Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Стратегически оправданно

Стратегически оправданно

C помощью Израиля ФРГ наладила производство лучших в мире танков.

Израильский танк «Merkava» – результат сотрудничества оружейников ФРГ и Израиля. Фото: Zachi Evenor

В 1986 г. на заводе фирмы AEG в Веделе (неподалеку от Гамбурга) решили сложную задачу: неизменность наведения танковой пушки независимо от рельефа местности. Было сконструировано LTDS – приспособление по стабилизации башни танка. Теперь при движении на максимальной скорости и по пересеченной местности существовала гарантия того, что ствол в любой момент наведен точно на цель. На языке военных специалистов этот способ боевого применения именуется селективной стрельбой из танка на полном ходу. С этого момента танк «Leopard 2» стал одним из мировых лидеров в своем классе вооружений. Изобретатель же пошел дальше: он приступил к выполнению другого важного заказа – адаптировать LTDS для танка «Merkava 3», работа над конструкцией которого осуществлялась в Израиле.

Сегодня, много лет спустя, военные специалисты констатируют: разработка прекрасно зарекомендовала себя как на танках «Merkava 3», так и на «Merkava 4». Правда, теперь она носит не «девичью фамилию» LTDS, а «фамилию мужа» – «Geadrive», но на ее эффективности это не сказывается.

Именно Израиль сыграл важную роль в процессе модернизации германской бронетехники. К примеру, в начале 1970-х гг., когда начиналась разработка танка «Leopard 2», бундесвер заинтересовался конструкцией и «начинкой» советских танков. Израильтяне смогли удовлетворить это любопытство, поставив ФРГ танки советского производства.

Поставка образцов советской техники была продолжена в 1980-е. Тогда в ЦАХАЛе оказались три танка T-72А, которые Израилю не продавались. Откуда они взялись – доподлинно неизвестно, но возможны как минимум два канала.

Первый – трофейное оружие, захваченном Израилем у Сирии в 1982 г. в ходе боевых действий в долине Бекаа. В результате войны, начавшейся 6 июня операцией «Мир для Галилеи», Сирия потеряла 500 танков, 200 из которых попали в руки противника неповрежденными. Сирийцы попросту бросали на поле боя боевые машины, не произведя из них ни единого выстрела. В ту пору T-72А по ряду параметров превосходил «Меркаву», которая к тому же была на 20 т тяжелее и менее маневренной. Паника сирийских военнослужащих оказалась сильнее призывов главного военного советника при Минобороны Сирии генерала Г. П. Яшкина, лично руководившего боевыми действиями.

Второй канал – закупленное в Восточной Европе советское военное снаряжение, среди которого было и 11 танков Т-72. Учитывая, что данная техника – уникальная в своем классе, специалисты из ФРГ и Израиля решили поддерживать ее в боевом состоянии. Для этого требовались детали и компоненты. Их точные копии были в 1990–1991 гг. изготовлены на предприятиях оборонной отрасли ФРГ по чертежам, имевшимся в инженерных подразделениях бундесвера.

Благодаря их наличию перед германскими изготовителями военной техники предстала технологическая цепочка, позволявшая проследить основные тенденции и перспективы развития танковой техники. Плоды этого анализа в виде отдельных компонентов к модификациям танка «Merkava» Израиль и получил в качестве награды за доставленные трофеи. А уж как он их поименует и как заполнит графу «Место рождения» – его личное дело, рассудили германские конструкторы.

Примечательно сложилась судьба 120-миллиметровой гладкоствольной пушки на танке «Leopard 2». Довольно сложным путем она нашла дорогу от цехов завода-изготовителя Rheinmetall в армейские подразделения Израиля. Важен и другой факт, относящийся к танку «Merkava»: его броня создана по технологии германской компании IDB-Deisenroth, ряд компонентов поставляются фирмой Renk AG из Аугсбурга, а двигатели MTU хотя и были разработаны в ФРГ, но собирались в Америке и оттуда отправлялись в Израиль.

Известный германский военный эксперт Отфрид Нассауэр поясняет: «Долгое время было непонятно, где взять деньги на реализацию этого проекта. Когда выяснилось, что в собственном бюджете у израильтян недостаточно средств, американцы сказали: раз уж мы даем вам деньги на вооружения, извольте тратить их в Америке, а не в Германии». Как бы там ни было, но в этой ситуации Израиль оказался в роли ласкового теленка, который сосет сразу двух маток: он использовал как передовые германские технологии, так и американскую военную помощь.

Эти и другие факты сотрудничества, среди которых, к примеру, была передача Израилю для тестирования бронированной боевой машины «Dingo-2», вызвали тревогу в ряде стран ближневосточного региона. Тогдашнему канцлеру ФРГ Герхарду Шрёдеру даже пришлось отвечать на вопрос, как экспорт германского вооружения в Израиль сочетается с израильско-палестинским конфликтом. В ходе дискуссии по данной теме, как зафиксировано в протоколе пленарного заседания Бундестага от 25 апреля 2002 г., Шрёдер заявил: «Я буду говорить совершенно ясно: Израиль получает от нас все то, что должно сохранить его безопасность. И он получит это тогда, когда это будет необходимо».

Один из примеров экспорта компонентов в Израиль – двигатели MTU для танка «Merkava 4». Только в апреле 2002 г. компанией Renk было поставлено 400 дизельных моторов типа MTU 883 V-12 на сумму 265 млн долл. При обсуждении в органе, ведающем лицензированием экспорта вооружений, поначалу возникли вопросы, но они быстро были сняты, поскольку в то же время точно такие же моторы должны были отправиться в Объединенные Арабские Эмираты, что лишило проарабские силы их козыря.

Германские военные специалисты прогнозируют дальнейшее развитие кооперации двух стран в области производства бронетехники с использованием новейших технологий. Хотя и сегодня она находится на высоком уровне.

Так, на основе германских прототипов израильтяне создают собственные образцы бронетехники. Например, усовершенствовав бронетранспортное средство «Dingo 2», создали «Феникс». Модернизация коснулась ходовой части (в израильском образце восемь колес вместо четырех, и все они снабжены гусеницами, отсутствующими у германского БТР). Главное же достоинство «Феникса» – машина управляется дистанционно, что позволяет свести к нулю риск потери собственной живой силы. «Dingo 2», как и «Феникс», имеет сверхпрочную броню, способен передвигаться по бездорожью на довольно высокой скорости и может стать незаменимым поставщиком на передовую самого необходимого: боеприпасов, продуктов питания, медикаментов, горючего.

Кроме создания оригинальных бронетанковых разработок Израиль вместе с ФРГ участвовал в проекте по модернизации 170 турецких танков М60. Одобренный правительством ФРГ договор был подписан представителями MTU, Renk AG и фирмы из Рамат-ха-Шарона, входящей в состав концерна «Оборонная промышленность Израиля».

Только один факт: почти 40% разрешений на экспорт оружия Израилю из ФРГ в 2007 г. касались деталей для танков, боевых бронированных машин и внедорожников со специальной бронезащитой.

Комментируя эти факты сотрудничества, израильский политический эксперт Гай Бехор подчеркивает: разработанная Израилем эффективная система защиты от противотанковых ракет позволит сохранить боеспособность бронеподразделений и избежать потерь, подобных тем, которые Израиль понес во Второй ливанской войне. По словам Бехора, развитие военной техники является средством сдерживания ливанской «Хезболлы» от попыток нападения на еврейское государство.

Интерес Федерального оборонного ведомства к израильской разработке не случаен. Система защиты, которую придумали и внедрили израильтяне, применена и на танках «Leopard», которые производятся в ФРГ. Именно поэтому между конструкторами боевой техники обеих стран установлен постоянный канал взаимного обмена информацией стратегического характера.

Олег ШПУНТ

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика