Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Джек Нейхаузен | Так что же лучше – когда ЕСТЬ или когда БУДЕТ?

Джек Нейхаузен | Так что же лучше – когда ЕСТЬ или когда БУДЕТ?

Иногда хочется ответить человеку так,
как он того заслуживает…

Но останавливаешься… и думаешь
ведь у тебя, в отличие от него есть совесть!

ФеФа

Флорида – это рай земной.

И не только погодой, тёплым океанам, пальмами, загаром, красивой одеждой, стройными латиночками и экзотическими фруктами – совсем другим. Мыслями! Ну, подумайте, собрав всю эту красоту вместе и приплюсовав мой (или наш!) жизненный опыт, огни, воды, медные трубы, пенсионный возраст и безделье, неужели непонятно, что мысли должны быть кристальной чистоты! Да, чисты, как безоблачное наше небо, глубиной с наш синий океан и необычными, как жара в Новогоднюю ночь.

А флоридчане всевозможнейших оттенков, акцентов и размеров носа, как и люди из разных стран с палитрой национальностей, вероисповедований и мировоззрений – ими хоть пруд пруди!

Поэтому, мои исследования человеческих душ, и познавание даже моей собственной – бесконечны.

Но иногда эти «разговоры по душам» поворачивают куда-то в тёмное старое здание, пахнущее погребом. И навевают эти беседы-споры, в которых изредка блестят металлических зубы и даже золотые коронки, а иногда шамкают стариковские челюсти – полное разочарование в неблагодарной и недалёкой натуре некоторых «человеков»…

Вчера увидел, вернее, сначала услышал работников, ломающих плитку пола в соседней квартире. Говорят зычно и по-испански. И вдруг, повеяло вот тем, «погребным» – выругался матом наш смуглый латинец, ну как дворник на улице Красноармейской. Я ему вопрос на русском – получаю ответ на чистом русском! Кубинец! Разговорились, оба работника говорят прилично на русском языке. Ну я ведь инженер человеческих душ, договорился с ними после работы, взять их перекусить-поговорить, в маленький кубинский ресторанчик.

Один бежал на плоту с острова Свободы, другой угнал «Миг» – давным-давно. На следующий день бывший лётчик принёс даже вырезку из газеты об угоне русского военного самолёта в Штаты! Кончил лётное училище в СССР, жена русская, а его друг, также бывший военный, на плоту и жену друга лётчика, вместе со своей семьёй, перетащил во Флориду. Каково же желание уехать из кубинской совдепии! НИЧЕГО хорошего, сказали они, на Кубе нет, даже в то время когда они были военными – вечное стукачество и пустые карманы. Знакомо?

Сейчас в стране помогавшей Кубе тем, что отрывали куски xлеба от своих граждан, стало модно говорить «Бедные – но гордые». От кубинцев, вот таких как мои строители, этого не услышишь.

Будучи в Маленькой Гаване, районе, где кубинцы издавна селились, часто разговаривал со стариками, той далёкой трагедии 50-х годов. Это от них я услышал, как жилось на Кубе на самом деле. Какой высокий был уровень жизни, медицины и образования. Приводить факты – время не хочу терять. Кто не верит, почитайте на интернете, там полное подтверждение тому, что эти кубинцы рассказывают.

А вот новая порода – последние кубинские «репатрианты». Совсем другая закваска. Как только соскочил в Америку – сразу на шею стране. Но в разговорах, все эти бездельники будут часами рассказывать о бесплатной, прекрасной, свободной, непогрешимой Кубе. На вопрос, что же вы здесь? Ни разу вразумительного ничего не услышал. Вот меню ответов: – «родственники вызвали; интересно посмотреть; я уеду скоро назад…»

И это похоже на разговоры приезжих с последними волнами иммиграции или «гостевыми товарищами» из бывшего СССР. И также совпадает с разговорами какого-нибудь сомалийца, гаитянина, ну и гордого гражданина Никарагуа!

Размышляю под шум волн, лениво тусуются мысли, но вижу одну, как там говорили – «красную нить».

Выходцы диктатур ведь все вообще то братья, полное зомбирование, запуганность и отсутствие индивидуальности, как и умения стоять на своих ногах. Без помощи от государства они никто. А в стране как Америка – мгновенно меняется и лозунг, на – «Не работая, жить хорошо»! Мне он тоже, конечно, нравится. Но я ведь понимаю, что это хорошо в той же степени – как и омерзительно. Обворовывать принявших, приютивших, поверивших тебе. Кусать, но нежно, руку дающую!

Поразительно! Немцы в гитлеровские времена, как и граждане СССР в разгар диктатуры, гаитяне при диктаторе, кубинцы «кастровские» – все любят и чтут, то старое, доброе время. Бесплатного образования (несравнимо жалкого, азбучного сорта), медицины (смешно даже говорить про аспирин и клизму) всеобщей, как бы назвать, то ли нищеты, то ли бедности, то ли не очень хорошей зарплаты? То что уравниловка была приемлема и приятна – понимаю.

Но вот странное дело – аргентинцы пероновского времени, о старом не хотят даже вспоминать.

Китайцы маодзенуновского времени, также.

Португальцы стресснеровского периода – ни слова о старом.

Гаитяне, забыли о «папе Доке» Дювалье – возможно потому, что сейчас там, не лучше. Но “при «папе Доке» было совсем неплохо” – слова большинства гаитян.

Испанцы – как раз, указывают, что умный Франко поставил их на карту!

В этом они похожи на итальянцев нюхнувших Муссолини.

И вот лишь Франко и Муссолини всё-таки своих граждан не крошили, Испания даже евреев сберегла от своего “союзника с чёлкой”. И Муссолини, играя под дудку немецкого живодёра, выпустил несколько антиеврейских законов, но если бы немцы не оккупировали в последний момент северной Италии, наверно, еврейских жертв было бы меньше.

В чём же фокус? Какие злодеяния ещё должен был совершить Ленин, Сталин, Мао, Фидель и папа Док чтобы люди прокляли эти имена? Какова же была сила в душе людей бегущих, плывущих, угоняющих, шедших на смерть, риск, потери, расставания! И какова сила гипноза и зомбирования покорившая миллионы, чтобы они могли гордо говорить или мямлить – «да не так уж плохо было». На Кубе были концлагеря, не много, страна-то маленькая. Но были! Фидель быстро приёмы старших братьев перенял. Мао – тот творил такое, что оказался в рядах лучших учеников вождя народов. О Гаити все знают, как и о Никарагуа.

Я ведь не пишу (да и не умею), диссертацию на тему «Диктаторы мира и их влияние на умы человечества!» Конспектов не имею, пишу у моря, лишь то, что вспоминаю и что навеяли годы бесед с обыкновенными людьми в разных странах. Так что прошу вас на шезлонг у моря на беседу! Из всех разговоров с людьми из этих перечисленных стран я понял, могло же быть иначе! Мои разговоры – это не интервью на пять минут. Я не профессор истории и не психолог, но ведь во многих странах из моего списка я жил, не недельку в отеле для иностранцев. Жил, работал, видел разные слои населения, с кем и беседовал, по мере возможности.

Чёрт придумал коррупцию – или чёрт лишь помог развить заложенное в любом человеке желание иметь много денег, унитаз из золота, три машины, пятнадцать счетов в банке, двадцать четыре костюма, миллиард в любой валюте – но за рубежом… и тому подобное.

В сети коррупции и самоуверенности и завязли те, в чьих руках в определённый момент истории находилась судьба их родины. Любимой или нелюбимой, но была в руках вот этих людей. Стоп! Иногда, но редко, не страсть к наживе, а страсть к власти, ну или обе «прелести» вместе, толкали их к борьбе за «общее дело»! Но как-то быстро, диктаторы понимали, что надо не забывать и о «своём деле». И уже скоро это превращалось в «борьбе за народное дело – я был инородное тело»…

Всякие Керенские, Деникины, Врангели, Колчаки, Юденичи и другие «георгиевские кавалеры» – сплотиться не могли из-за гордыни, делили то, чего не имели, давали чины в мифическом правительстве, разворовали всё что могли, немилосердно разливали кровь тех, кто шёл за ними до конца. И прошляпили страну. Отдали её тому же чёрту, но лысому – на растерзание. А сами сели за баранку такси, нищие и не нужные, где-нибудь в Париже или в Бухаресте.

Изучив Чан Кай Ши – ведь в определённый момент, Мао был фактически у него в руках! Он мог быть полноправным хозяином Китая, а не этот обабок, сожравший миллионы человек. Но нет, и тут чёрт попутал и его, его семью и родню – разворовали, ожесточились, провалили всё и бежали с поджатым хвостом на Формозу. Хорошо ещё миллионы вывезли, сделали остров крепостью и… затихли.

Веймарская республика – умы, головы, культура… Ефрейтор их всех привёл к общему знаменателю, и народ был с ним плечом к плечу! А если бы не ефрейтор, попахивало ведь совдепом номер два… Тоже дьявол попутал бы.

Куба. Фидель американскому президенту написал письмо в четырнадцатилетнем возрасте – попросил сто долларов! Вот это характер и любовь к «зелёным»! Хозяин райского острова Батиста, погряз в роскоши и вере, что «всё будет хорошо». Мафия спасти его не могла, он и народ и «коза ностру» сильно подвёл. А Кастро сразу начал мотать колючую проволоку. Правда, без подлости со стороны президента Кеннеди не обошлось, могли сразу задушить бандитов, руками тех же кубинцев, но просто предали патриотов.

Анастасио Сомоса в Никарагуа – коррупция и наплевательство.

Рафаэль Трухильо – Доминиканская Республика, воровство и коррупция.

Иди Aмин – африканский людоед в форме генералиссимуса… всё то же самое.

Писать о Камбодже, Вьетнаме, Северной Корее – какой смысл?

Назвать Америку идеальной страной, властью или системой нельзя и невозможно. Но если сравнивать – то с кем?

Экономическая мощь номер один, это так – бесспорно. Кто знает Китай, жил там – согласится. Они пока на глиняных ногах. Хоть и всё вроде на мази. Вроде – вот это точное слово. Не вроде – а точно из Китая валом валит народ. Миллионерам сложно своровать, вернее сложнее – вывезти! Или расстрел или не поймают, значит, жизнь в Америке или Канаде стоит риска! Подумайте над этим! Канада, к 2025-ому году будет почти наполовину с раскосыми глазами. И нет ни одной канадской семьи, или американской, подавшей на постоянное место жительство в Китае. А газеты пишут что там «экономическое чудо!» Вроде чудо, но присмотревшись, так и запомните слово и значение – вроде.

Все эти измучанные диктаторами страны, были «вычищены» и обезглавлены, многие поколения, выжившие и впитавшие эту жизнь рабов, естественно пытались найти в плохом хоть что-то нормальное. Живы, уже хорошо! Страшная формула, но сознавая, на чём диктатура была построена, вполне эти мысли обыкновенного человека понятны. Жить можно везде… Диктатор заменил бога, а страх стал нормой. И я пришёл к выводу, что вот пару совершенно простых, идеологических слов-фраз, специально созданных диктатурой, объединяли эти разные страны и людей поверивших в эти «летучие» слова, в которые ну хоть верить-то хотелось!

Вот эти ценнейшие слова, превратившиеся в веру, молитву и идею:

БУДЕТ!

– У НАС СКОРО БУДЕТ!

– ВОТ БУДЕТ!

За этими фразами, под любыми флагами, шли миллионы запуганных и обездоленных! Эти слова-лозунги были везде, они шелестели с газетных передовиц, они звучали из дешёвенького радио, их орали с трибун и им верили! Верили как загипнотизированные, повторяли с верой «Я знаю город БУДЕТ…» (пуля написавшему тоже будет!) Сейчас трудно, но БУДЕТ! Великая ложь, но я думаю те, кто её распространял, в большинстве своём, также верили этой обещаловке. Какой-то опиум или безумие? Ведь не создавали на самом деле ничего, что нужно было для простого «БУДЕТ». Ну танки, самолёты, счета за границей и прочие спецмагазины и отдельные квартиры со скромными дачами уже были.

И этим население не накормишь. Будем кормить солянкой из слов «будет, скоро, почти, рядом, одной ногой, следующее поколение, всеобъемлющий порыв, семимильными шагами вперёд к победе». Размешать хорошенько, погрозить пальцем, усмехнуться в усы и разливать эту баланду по тарелкам, мискам, кружкам, стопкам и стаканам. И отпив или хлебнув, Боже упаси спросить, когда же будет? Страх держит язык за зубами, да и зачем спрашивать? Раз сказали – значит Будет!

Эти слова с лёгкой руки «страны народа», стали звучать на китайском, испанском, немецком, корейском и т.д. и т.п. Кое-где, из великого лживого слова, им удалось покорить даже «БУ», кое-где «ЕТь», но всегда и везде было «БУ-БУ», без этого не обходилось никогда.

Главное слово победившее лживое слово БУДЕТ и в жизни и в нормальном обществе, это короткое словечко:

ЕСТЬ. Можно прибавить – всегда и давно всё ЕСТЬ.

Америка – единственная страна, которая живёт совершенно тем, что ЕСТЬ. Это ЕСТЬ создавалось не раскулачиванием или фальшивым «всё для людей». Конституция – фундамент. Права человека – «путёвка в жизнь». Здесь имеется слово будет, но это лишь простенькое и правильное употребление его: на следующий год будет новая квартира, завтра у тебя будет самокат, через две недели будет другой телевизор, каждые четыре года, будет другой президент и т.д. Оно лишь реально меняет то, что реально есть, на что-то лучшее. Это не мифы или неисполнимые мечты.

У нас или в Англии, как и в других странах, не измордованных диктаторами, к счастью, пока ещё всё ЕСТЬ. Как ни верти, у нас ЕСТЬ, не дорого или дёшево, качественно или нет, для богатого или для бедного – ЕСТЬ. Спорно, демократично, консервативно, скандально, либерально – есть. Лесбианки, геи и прочие трансгендеры – есть. Урожай есть сегодня или он будет хороший через пять лет? У нас в посёлке пока врача нет, но будет! Как хочется поесть – или будем кушать завтра? Зарплата будет хорошая или она совсем неплохая сейчас? Есть и проблемы в Америке, как и везде, конечно, есть!

Но опять – с кем сравнивать? С тем, у кого нет? Или с теми у кого – будет?
Пишу не о какой-либо конкретной стране, статья эта вышла на четырёх языках. Пусть те, кто читает, примеряет написанное к своей любимой «пашне».

Так что же лучше? ЕСТЬ или БУДЕТ?

Меня бесит современный приехавший в гости турист или новый «гражданин» Америки, который клеймит всё и вся в стране, куда приехал жить, растить семью или хоть просто заработать деньги. “Гражданин” в кавычках, так как по сравнению с теми, кто бежал из Диктатуры, уехал от уравниловки, поменял жизнь на то, в чьи идеи верил и о чём мечтал, он всегда будет в «кавычках» в новой стране, так как не обнял её, не принял по-настоящему. Врождённый дефект, вирус, живущий ещё с взятия Зимнего… Не был этот в «кавычках» взращён в семье, где знали другой мир, имели мечты о лучшем и имели реальную картину жизни в стране где жили. Наш «поток» побега или отъезда начался с 1917 года, идейный, непримиримый исход. Это не крестьяне из России царской, которые ехали по «трудовой» (на самом деле) визе в Канаду. Это не довоенные прибалтийцы, спокойно, без «евросоюза», ездившие подработать в Европу, даже в Аргентину или Америку. Также не еврейский или религиозный исход. Всё это в прошлом. Теперича – везде свобода! И потянулась новая порода людей из Китая и России. Из Сомали, Гаити или там Кубы – эти «непомнящие плохого прошлого», везут с собой сюда преступное и бездельное настоящее. Не все, конечно. Но, к великому горю – большинство!

А из великих держав, где народ был аккуратно «прополот» в прошлом Мао и лениным-сталиным, едет совершенно другой человеческий материал. Ведь с большим переводом «трудовых заработков» в наши банки, как и с покупкой недвижимости, Америка даст тебе грин-карту. Наши не против, если переведёт этот толстосум пару тонн долларов и откроет бизнес. Хорошо для нашей страны. Будет плохо себя вести – заберут, опечатают и оберут до нитки! Тут же «крыш» нет, и мордоворота на помощь не позовёшь…. Kасается этих выходцев из стран побратимов. Ho c разницей огромной! Китайцы с ходу – в дело, поведении – тише воды, ниже травы. И спроси его кто он – я Американец! Сразу скажет, так как любит и ценит страну, куда спрятал «честно или нечестно» нажитое, и что нашёл здесь для семьи! А бывшие соотечественники – те, растопыря пальцы, на тот же вопрос – также сразу ответят – «фром Рaша».

Kак бы, “я здесь… не знаю как долго – у нас дома всё в любимой России намного лучше!” Сказано будет с непонятным недовольством. Вот короткое меню выражений, которые я не раз (c моей журналистской «душой нараспашку») слышал:

– У вас же нет культуры и истории!

(Киркорова нет, но ВСЁ остальное самое-самое! История, конечно, короткая, но как же смогли за такой короткий срок, заставить вас приехать и рожать детей здесь?)

– Строят хуже, чем в Москве.

(На этот абсурд ответа не может быть. Ну хоть небоскрёбы?)

– Всё сделано из химии!

(Прекратите есть!)

Налоги большие!

(Ну, браток, привыкай или бери билет назад).

Всё здесь для него… не культурно, пошло и мягко говоря – хуже, чем в оставленном им родном крае. Дам поблажку – может он забыл, не знал или не знает? Может, ему неудобно за места покинутые, за неважнецкую жизнь в тех краях? Тогда этот «колумбус» просто идиот!

Клянёшь – но живёшь, не нравится – но берёшь, не подходит – но рентуешь, мало – но кладешь в карман! Надобно голубчика с такими взглядами немедленно отправить туда, откуда прибыл, не важно в какую страну. Где хорошо и культурно. И комаров нет!

И так далее… Hе поездив по стране, не скушав «хлеб-соль», этот, возможно сынок конвоира или министра лесной промышленности хает всё подряд. Но на гражданство подаст!

Опять же не все такие, но, увы, последние десять лет – большинство.

Как сильна Диктатура, заложившая такой надёжный фундамент в бывших рабов, и как слаб свободный мир, куда они несут свои дипломированные навыки диктатуры для получения всех благ?

«Джек – ты как всегда (неужели?) всё так просто, без серьёзных конспектов и справок, рубишь с плеча» – скажет мне молодой или седой Фома неверующий.

Нет, не с плеча. К великому счастью – вас «выпускников ностальгийцев» всё-таки немного. Но по не смеющимся физиономиям мужчин и опущенным, недовольным, но накрашенным губкам ваших спутниц, сразу видно, что вы здесь случайно, не даже «колбасная» иммиграция, а денежная и «халявная». Но хоть за заработки можно улыбнуться или лишь на Родине будем губки бантиком складывать?

Я могу говорить только о том, что довольно ясно и просто. Если не был в тех странах при узкоглазом палаче или немецком бандите, лысом узурпаторе и усатом преступнике – то материалов правдивых о них хватает. Я в основном говорил с очевидцами. Это пока ещё было возможно, мне удалось. Вот жаль ленинца стодвадцатилетнего не нашёл, но последователей его пути, как и всех других кровавых диктаторов – достаточно.

Совершенно согласен, что не все люди были загипнотизированы страхом и уравниловкой. Но есть, живы, рассказывают о почти «коммунизме», где все “равны”, а главное… душевны, на своей бывшей родине.

А зачем же вы в нашем, Американском, “бездушном мире доллара”? На это никогда ответа не получаю… Хоть бы честно – социальная помощь и спокойная жизнь. Мне этого было бы достаточно.
И на вопрос, почему никто из западных стран, да возможно и почти всех стран, включая «остров свободы» и даже «лумумбовского» Конго не хочет бесплатной путёвки на постоянное проживание и честный труд в Китай или Россию, получаю хмурый взгляд и каверзный ответ, вопросом на вопрос: «А в вашей Америке есть хорошая русская баня, с веничком?

Но получив адрес, совсем тушуется, возможно, в его голове забегали мысли:

…Опять это проклятое – У НИХ всё ЕСТЬ! Может, рискнуть, сказать наконец-то от чистого сердца: «У НАС всё ЕСТЬ?»

Хорошо это
или плохо?
Mожете спросить
у… Крохи.

У меня секретов нет, – слушайте детишки,
Джека мудрого ответ – помещаю в книжке

April 2017
Джек Нейхаузен

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика