Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Страна инфантилия

Страна инфантилия

О новом фильме Зака Браффа

Страна инфантилия

Очередная работа американского актера, режиссера и сценариста Зака Браффа называется «Wish I Was Here» («Хотел бы я быть здесь»). Еще до начала съемок лента наделала много шума. Фильм стал одной из первых в мире полнометражных картин, почти полностью профинансированных поклонниками режиссера. В апреле 2013 г. Брафф запустил кампанию по сбору средств на сайте коллективного финансирования Kickstarter. И всего за месяц на съемки фильма удалось собрать более 3,1 млн долл.

Изначально Брафф прославился как звезда сериала «Клиника», затем почувствовал в себе режиссерские силы и 10 лет назад снял «Страну садов» – довольно милый, в меру сентиментальный фильм о возвращении после долгого отсутствия к родным пенатам. Картина, в которой, помимо самого Браффа, сыграли Натали Портман, Иэн Холм и Питер Сарсгаард, пользовалась сумасшедшим успехом и вполне вписалась в генеральную линию независимого американского кино, демонстрируемого на фестивале «Сандэнс». Вполне возможно, что поклонники «Страны садов» надеялись получить что-то в том же духе, если уж не сиквел, а потому так активно скинулись на новую картину. Надо сказать, что Брафф в некоторой степени оправдал их ожидания, поскольку и по настроению, и по сюжетным ходам у обоих фильмов немало параллелей.

Трагикомедия «Хотел бы я быть здесь» рассказывает о жизни 35-летнего неудачливого актера-еврея Эйдена Блума (его сыграл сам Зак Брафф). Он живет в Лос-Анджелесе вместе с женой Сарой (Кейт Хадсон), которая чересчур ангелоподобна, чтобы это было правдой. У них двое детей – вступающая в подростковый возраст Грейс (Джоуи Кинг) и шестилетний Такер (Пирс Ганьон). Сара – основной добытчик денег в семье. Она безропотно занимается монотонной офисной работой в отделе муниципального водоснабжения. У супругов всегда с деньгами туго, поэтому глубоко верующий отец Эйдана, Гейб (Мэнди Петинкин), оплачивает обучение внуков в частной еврейской школе.

Если в «Стране садов» герой Браффа снялся в принесшем ему известность художественном фильме, но так и не продвинулся дальше по карьерной лестнице, то в «Хотел бы я быть здесь» Зак решил еще более обострить ситуацию. Главное достижение его нового героя – лишь съемки в рекламе шампуня от перхоти. Правда, планы покорения Голливуда еще не сданы в утиль. И на фоне своего брата Ноя (Джош Гэд) Эйден даже смотрится выигрышно. Это довольно традиционный сценарный ход для многих американских фильмов, когда противопоставляются два брата: один более или менее в своей тарелке, а второй – со странностями. Вот и Ной живет в трейлере. Сначала он безуспешно пытался написать удачное приложение для айфона, а теперь уверяет всех, что заработает кучу денег блогерством.

Братья так бы и оставались жителями Страны инфантилии, но вдруг выясняется, что у их отца диагностировали рак. Старик угасает. Тут уж Эйдену приходится переосмыслить свои цели в жизни, срочно избавляться от инфантилизма и даже вести философские беседы с раввином, хотя до этого герой Браффа иронично относился к правоверным евреям, несмотря на отцовское воспитание. В общем, всё идет как по маслу в правильном направлении, но кажется, что путь этого экзистенциального путешествия проходит по дороге, вымощенной лишь медовым печеньем. Хорошо бы подсыпать немного кайенского перчика для остроты жизненного восприятия…

Сергей ГАВРИЛОВ, «Еврейская панорама»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика