследование всех потенциальных туристов и иммигрантов, а не ограничиваться лишь обзорным интервью для проформы, как это делается в настоящее время. Это потребует времени и денег, а также творческих подходов к процессу интервью, чтобы выявить идеологические наклонности, но каждый въезжающий в страну должен быть проверен. Если исламистам запретить въезд, даже для кратких визитов, это будет способствовать нашей общей безопасности.

Даниэль Пайпс
The Washington Times 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика