Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Теракт в Найроби можно было предотвратить

Теракт в Найроби можно было предотвратить

По данным СМИ, об активизации экстремистов разведслужба Кении знала за месяц до теракта. Еще в 2011 году полиция проводила рейды в домах радикалов. «Белая вдова», предполагаемый организатор бойни, тогда скрылась от сил правопорядка

Копия страницы фальшивого паспорта Саманты Льютуэйт на имя Натали Файе. Фотография передана в СМИ полицией Кении в декабре 2011г. Фото: Reuters
Копия страницы фальшивого паспорта Саманты Льютуэйт на имя Натали Файе. Фотография передана в СМИ полицией Кении в декабре 2011г. Фото: Reuters

Теракт в Найроби можно было предотвратить. Как пишет газета Standard, еще месяц назад Национальная разведывательная служба Кении подготовила доклад, в котором сообщила об активизации группировки «Аш-Шабаб» в Момбасе. В этом городе находится центр мусульманской общины Кении.

Накануне кенийские власти опровергли информацию об участии в атаке женщин. Однако, по одной из версий, терактом руководила Саманта Льютуэйт. Она вдова Джермена Линдси, террориста-смертника, взорвавшего бомбу в лондонском метро в 2005 году.

Льютуэйт отрицала причастность к организации теракта, и в 2007 году сбежала с детьми в Африку.

«Саманта Льютуэйт обосновалась здесь в Момбасе, став по данным разведслужб членом восточно-африканской террористической группировки, — рассказывает корреспондент CNN Дэвид Маккензи. — В декабре 2011 кенийская полиция совершила рейд по трем домам, где могли осесть ее представители. В результате были арестованы несколько граждан Кении и один британец. Сама Льютуэйт провела много времени на вилле на севере Момбасы. Она жила там с Хабибом Гани, недавно получившим британское гражданство. Оба они обвиняются в планировании терактов. В ночь, когда полиция атаковала здание, они исчезли».

Саманта Льютуэйт, известная как «белая вдова», — гражданка Великобритании. По версии СМИ, 29-летняя мать четверых детей якобы имела высокий ранг в группировке, финансировала боевиков и была снайпером. Однако те, кто знал ее раньше, не верят в ее причастность к терактам.

«Когда мы были знакомы, я бы сказал, что она не была способна принять участие в такой сложной террористической операции, и меня это пугает, — сказал BBC бывший мэр города Эйлсбери Радж Хан. — Действительно ли она сделала это? Может быть, ее заставили. Так много вопросов, на которые нет ответов. Не могу представить, чтобы Саманта, которую я знал, участвовала в таком».

Как заявил президент Кении Ухуру Кениатта, подтвердить или опровергнуть участие граждан Великобритании и США в теракте должно следствие.

Сегодня в Кении начался трехдневный траур по погибшим в торговом центре Westgate. Жертвами теракта стали 67 человек.

 

bfm.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика