Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Григорий Гуревич | Тарифная война

Григорий Гуревич | Тарифная война

Наш президент ответил на торговую войну против США введением тарифов на импортные товары. Во время саммита G7 в Канаде Трамп предложил устранить все тарифы, что соответствует принципам свободной торговли. Это предложение Трампа было отклонено. Наши союзники и друзья выступают за продолжение тарифной войны против США. Их можно понять. Ведь сегодня они выигрывают.

В полночь 6 июня вступило в силу распоряжение Трампа о введении 25%-ной пошлины на китайские импортные товары. Китай ответил установлением новых пошлин на американский импорт.

Объясняя антикитайскую тарифную политику, Трамп написал в своём твиттере, что Китай в течение многих лет «не играл честно, крадя интеллектуальную собственность Америки и подрывая её производителей». Новые тарифы на китайские товары должны, по мнению Трампа, заставить Китай отказаться от торговой практики, «дискриминирующей американские компании».

Сразу же после введения антикитайских тарифов на Трампа обрушился шквал критики. Оппоненты президента, основываясь на предположениях и догадках, заявляли, что новые тарифы могут замедлить экономический рост США из-за уменьшения международных поставок и увеличить рост расходов компаний и потребителей. Harley Davidson Inc. и General Motors Co объявили о возможном сокращении рабочих мест. Федеральная резервная система отметила замедление инвестиций некоторых фирм, не указав, было ли это замедление запланировано фирмами заранее или явилось результатом тарифной войны с Китаем.

По мнению президента Национального совета зарубежной торговли Руфуса Йеркса, «эти тарифы будут наносить ущерб экономике США». Во время заседания 12-13 июня Совета Федеральной резервной системы говорилось о том, что фермеры опасаются потери экспортных продаж, а многие американские предприятия сообщили о сокращении или замораживании планов капитальных вложений. Мэтью Шей, президент Национальной федерации розничной торговли, сказал: «Эти тарифы ничего не сделают для защиты рабочих мест в США, но подорвут преимущества налоговой реформы и приведут к росту цен на широкий ассортимент товаров». По прогнозам JPMorgan’s Global Purchasing Manager’s Index, тарифная война уменьшит прибыли крупных корпораций, а стоимость их биржевых бумаг может снизиться. Но эта тарифная война не отразится на прибылях малых предприятий. Дело в том, что малые предприятия слабо зависят от международной торговли.

Боб Ливингстон в свой статье «Winners and losers in the trade war», опубликованной в «The Bob Livingston Letter», July 6, 2018, на примере взаимодействия владельца продуктового магазина с поставщиками и покупателями доказывает, что у нас торжествует торговый баланс и нет дефицита. В конце статьи автор признаёт, что речь идёт о внутренней торговле. Можно ли этот пример распространять на внешнюю торговлю, в статье не говорится.

Сегодня практически все поддерживают идею свободной торговли. Но никому ещё не удалось реализовать эту идею в политике. Все как будто бы также согласны с тем, что уже в течение многих лет США находится в проигрыше при ведении международной торговли. Однако ни один президент США практически ничего не сделал, чтобы изменить эту ситуацию.

Самым крупным нарушителем принципов свободной торговли является Китай. Он установил высокие тарифы на товары из США. Китайское правительство заставляет американские компании, желающие выйти на китайский рынок, объединяться с китайскими компаниями. В результате китайские партнёры получают доступ к коммерческим тайнам, интеллектуальным и производственным секретам американских компаний. Кроме этого китайское правительство проводит активную политику хищения интеллектуальной собственности для производства идентичных товаров. Китай оплачивает стоимость доставки китайских товаров на американский рынок. В результате всех этих нарушений принципов свободной торговли стоимость китайских товаров на американском рынке значительно ниже аналогичных американских товаров.

За последние 20 лет импорт китайских товаров вырос на 630%. Торговый дефицит с Китаем увеличился в 2017 г. на 8% и достиг $375.2 млрд. В марте и мае этого года торговый дефицит составил, соответственно, $41.2 млрд. и $43.1 млрд.

Как китайское правительство использует деньги, полученные в результате несправедливой торговли с США? В американскую экономику Китай вкладывает микроскопическую долю полученных денег. Поэтому американские доллары уходят из экономики США и оседают в Китае. Эти деньги идут на наращивание военных расходов Китая, на расширение китайской экономики и экономической экспансии во всём мире. Кроме этого Китай покупает американские казначейские облигации, т.е. одалживает деньги федеральному правительству. Это выгодная сделка для Китая, так как он получает деньги на проценты от купленных облигаций. Сегодня китайское правительство самый крупный держатель казначейских облигаций США. Если Китай предъявит их к погашению, то это приведёт к глубокому экономическому кризису США. Таким образом, огромный постоянно растущий торговый дефицит с Китаем подрывает экономику нашей страны и усиливает военную угрозу Китая нашей стране и нашим союзникам.

Критики Трампа обвиняют его в том, что его тарифы направлены против наших союзников и близких друзей. Эти критики не замечают, что тарифную войну с США ведёт не только Китай, но страны Евросоюза и Канада, т.е. наши союзники и друзья. В этих странах тарифы на американские товары заметно выше тарифов на их импортные товары в США. Например, в странах ЕС тарифы на американские машины равны 10%. Для сравнения в США тарифы на европейские машины составляют только 2.5%. Европейские тарифы на американскую одежду и обувь равны 30%, на сталь, алюминий, мотоциклы, сладости, ореховое масло, изделия из клюквы, апельсиновый сок, фарфоровую посуду, рыболовные суда и оборудование – 25%. Поэтому неудивительно, что в 2017 г. торговый дефицит со странами ЕС составил $151 млрд., а за первые пять месяцев этого года – $65.8 млрд. В Японии тарифы на мотоциклы Harley равен 100%. Если бы этот тариф был уменьшен вдвое, то спрос на американские мотоциклы увеличился бы, как минимум, на 10%. А это способствовало бы росту производства американских мотоциклов и появлению новых хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Ни один из критиков тарифной политики Трампа не упоминает о тарифной войне, которую наши союзники и друзья ведут против США уже много лет.

До Трампа все администрации Белого дома ничего не делали для противостояния тарифной войне против США. Противники тарифной политики нашего президента предлагают оставить всё без изменений, чтобы не началась глобальная торговая война. Критики Трампа не видят или не хотят видеть, что эта война против США успешно ведётся уже многие годы. Если продолжать бездействовать, то наша страна будет всегда в проигрыше.

Наш президент ответил на торговую войну против США введением тарифов на импортные товары. Во время саммита G7 в Канаде Трамп предложил устранить все тарифы, что соответствует принципам свободной торговли. Это предложение Трампа было отклонено. Наши союзники и друзья выступают за продолжение тарифной войны против США. Их можно понять. Ведь сегодня они выигрывают.

Тарифы, введённые Трампом, могут ослабить конкурентную способность некоторых американских экспортёров. Теоретически это верно. Но на сегодняшний день неизвестно, насколько повысятся цены, снизятся доходы и заработная плата от введения тарифов. Те, кто выступает против тарифной политики Трампа, фактически требуют вернуться к прежней ситуации, когда наши союзники и близкие друзья вместе с Китаем вели активную успешную тарифную войну против США. Эта война тормозит развитие американской экономики. Но об этом противники Трампа тоже молчат.

Американский рынок самый крупный в мире. Сокращение импорта зарубежных товаров на американский рынок подрывает экономику стран экспортёров этих товаров. Тарифная политика Трампа только началась, а на фондовом рынке стоимость акций китайских фирм уже упали на 12%. Стоимость акций американских фирм не изменились. По оценке французского международного банка Societe General, если тарифная война с Китаем продолжится, то китайская экономика потеряет 1% ВВП, а американская экономика – 0.2%.

Предсказание экономического будущего – занятие ненадёжное. Но мне думается, что до настоящей торговой войны дело не дойдёт. Китай, страны ЕС, Канада и Мексика вынуждены будут согласиться на ведение более справедливой торговой политики с нашей страной. Вероятно не всё то, чего добивается Трамп, будет достигнуто. Но новая торговая политика этих стран будет более справедливой, чем была до Трампа.

Григорий Гуревич

Яндекс.Метрика