Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Трамп: можно вздохнуть с облегчением

Трамп: можно вздохнуть с облегчением

Народ еврейский в смятении, растерян, не спит по ночам.

Многие не знают, что день грядущий нам готовит в связи с избранием Трампа. Он собирается заниматься только Америкой, а разве это хорошо Израилю? А кто будет нами заниматься? Так и останемся теперь сиротами?

Хочу всех успокоить – Трамп это хорошо для Израиля. При условии, что он действительно, как обещал в инаугурационной речи, будет именно заниматься проблемами своей страны и немного позабудет об Израиле.

Открою вам тайные надежды Израиля: Израиль хочет, чтобы каждый лидер в каждой стране – великой или малой, соседней с нами или расположенной за океаном – занимался бы своей страной, заботился бы о своем народе, о его достатке, здоровье, безопасности.

Потому что тогда сытые и довольные жители тех стран меньше будут ненавидеть евреев, и главное – тамошние лидеры будут меньше следить за тем, где какой дом построили себе евреи, как Израиль борется с террором.

Поэтому изоляционизм Трампа – дело благодатное как для нас, так и для американцев.

Сейчас вас намеренно пугают израильские СМИ. Когда 8 лет назад американские СМИ привели к власти Обаму, здешние акулы пера злорадно потирали руками: «Кончилась еврейская лафа! Сейчас он нам покажет, как не уступать палестинцам! Его терпение лопнуло, он зол на упрямого Нетаниягу, он заставит, он навяжет, он…»

Сейчас те же израильские СМИ причитают: «Ах, Трамп не собирается решать проблемы палестинцев, теперь нам хана…»

Может, не будь Обамы в Белом доме эти восемь лет, все еще жил бы безмятежно Мубарак (или его наследник) в спокойном Египте, Каддафи правил бы весело в Ливии, не было бы полумиллиона погибших в Сирии, миллионных беженцев в Европе…

Поймите, совершенно неважно, что там и как сделает Трамп, нам в нашем прекрасном далеке нет смысла анализировать его личность, его приоритеты, его тайные и явные планы. Агитируя русскоязычных держателей американского паспорта голосовать за Трампа, я, совершенно его не зная, мотивировал свой призыв следующим доводом: Голосовать всегда нужно за того, кого не хотят СМИ, только в этом случае в вашей стране будет истинное разделение властей, благодатное, гарантирующее принятие верных решений; будет контроль над исполнительной властью. Только в таком случае будет обеспечен некоторый баланс между президентской властью и властью СМИ, которые в США (как и в Израиле) подмяли под себя и судебную власть, и многих в парламенте, и армейских генералов, и полицию. При Обаме мы наблюдали опасное для американцев любовное танго между СМИ и Белым домом.

Это все в шутку. А если серьезно: в одном Трамп уже оказался лучше Обамы — он не ошибся, принося присягу и не придется (как в случае с Обамой) потом в Белом доме еще раз втихую приводить его к присяге.

ЛИГА ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Тем временем лидеры американской антидиффамационной Лиги подвергли критике Дональда Трампа за лозунг, провозглашенный им во время инаугурационной речи: «Америка прежде всего», поскольку так перед Второй мировой войной называлась американская организация, выступавшая против участия США в войне. Ее активист Чарльз Линдендерг заявил тогда, что «евреи и британцы хотят втянуть Америку в войну». А это – антисемитизм.

Лига также осудила вегетарианцев во всем мире, поскольку вегетарианцем был сам Гитлер.

На следующей неделе Лига осудит использование унитазов: как известно, правая рука Гитлера Геринг проводил много времени в туалетах, и у него на каждом этаже были особые комнаты с унитазами.

В то же время Лига полностью солидарна со всеми голливудскими звездами, которые выступали против участия США в войнах во Вьетнаме, в Афганистане, Ираке.

Это еще что: некий израильский «левый» то ли по причине слабого знания английского, то ли из злого умысла написал в своем Фэйсбуке, что лозунг Трампа «America first» («Первым делом Америка») есть перевод гитлеровского «Дойтчланд юбер алле» – «Германия превыше всего». Оставим это на совести штатного «левого». У них вообще дежурный довод в любом споре: «Ты фашист!»

То, что осталось от здравого смысла у лидеров антидиффамационной Лиги. Аэропорт Дж. Ф. Кеннеди, Нью-Йорк.

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЙ МАРАЗМ

В своем последнем (на посту президента) интервью Барак Обама выразил огорчение тем, что народ в Израиле заметно поправел.

Чего Барак не сделал: не задался вопросом, почему это произошло. Впрочем, от того, кто восемь лет управлял великой страной, не проявляя при этом большого ума и понимания процессов, ожидать такого и нельзя.

Для его – и других – сведения: Народ в Израиле (как и в США, и Европе) правеет в основном из-за возрастающей угрозы своей безопасности со стороны мусульманских стран.

Народ в Израиле давно хочет расслабиться и полеветь – да вот террористы не дают.

А не дают они потому, что их лелеют, и оберегают, и пестуют как инструмент запугивания своего народа те самые левые. Квадратура замкнутого круга.

Полиция перекрыла Проспект Независимости (Шдерот а-Ацмаут) в Бат-Яме, проверяет оставленную кем-то сумку: вдруг там бомба? Полевеешь тут.

ГОТОВЬТЕ УШИ ДЛЯ ЛАПШИ

Утром 20 января 2017 г. журналист Бен-Басат беседовал на радиоканале FM-100 с Яиром Лапидом, претендующим на пост премьера.

Долго его слушать невозможно, но тот фрагмент, который я выдержал, живо напомнил мне беседу русскоязычных журналистов в 1999 году с тогдашним претендентом на пост премьер-министра Эхудом Бараком.

Бен-Басат спрашивает, что Лапид намерен предпринять в вопросе с палестинцами.

Лапид самоуверенно: «Я быстро с ними договорюсь».

Бен-Басат: «Абу Мазен требует себе Иерусалим».

Лапид: «Никаких разговоров о разделении Иерусалима! Как не ведут разговоров о разделении Парижа».

Бен-Басат: «Арафат требует возвращения всех беженцев в Израиль».

Лапид: «Никакого возвращения беженцев!»

И с такими вот идеями Лапид надеется договориться с палестинцами.

В 1999 году на наш вопрос, каковы его планы насчет палестинцев, Барак уверенно сказал, что быстро с ними договорится. У него уже есть готовый план. Арафат ничего не получит: ни столицы в Иерусалиме, никакой своей армии, Барак передаст ему только часть территорий, ЦАХАЛ будет стоять на внешних границах будущего Палестинского образования, которое вообще будет чем-то вроде автономии.

Ваш покорный слуга тогда спросил его: «А если Арафат не согласится?»

Барак (уверенно, жестко): «Согласится!»

Я: «Ну если все же не согласится – есть у вас программа действий в таком случае?»

Барак яростно стукнул кулаком по столу (как будто это я – Арафат!) и закричал: «Почему не согласится?! Согласится!»

Сидевший рядом со мной коллега наклонился ко мне и шепнул: «Отстань от него, видишь – телохранитель уже расстегнул кобуру».

Я подумал тогда, что каким-то странным образом во главе левой Аводы оказался человек весьма правых взглядов, и свой отчет в «Вестях» о той встрече я назвал «Правый лидер левого лагеря».

Барака избрали, и первое, что он сделал – уговорил Клинтона устроить ему переговоры с Арафатом. И там, в Америке, предложил палестинцам все, что они хотят, и даже больше.

К великому удивлению Барака Арафат не согласился даже на такие щедрые ультралевые уступки, дальнейшее известно.

Теперь я ученый, и понимаю, что и Лапид, как тогда Барак, заливает, главное – предстать правоватым, заполучить несколько мандатов у правого лагеря. Балаболка. А что наш народ потом пожнет… Страшно представить.

Кстати, в 1999 году среди прочих требований Арафата к Бараку было: запретить израильским самолетам летать над территорией Палестинского государства. Я сам слышал его выступление в Лиге арабских стран, переводимое синхронно на иврит. Ага.

Может, переговариваясь с Нетаниягу, Абу-Мазен в чем-то и уступит. Если против него сядет Лапид, он добавит условий. А чё – левый же, пусть уступит еще.

Тот, кто хочет честно отобрать власть у Нетаниягу, должен сказать народу: «Неуступчивость и осторожность Нетаниягу себя не оправдала, я пойду на далеко идущие уступки палестинцам, выполню все их требования, отдам восточный Иерусалим, приму в Израиле часть палестинских беженцев, и смогу заключить с ними договор. Это положит конец террору, Израиль завоюет симпатии всего мира. Голосуйте за меня».

Поверит народ – проголосует, и будущий премьер реализует свою программу, имея на нее мандат.

А жуликоватые кандидаты… Палестинцев Лапиду вряд ли удастся замирить, даже небывало большими уступками. Судя по всему, задача палестинских лидеров создать здесь государство ВМЕСТО Израиля, а не рядом с ним…

Обмануть израильтян у Лапида больше шансов.

Факел («лапид» на иврите) в Иерусалиме. Отдадим его Абу-Мазену?

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ВЕРА В НЕТАНИЯГУ

Какая-то избирательная вера: враги Нетаниягу не верят, что он искренен, когда он официально провозглашает, что хочет две страны для двух народов, но верят, что он был искренен, когда в частной беседе говорил Мозесу, что укоротит «Исраэль а-йом».

Определитесь уж: он или коварен, или всегда правдив.

Все время обвиняли Нетаниягу, что он имеет свою газету.

Сейчас требуют отдать его под суд за то, что он обещал ее закрыть.

Я вообще обожаю парадоксы. Парадоксально и поразительно: если верить публикациям, Биньямин Нетаниягу в переговорах с Нони Мозесом пытался сохранить левую газету «Едиот ахаронот» от банкротства, защитить ее от демпинговой политики «Исраэль а-йом», причем, не волюнтаристким грубым запретом правой газеты (что не удалось провернуть Мозесу в Кнессете через своих ручных депутатов), а путем компромисса, снизив тираж бесплатной газеты. Если б их сделка удалась, обе газеты продолжали бы служить народу – каждая со своей повесткой дня. Почему-то именно левые, ослепленные ненавистью к Нетаниягу, с бешеной пеной у рта нападают на него за эти переговоры.

Народ в Холоне в очереди за свежим номером «Исраэль а-йом».

Юрий Моор-Мурадов
Снимки: Юрий Моор
yuramedia@gmail.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика