Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля»

Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля»

Следователи нагрянули в Михайловский театр, возглавляемый бизнесменом Владимиром Кехманом. Последний утверждает, что сам попросил разобраться с заворовавшимися менеджерами, которые воспользовались тем, что он увлечен театром

Владимир Кехман. Фото ИТАР-ТАСС
Владимир Кехман. Фото ИТАР-ТАСС

МВД России провело обыски в рабочем кабинете директора Михайловского театра и бывшего «бананового короля» Владимира Кехмана. Они связаны с деятельностью ЗАО «Группа JFC» — некогда крупнейшего импортера фруктов, которую основал Кехман.

Обыски идут и в офисах и складских помещениях JFC, и по месту жительства «бывшего руководства» фирмы. Причина обысков — расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденного Следственным управлением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Речь идет о невозврате денег по кредитам.

Как сообщает МВД, заявление о возбуждении уголовного дела подавал в том числе и сам Кехман.

Он обвиняет своих бывших менеджеров в том, что они воспользовались его занятостью в театре и вывели огромные суммы через фирмы-однодневки.

«В связи с информацией об оперативно-розыскных мероприятиях в ЗАО «Группа JFC» хочу заявить, что всесторонне проинформирован о них, полностью поддерживаю все следственные действия и заинтересован в их результативности», — процитировали «Интерфаксу» заявление Кехмана в пресс-службе JFC.

Кехман занялся торговлей фруктами случайно, в ходе бартерных операций в начале 1990-х став обладателем двух вагонов апельсинов. Уже через 10 лет компания смогла стать одним из ведущих импортеров бананов. Кстати, кризис 2008-го помог компании не только избавится от основных конкурентов, Sunway и Sorus (они обанкротились, не сумев погасить облигации), но и отчасти выжить. Как признавался в интервью «Ведомостям» в 2009 году Кехман, потребление бананов в кризис значительно выросло, что и спасло компанию. «Банан фактически является продуктом первой необходимости — он вкусный, полезный и самый дешевый», — рассказывал предприниматель.

Пока процветал банановый бизнес, у Кехмана появилась другая забота и страсть — Михайловский театр. Его бизнесмен возглавил в мае 2007 года по договоренности с тогдашним губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Но в 2011 году, после революций в Северной Африке, у JFC начались проблемы. На регион приходилось до трети продаж  JFC, а из-за волнений ее выручка стала падать. Чтобы защититься от кредиторов, 20 февраля 2012 года компания подала иск о собственном банкротстве; месяц спустя суд ввел в ней процедуру наблюдения. Осенью прошлого года Лондонский суд признал и самого Кехмана банкротом.

Несколько иначе ситуация видится следователями. По их информации, в 2010-2012 годах «группа лиц из числа руководителей и собственников компании JFC под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями» получили от ряда крупных банков крупные денежные кредиты. «Не намереваясь выполнять кредитные обязательства, руководители компании в феврале 2012 года обратились в арбитражный суд о признании ЗАО «Группа JFC» банкротом.

В результате банкротства кредитным учреждениям причинен ущерб на сумму более 10 млрд рублей», — сообщило 24 января МВД.

Основные кредиторы компании — Сбербанк, Банк Москвы, «Уралсиб», Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Юникредит Банк. В настоящее время суд включил в реестр требований кредиторов заявления на сумму почти 5 млрд рублей, из которых 4,5 млрд рублей приходится на Сбербанк. Всего кредиторы требуют с компании более 17 млрд рублей, в том числе Сбербанк — 6,4 млрд рублей. Отчет временного управляющего по итогам процедуры наблюдения суд рассмотрит 16 апреля.

Счета JFC заблокированы. По решению суда наложен арест на денежные средства в сумме около 400 млн рублей, говорится в сообщении МВД.

Один из бывших руководителей компании заявил Forbes, что об обысках ему ничего не известно, как и о том, кто именно из бывших топ-менеджеров и собственников попал под подозрение. Лично к собеседнику журнала следователи претензий не предъявляли.

Пресс-служба театра распространила заявление, что обыски не связаны «ни с экономической, ни с любой другой деятельностью театра». Контракт Кехмана с театром истекает в этом году.

 

Ирина Скрынник
forbes.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика