Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Таракан в супе

Таракан в супе

Таракан в супе Тараканы любят людей. Они к людям тянутся. Поэтому их называют синантропами, животными, которые добровольно связали свою жизнь с человеком, в отличие от домашних животных, которых человек приблизил к себе по своей инициативе. Но это односторонняя симпатия. Люди к тараканам как-то не очень. Хотя, тут некоторые уже забеспокоились, что в России их мало стало, уходят они из постсоветского пространства, может, с нами что не так…

Рациональных причин не любить тараканов у человека немного. Не лает, не кусается, мимо лотка не ходит, гардины не раздирает, есть мало. Почти идеальное домашнее животное.

Пожалуй, единственное преступление – периодически попадает в суп. И тут выбор. Можно похоронить усопшего в унитазе и продолжать есть суп, поскольку таракан не ядовит. Но большинство почему-то предпочитает выбросить всю кастрюлю, с тоской провожая вкусную, с любовью приготовленную еду, отправляемую вслед за тараканом-самоубийцей.

Потребление информации похоже на потребление пищи. Здесь тоже можно испортить аппетит.

Сайт «Эха Москвы» напоминает солянку, в которой намешаны разные, казалось бы, трудно совместимые элементы. Вот соседствуют тексты Елены Лукьяновой и Валерия Зорькина. Дискуссия о правовой стороне «Крымнаша». Вот 5 разных мнений о питерском форуме неонацистов: от апологетики Константина Крылова и умиротворяющего «а что там незаконного?» Владимира Познера, до страстного негодования яблочников Вишневского и Митрохина. Вот блестящие тексты Шендеровича и Мирского. Великолепная беседа Лариной с Юрием Афанасьевым. Читаю, наслаждаюсь. Кто-то плюется и наслаждается Шевченко. Пусть. Кто-то в солянке обожает оливки, кто-то их не любит и вынимает ложечкой. Съесть тарелку супа, вынув таракана готовы далеко не все. Противно.

Тексты Мирского, Афанасьева и Шендеровича висят на «Эхе» меньше суток. Зато тексты Леси Рябцевой, журналистки (!), помощницы главреда «Эха» висят неделю. Они все одинаковые. С точки зрения содержания. Вот сейчас висит такое. Называется: «Краем уха: письмо коллективному Красовскому №2». Помощница призывает всех нас «остудиться». Не по поводу чего-то конкретного, а вообще. Не кого-то конкретного, а вообще всех. «Хочу, вас идиотов любить», – это всем нам. Что мешает помощнице нас любить? «А не смотреть на ваши пришпиленные злобой ярлыки. Ярлыки про то, чем вы не являетесь. Ярлыки «коллективного красовского», «позерского азара», псевдочестного навального», ну или, наконец, «офигеть какого остроумного кононенко» и «суперзвездецкого кашина». Конец цитаты. Далее этот эмбрион наставляет и поучает вышеперечисленных людей, каждый из которых по сравнению с помощницей выглядит просто Эйнштейном, Толстым и Ганди в одном лице, просто потому, что вышеперечисленные что-то из себя представляют, в то время как помощница не представляет из себя совсем ничего.

«Не врите себе», – требует помощница. И завершает приговором: «Тогда я вам сожалею… Вас-то и нет. Есть только ярлыки».

Реакция похожего персонажа на недоступные его девственному разуму тексты от классика: «Пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то. Голова пухнет. Взять все, да и поделить»…

Проблема с тарелкой эховской солянки, в которую ААВ зачем-то постоянно кладет своего любимого таракана, в том, что в российском медиапространстве жуткий дефицит еды. Поэтому многие плюются, но едят. Когда дефицит кончится, а он непременно кончится, суп с тараканами не будет есть никто.

А таракана жалко. Он же ни в чем не виноват. И к людям тянется.

Игорь Яковенко, igoryakovenko.blogspot.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика