Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Суд разрешил АНБ собирать данные о телефонных звонках американцев

Суд разрешил АНБ собирать данные о телефонных звонках американцев

Суд разрешил АНБ собирать данные о телефонных звонках американцев

Специализированный суд по делам о надзоре за иностранными спецслужбами (FISA) разрешил Агентству национальной безопасности (АНБ) продолжить собирать данные о телефонных разговорах в США, сообщает The Hill.

Об этом стало известно из заявления управления Национальной разведки, выпущенного в пятницу вечером. До сих пор спецслужбы не рассекречивали подобные решения. В этот раз о продолжении сбора данных было объявлено «в связи со значительным и постоянным общественным интересом к программе сбора метаданных», сообщил представитель директора национальной разведки Джеймса Клаппера Шон Тернер.

В АНБ утверждают, что собирают только ограниченный объем данных о звонках американцев: номер вызова, время звонка и продолжительность разговора. Эти данные АНБ получает от телефонных компаний и собирает в массивные базы данных. Доступ аналитиков к этим данным также ограничен и может быть санкционирован только в том случае, если есть основания подозревать кого-то в терроризме или в шпионаже, подчеркивают в АНБ. Предположения о том, что спецслужбы также прослушивают и сохраняют содержание телефонных разговоров всех граждан, в АНБ опровергают.

Существование обширной базы телефонных разговоров граждан было одним из самых существенных открытий, сделанных благодаря бывшему аналитику АНБ Эдварду Сноудену. В мае он сбежал из США в Гонконг, где передал журналистам скопированные им внутренние документы спецслужб. Эдвард Сноуден в июне прилетел в Москву, но до начала августа оставался в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», поскольку из-за аннулирования его паспорта властями США не мог ни уехать в другую страну, ни пересечь границу Россию. Сноуден попросил политического убежища у десятков стран, из которых многие категорически отказались, не желая портить отношения с США. 1 августа УФМС по Московской области предоставило американцу временное политическое убежище, и на следующий день он покинул аэропорт.

Сноудена номинировали на премию Сахарова, но награду он не получил, но на этой неделе ему вручили премию общества имени Сэма Адамса «За честность и чистоту в разведке». После этого в СМИ появилась фотография с церемонии вручения, которая стала первым подтвержденным изображением Сноудена после его приезда в Россию. На снимке экс-сотрудник ЦРУ запечатлен с делегацией из организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence, которая специально прибыла в Москву, чтобы вручить Сноудену премию.

 

forbes.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика