Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Теракт в Ницце — сквозь призму Иерусалима (фото-публицистика)

Теракт в Ницце — сквозь призму Иерусалима (фото-публицистика)

В 2005-м году мне довелось посетить Храм Гроба Господня в Иерусалиме во время большого христианского праздника – Пасхи.  Когда я снимал процесс схождения Благодатного огня и предшествующие ему события, старался строить кадры таким образом, чтобы в них попадало как можно меньше полицейских и охранников. Они были повсюду и очень мешали мне снимать.

Хотелось передать эмоции верующих и ту энергетику, которая царила в храме. Интересовали меня тогда только паломники, христиане Израиля и соседних стран, а также события, связанные с этим христианским праздником. Но, как назло, израильские полицейские упорно попадали в кадр, портя мне настроение и, как мне тогда казалось, снимки.

И только спустя много лет — после вчерашнего жесточайшего теракта в Ницце — я осознал, что израильские стражи порядка потому и оказались в большинстве кадров, что находились они практически повсюду. Каждый из них был на своем месте — иначе и быть не могло, даже несмотря на то, что охраняли они в основном не граждан своей страны, а приезжих, паломников.

Вчера в Ницце, во время Дня взятия Бастилии — главного французского праздника тысячи людей на набережной пасторального курортного города оказались беззащитны. Исламист-одиночка хладнокровно реализовал свой сатанинский замысел, убив 84 человека и ранив более 200. Состояние 50 раненых остается критическим, потому что, как выяснилось, их практически никто не охранял: пять десятков плохо вооруженных, не имеющих бронежилетов полицейских — не в счет.

Правительство Франции посчитало, что меры предосторожности излишни, причем в то самое  время, когда в стране объявлен повышенный уровень террористической угрозы.

Когда сегодня я смотрел телевизионные репортажи из Ниццы, отчетливо видел разницу в уровне работы спецслужб Израиля и растерянных беспомощных французских полицейских. Я видел пропасть, пролегающую между ними.

Вот всего несколько кадров из Храма Гроба Господня. Большинство из них были мною отбракованы в свое время, но теперь мне кажется: хорошо, что они сохранились. На снимках — множество активно действующих полицейских в толпе паломников. Сюжет выбран навскидку, но  можно опубликовать аналогичные фоторепортажи практически из всех уголков Израиля.

Игорь Тубин, фотохудожник
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика