Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Священники вместо миллиардеров

Священники вместо миллиардеров

На фоне затишья накануне юбилея Владимира Путина, когда руководители большинства аналитических прокремлевских структур переключились со слухов на публикацию официальных докладов, живее всего на уходящей неделе обсуждали облаву на бизнесменов из числа законодателей. Пока в Госдуме профильная комиссия «по чистке» продолжала собирать доносы депутатов друг на друга, в Совете Федерации предприниматели, якобы, предпочли уйти сами, без скандала. Священнослужители напротив, открыли себе путь в парламент и другие выборные органы власти.

Священники вместо миллиардеров

О том, что несколько сенаторов добровольно и досрочно решили покинуть свои посты, сообщила в четверг газета «Известия». По ее данным это случилось после требования Валентины Матвиенко, настоявшей, чтобы члены Совета Федерации сами задумались над тем, занимаются ли они бизнесом, и если все же занимаются – то подали заявление о сложении полномочий.

По данным газеты, свои полномочия добровольно решили сложить три долларовых миллиардера (по версии журнала Forbes). Это представитель Мурманской области Андрей Гурьев, сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов и представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев. Их прошения, якобы, будут рассмотрены уже в ближайший вторник. Упомянуты были также известный в прошлом как крупный предприниматель Сулейман Керимов и Леонид Лебедев (владелец и экс-президент ГК «Синтез»).

Эта информация, разумеется, была практически сразу же опровергнута как представителями названных сенаторов, так и членами Совета Федерации, которые отвечают за работу комиссии, призванной проверять достоверность деклараций об имуществе своих коллег. Руководство этой комиссии даже заявило, что этот орган еще ни разу и не собирался. В отличие, видимо, от аналогичной думской комиссии, которая успела за первый месяц осенней парламентской сессии превратиться в инструмент сильнейшего давления на депутатов.

Доносы в эту комиссию пошли один за другим после того, как единороссы ударными темпами, под предлогом совмещения депутатской деятельности с предпринимательской, без судебного решения, в нарушение, как считают эсеры, Конституции, лишили думского мандата Геннадия Гудкова.

«Для баланса» жертвами должны были стать и члены «Единой России». По Госдуме уже ходили слухи и даже назывались фамилии тех, кому предстоит потерять свое кресло. Но единороссы плечом к плечу встали на защиту коллег, провели закрытое заседание и на нем всех оправдали. Зато сразу завалили комиссию доносами на коммунистов. Причем некоторые носили явно личное свойство, и вполне могли быть поданы просто на почве персональной неприязни. Другие же, как обвинение против депутата-коммуниста Вадима Потомского, который весьма успешно борется за пост губернатора Брянской области, по словам юриста Компартии Вадима Соловьева, вообще имеют голословный характер.

Дело Потомского уже грозят «разобрать» на заседании 9 октября – всего за 5 дней до выборов. И весьма возможно, что этот скандал, хотя уже после 14 октября он сразу и забудется в силу отсутствия реальных доказательств, будет использован противниками Потомского в предвыборной кампании.

Ранее «неизвестные слухмейкеры» похожим образом атаковали ряд депутатов от «Справедливой России». В частности, известных в прошлом как крупные бизнесмены Сергея Петрова и Алексея Чепу. Оба от вызова на комиссию «отбились». Петров даже обещал судиться с теми, кто распространяет против него подобные слухи. Однако в то же самое время эти депутаты отозвали свои подписи под обращением в Конституционный суд относительно законности отзыва мандата у Геннадия Гудкова.

При этом запуганным депутатам Кремль делает и маленькие поблажки. Это касается громогласно анонсированного закона, запрещающего чиновникам и народным избранникам иметь собственность и счета за рубежом. Сами депутаты надеются, что «разумную» по цене недвижимость им все же разрешат. И уже точно известно, что позволят открывать и счета – для учебы и лечения. То есть, скажем, поездки в Баден-Баден или в Карловы Вары на лечебный отдых.

Наконец, оставят счета еще и сотрудникам спецслужб. В их должностной инструкции, обнародованной в феврале (с которой вполне мог быть списан данный закон), собственность и счета разрешались тому, кто ведет оперативную деятельность за рубежом. И Дума это исключение, быть может, подтвердит не только для сотрудников спецслужб, но и для дипломатов.

Этих проблем явно перед собой не видят служители Русской православной церкви. Так что не исключено, что в скором времени депутатам придется потесниться и уступить места и мандаты священникам. Дело в том, что в четверг, 4 октября, в Москве на заседании Синода Русской православной церкви был определен, наконец, порядок участия священнослужителей в выборах в органы государственной власти.

Напомним, что собственно разрешение священнослужителям принимать участие в выборах в качестве кандидатов, было принято РЦП еще в 2011 году. Тогда Архиерейский собор утвердил документ, в котором говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней церковной необходимости, однако порядок их выдвижения не был прописан.

Теперь же этот порядок официально определен. И формулировки, мягко говоря, удивляют многих аналитиков, особенно из числа тех, кому не нравится резкая активизация Русской православной церкви в политическом и идейном пространстве в последние месяцы, на почве, якобы, имеющей место «атаки» на православие.

В частности, Синод постановил, что уважительной причиной для участия священника в выборах в качестве кандидата может быть противостояние попыткам «раскольнических и иноконфессиональных сил <…> использовать власть для борьбы с РПЦ». Священнослужителю, выявившему такой «злой умысел» надо до начала избирательной кампании написать соответствующее прошение патриарху и в Синод. После чего его случай будет разобран в индивидуальном порядке, и он может получить разрешение. В случае, если священника изберут, а впоследствии синод или патриарх окажутся не удовлетворены его деятельностью на выборном посту, клирику придется подать в отставку с государственной или депутатской должности.

Также синод разрешил священникам присутствовать в партийных списках, однако оставил в силе запрет на членство в политических партиях. Но запрет на членство в партиях вовсе не помешает, если на выборах будут воссозданы политические блоки, в которых кандидаты смогут участвовать в персональном качестве. Тогда священники смогут, например, присоединятся к Общероссийскому народному фронту, который явно никто не рискнет обвинить в поддержке «инославия» в ущерб каноническому православию.

Так что ходят слухи, что священнослужителей мы увидим в предвыборных списках даже не в 2016 году — на ближайших думских выборах, а уже в сентябре следующего года, в единый день голосования на региональных выборах — в тех частях страны, где РПЦ посчитает нужным поддержать существующую власть. При наличии требования о согласовании с Синодом, священнослужителя в качестве кандидата от оппозиции представить себе пока что-то никак не получается.

 

Иван Преображенский
rosbalt.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика