Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Столицы, столицы, столицы…

Столицы, столицы, столицы…

Временами поражаешься фортелям исторических судеб, которые соединяют, казалось бы, несоединимое. Как известно, столицей государства считается город, где заседают органы (и символы) власти: правительство, парламент, суд… Поэтому Иерусалим, Город Святости, является по совместительству неоспоримой столицей Израиля, что бы там ни вякали на эту тему наши заклятые друзья и враги.

Также широко известно, что в новейшей истории эту роль предлагалось исполнить и другим городам: к примеру, одному из угандийских мегаполисов (согласно плану Теодора Герцля) или какому-нибудь мадагаскарскому концлагерю (по предложению Гитлера, леавдиль элеф авдалот). Были и другие, не менее любопытные варианты.

Скажем, высокородный сэр Уолтер Эдвард Гиннесс, он же лорд Мойн, министр колоний правительства Его императорского Величества Короля Великобритании, казненный героями ЛЕХИ Элиягу Хакимом и Элиягу Бейт-Цури (הי»ד), на полном серьезе продвигал т.н. «Восточно-прусскую программу». Да-да, прежде чем ткнуться носом в ослиное дерьмо на каирской улице, этот прямой виновник гибели множества наших соплеменников, предполагал осуществить трансфер немецкого населения Восточной Пруссии, а на освободившееся место завезти евреев, чудом спасшихся от проявлений горячей – вплоть до крематориев – общеевропейской любви. Так что, ребята, могли бы мы теперь базарить о роли Пендрикова в истории аж в самом Кенигсберге, вплотную к могиле Канта.

Но и это еще не самое смешное. Самое смешное, что нашей столицей на какое-то неопределенное время мог стать – ни за что не догадаетесь – Ханой! Ага – Ханой! И вовсе не по причине созвучия этого слова с хорошим еврейским именем «Ха́на» или с нехорошим русским словом «хана́». А было дело так.

Летом 1946 года Давид Бен-Гурион обретался в Париже. В тот период французы активно ссорились с англичанами из-за передела сфер влияния на Ближнем Востоке и потому благосклонно взирали на сионистов, постепенно превративших французскую столицу в подобие своего оперативного центра по закупке оружия, организации нелегальной алии, пропаганде в европейских лагерях для перемещенных лиц и проч. Собственно, само пребывание Бен-Гуриона и Моше Сне (тогдашнего начштаба Хаганы) в Париже после «черной субботы» и взрыва иерусалимского отеля «Кинг Дэвид» было тычком французского пальца в британский глаз, потому что против обоих уже вовсю действовал ордер на арест.

Однако ясно было и то, что на длительную благосклонность де Голля рассчитывать не приходится. Тут-то и пришел к Бен-Гуриону его сосед по гостинице – сухонький козлобородый чувачок, с которым вождь мирового социал-сионизма успел подружиться за чашкой кофе и круассоном. Чувачка звали, как вы уже догадались, Хо Ши Мин. Как видно, симпатии вьетнамца к малообщительному и, в общем, мало кому кобельному Бен-Гуриону простирались достаточно далеко, потому что прозвучавшее в его устах предложение было весьма и весьма щедрым.

– Допустим, англичане объявят о роспуске твоего Исполкома и поставят во главе новых органов своих марионеток, – сказал Хо Ши Мин, глядя на Бен-Гуриона с проницательно-азиатским прищуром. – Как ты тогда поступишь? Наверно, создашь свое правительство в изгнании, так ведь? Вот только этого уже не потерпят на своей земле ни французы, ни кто другой. Потому что одно дело строить Британии пакости по мелочам и совсем другое – гадить ей крупно. Знаешь что? А переезжай-ка в этом случае ко мне в Ханой. Обещаю, что там тебя никто не тронет.

Иными словами, Ханой и должен был стать предполагаемой резиденцией первого независимого еврейского правительства – пусть и в изгнании. По свидетельству самого БГ, эта опция серьезно обсуждалась в течение нескольких дней. Но затем стало ясно, что Эттли и Бевин не отважатся на открытую конфронтацию с Еврейским Агентством (вернее, с поддерживающим сионистов президентом Труменом) и что Вайцман при всем его англофильстве не готов запятнать себя коллаборационизмом. В итоге Ханой так и не стал нашей еврейской столицей.

Честно говоря, это обилие потенциальных столиц кажется мне довольно полезной штукой, позволяющей на практике осуществить реальное разделение властей. Так, БАГАЦ вполне можно было бы перевести на Мадагаскар, газета «Гаарец» могла бы издаваться где-нибудь в Ханое, Кнессет с тем же успехом продолжил бы заниматься своей ни на что не влияющей говорильней в Уганде, а правительство Нетаниягу с тем же ошеломляющим эффектом боролось бы с иранской угрозой откуда-нибудь с берегов Балтики. Ну а мы, избавившись от этой своры нахлебников, врагов и бездельников, прекрасно зажили бы в своей вечной и неделимой столице Иерусалиме – или в ее ближайших окрестностях. Чем не вариант?

Алекс Тарн
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика