Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Судьба Рауля Валленберга в архивных омутах РФ. Часть 6. Дело «Сварц-Мясников»

Судьба Рауля Валленберга в архивных омутах РФ. Часть 6. Дело «Сварц-Мясников»

Также читайте:
Часть 1. Начало «дела Валленберга». 1945-1946 гг.
Часть 2. Архивные документы о пребывании Рауля Валленберга в тюрьме в Москве в 1945 – 1947 гг.
Часть 3. Нота Вышинского и сопутствующая ей переписка. 1947 г.
Часть 4. Шведские обращения первой половины 50-х гг. и подготовка советской стороной «меморандума Громыко». 1951– 1956 гг.
Часть 5. «Меморандум Громыко» 6 февраля 1957 г.

Рауль Валленберг
Рауль Валленберг

Громкой сенсацией, связанной с сердцем Рауля Валленберга, стало дело «Сварц-Мясников», которое началось с беседы этих двух врачей-кардиологов в Москве в январе 1961 года и закончилось  смертью Мясникова в ноябре 1965 г. Об этом деле шведская общественность узнала в 1965 г. после публикации шведским правительством Таге Эрландера соответствующей «Белой книги» [1,2].

Профессор Нанна Сварц была известным терапевтом, кардиологом Каролинской больницы Стокгольма, членом социал-демократической партии Швеции, партии, которая дружественно относилась к СССР, близкой знакомой матери Рауля Валленберга и советского посла в Швеции А.М. Коллонтай. Сварц лечила ее в Швеции и сопровождала Коллонтай, не оправившуюся от инсульта, в Москву во время ее спешной «эвакуации» из Швеции в феврале 1945 г. в несомненной связи с делом Рауля Валленберга.

В январе 1961 г. Сварц направилась в очередной раз в Москву, на научную медицинскую конференцию. Там она встретилась, уже не в первый раз и не только в Москве, с профессором А.Л. Мясниковым, директором Института терапии АМН СССР. Сварц и Мясников несколько раз, начиная с 1954 г. (когда того в первый раз выпустили в Швецию) обсуждали специальные медицинские вопросы на немецком языке.

27 января1961  г. в кабинете у Мясникова  Сварц и принимавший ее хозяин обсуждали ход конференции, а затем Сварц направила разговор в другое русло: «…Я описала ему историю Рауля Валленберга и спросила, не знает ли он что-нибудь об этом человеке, на что он утвердительно кивнул головой… И тут мой собеседник вдруг сказал, что он про эту историю знает и что лицо, о котором я спрашиваю, находится  сейчас в очень неважном  состоянии… Он спросил меня, чего я добиваюсь, и я ответила ему, что самое главное – это вернуть Валленберга домой в любом его состоянии. Мой собеседник сказал тогда, понизив голос, что лицо, о котором я спрашиваю, находится в психиатрической больнице…»

Услышав все это, Сварц разволновалась, вообразив, что вот-вот и …после 16 лет разлуки, страшной неизвестности мать Рауля Валленберга увидит сына, объявленного мертвым уже 14 лет назад, в родном доме… Однако ей не удалось увидеть Валленберга во время этого пребывания в Москве…

Вернувшись в Стокгольм, Сварц позвонила домой премьер-министру Швеции Таге Эрландеру, лидеру партии социал-демократов, к которой принадлежала и Сварц. Услышав, что произошло в Москве, он пригласил Сварц к себе. Полностью ей доверяя, Эрландер написал личное послание Хрущеву, которое доставил адресату посол Сульман 9 февраля 1961 г. В ожидании ответа от Хрущева Сварц написала письмо Мясникову, выражая надежду, что вскоре встретится с ним.

От Мясникова ответ был получен – рад будет встретиться. И через месяц Сварц встречается с ним в присутствии  еще одного «советского ученого». На вопрос, может ли она посетить  Валленберга  в больнице, Мясников ответил, что вопрос о Валленберге, «если он только не умер», должен решаться в высших инстанциях. На это Сварц ответила, «…что тогда он, должно быть, умер совсем недавно».  Что-то (или, вернее, все) пошло не так…

При следующей встрече наедине Мясников сказал Сварц, что той  не следовало передавать властям содержание их январского разговора. Из-за его плохого владения немецким они совсем друг друга не поняли: о деле Валленберга он ничего не знает… Его вызывали к самому Хрущеву, который был в бешенстве, стучал по кулаком по столу и под конец велел Мясникову убираться прочь.

В мае 1962 г. Сварц вновь была в Москве. При встрече с Мясниковым, попытавшись вновь заговорить о Валленберге, она получила ответ, что этот вопрос надо решать на самом верху, а все дальнейшие разговоры между ними на эту тему неуместны.

Через полтора года после вручения письма Эрландера Хрущеву ответ так и не был получен и поэтому 17 августа 1962 г. Эрландер вызвал советского посла Ф.Гусева, покидавшего свой пост, и зачитал ему заявление для передачи Хрущеву. В заявлении требовалось тщательно расследовать дело  и не игнорировать принцип гуманного поведения в деле воссоединения семей. Ответа не последовало. Контакты между Сварц и Мясниковым также возобновить не удалось.

В середине марта 1964 г. Громыко посетил Стокгольм и Эрландер потребовал у него ответа на свое послание и предложил устроить между Сварц и Мясниковым специальную встречу. Через 6 недель после этого, 29 апреля 1964 г., Сварц получила письмо от Мясникова. Он утверждал, что ничего о местонахождении Валленберга не знает, никогда не слышал его имени, и, не имеет ни малейшего понятия жив он или нет; напоминал, что советовал Сварц обращаться в МИД СССР и сетовал, что их короткий разговор (на немецком языке, которым он свободно не владеет) был ошибочно истолкован официальными шведскими кругами.

28 мая1964  г. Сварц написала подробный ответ на это письмо Мясникова. В нем она восстанавливала весь ход январского разговора1961 г., а по поводу языковых трудностей напоминала, что они оба даже в 1954 г., когда впервые встретились, всегда хорошо понимали и вопросы и ответы друг друга, что также имело место и во время того разговора в январе 1961 г.

В результате еще нескольких шведских представлений между Сварц и Мясниковым была устроена специальная встреча в Москве в присутствии шведского посла Гуннара Ярринга и двух представителей  МИД СССР. Эта встреча оказалась последней и ничего нового не принесла. Каждый стоял на своем: одна версия противостояла другой.

Смерть Мясникова, через 4 месяца после данной встречи, Сварц прокомментировала впоследствии так: «Ему было чуть больше 60. Признаюсь, я иногда думаю: а действительно ли он умер естественной смертью?»

В отчете о деятельности российско-шведской группы по выяснению судьбы Рауля Валленберга (1991-2000 гг.)  содержатся лишь три строки, касающихся дела «Сварц-Мясников»: просто констатируется факт передачи записи бесед Мясникова с послом Яррингом и Сварц в 1965 г. В подобном отчете шведско-российской группы по поводу дела «Сварц-Мясников» чувствуется  чрезмерная склонность к компромиссу: «Невозможно было однозначно установить, что правильно: версия профессора Сварц или опровержение профессора Мясникова. После посещения Мясникова Сварц казалась убежденной в правоте своей версии и говорила уверенно, хотя ее рассказы о беседе несколько отличались один от другого в точности выражений; после встречи с  Мясниковым в 1965 г. она сама подтверждает, что каждый из них остался при своем мнении.

Если сведения Сварц все же основывались на недоразумении, то как это можно объяснить? Недавно выяснилось, что Мясников имел привычку неоднократно кивать головой, как бы соглашаясь с мнением собеседника. Кроме того, нельзя исключить  проблем языкового общения и связанных с этим недоразумений (например, Мясников мог иметь в виду, что Рауль Валленберг, возможно, находился  в психиатрической клинике). Они вполне могли понимать друг друга, когда речь шла о медицинских вопросах, но в остальном познания Мясникова в немецком языке, по мнению посла Ярринга, были невелики. Нанна Сварц знала немецкий язык несколько лучше. Однако ясности в этом эпизоде достичь не удалось – одни данные противостоят другим, и дополнительные поиски в архивах до сих пор не позволили выяснить этот вопрос»

Читатель, желающий решить, какая версия является истинной, должен знать, что письмо Мясникова Сварц от 29 апреля 1964 г. и его же письмо послу Яррингу в июне 1965 г. написаны согласно проектам МИД СССР, утвержденными секретными постановлениями ЦК КПСС по представлению Громыко, озабоченного своей репутацией как  автора «меморандума Громыко»  1957 г. [1, 2]. Все, что делал Мясников в этом деле после января 1961 г. было строжайше предписано ему властями. Подробно о деле «Сварц – Мясников» можно прочитать в статье автора [3].

ЛИТЕРАТУРА

  1. Безыменский Л.А. Будапештский мессия. Рауль Валленберг.– М.: Коллекция «Совершенно секретно», 2001. – 192 с.
  2. Бирман Дж. Праведник. История о Рауле Валленберге, пропавшем герое Холокоста. – М.: Текст, 2007 (Приложение: Рауль Валленберг. Отчет шведско-российской рабочей группы). – 399 с.
  3. Перельройзен Е. Сердце Рауля Валленберга. – Континент,

12.12.2015. – http://kontinentusa.com/serdce-raulya-vallenberga/

Евгений Перельройзен

Продолжение следует

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика