Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Столица нашей Родины – Москва»

«Столица нашей Родины – Москва»

«Столица нашей Родины – Москва»

Парад в Москве начался двумя знамёнами и «Священной войной».

Когда показали правителей других стран – гостей юбилейного Парада Победы – я расплакалась.

Хорошо, что сын не заметил. Не смогла бы толком объяснить, отчего вдруг слёзы.

Слёзы были …по России. По той России, какую знаю. Славу которой составляют и русские, и украинцы.

Слёзы были по Украине.

В каждой детали: как смотрел перед собой Назарбаев, как печалились думой старые фронтовики, как шли солдаты, и даже как выписывали в небе лётчики число «70» и российский стяг, – во всём сквозила приглушённость праздника. Торжественность и …приглушённость. Не вволю радовалась русская душа – туманилась, смущалась, отягощённая…

Даже если Россия защищает себя в эти годы, – душа её отягощена. У честных её сынов и дочерей – ух, как тяжела. Невыносимо им такое… Война с Украиной, мыслимо ли… Независимо от того, чего хочет Обама, хоть сам чёрт, независимо от самой «высокой» геополитики, – мыслимо ли, что Украина и Россия воюют и убивают друг друга?!! А значит, украинцы убивают русских, русские украинцев, русские русских и украинцы украинцев. Ведь перемешано всё. Везде живут те и те.

Шутка сказать, сколько замечательных украинцев – учёных, деятелей искусства, работников образования, прославленных изобретателей, инженеров, рабочих – золотых рук и золотых голов, представителей органов управления трудятся в Москве, Подмосковье, Тюмени, на Урале, в Сибири… Тот же ректор МГУ Виктор Садовничий – сколько лет возглавляет университет? Если не ошибаюсь, около 30. Он родом из пос. Краснопавловка Лозовского района Харьковской области. Пройдите по факультетам – на каждом встретите профессора, уроженца Украины. Даже на табличках кабинетов завхозов в общежитиях университета – это знают граждане многих стран, приезжавшие, приезжающие в МГУ на международные форумы по журналистике, литературе, математике, – украинские фамилии. Много украинцев – среди преподавательского состава многих творческих вузов Москвы, вузов технических, да и не только Москвы, и не только речь о преподавателях вузов.

В советские годы лучшие – далеко не все, понятно! – ехали учиться в Москву. Со всего Союза! Там и в престижные вузы принимали без «блата», там талантливым было куда легче поступить, чем у себя дома. Многие там и остались.

А в 90-е, голодные годы независимости, самые активные ехали в Россию и другие страны работать, на заработки. Это факт недавней истории, просто факт.

Один из ведущих архитекторов российской столицы – коренной украинец. Командир эскадрильи «Русских витязей» (может, неточно озвучиваю его звание) – украинец, сын прославленных украинских литейщиков. Не буду называть фамилии – а вдруг после этого их станут как-то притеснять.

«Русские витязи» поднялись и на этот раз в небо – по традиции. Каждый год так…

Президент России в своем выступлении на Красной площади 9 мая не назвал среди народов, ковавших победу над нацизмом, украинцев. Одно слово «Днепр», имеющее отношение к Украине, только и прозвучало из его уст. Зато потом в параде – знамена «Белорусский фронт», «Первый Украинский фронт», «Четвертый Украинский фронт», «Второй Украинский фронт», «Третий Украинский фронт», именно в таком порядке, – заполыхали. Да так заполыхали!.. Реяли не красным, а – кровью, багровые, грозовые, налитые… Сколько украинцев полегло в той войне! Вся страна горела. В руины превратился Киев, в руины – Харьков, живого места не осталось на украинской земле, война не щадила ни землю, ни солдат – ни украинских, ни русских… Список городов можно было продолжить, подойдя к памятному мемориалу, посвященному городам-героям, в Александровском саду – под стенами Кремля. Там – и украинские Киев, Одесса, Керчь, Севастополь… Не увидела в репортажах российских каналов этого перечня. Как шли Путин и гости, как возлагали гвоздики, – да, видела, а названий городов-героев в кадре – нет. Может, просто не увидела… Слишком много там Украины. Будете в Москве, обязательно пойдите туда, и Вы увидите города-герои Украины в основании стен Кремля.

Но если Украину предают Путин и российские телеканалы, это совсем не значит, что российский народ предаёт её. Совсем не значит! Это значит только то, что российский народ, его элита, его совестливое большинство голоса в своей стране не имеет. Правда, вслед за потерей голоса некоторые теряют и мозги, и, глядя в рот своим лжекомментаторам, сочиняют дикие, мерзопакостные небылицы о притеснении русского языка и русскоязычного украинства в Украине, – но не иметь мозгов пока что, увы, никто не запрещал ни в одной стране, такое се ля ви. А настоящая Россия – в слезах по Украине, как и Украина…

700 украинских городов было разрушено в 1941-1945, 28 тыс. украинских сёл та война стёрла с лица земли. 2,5 миллиона украинцев угнали в Германию.

Стояли за Днепр… И дальше, дальше на запад, на Берлин…

Если вы въезжаете в Киев с восточной стороны или с любой стороны подлетаете к нему на самолёте, вы сразу видите: символ города, вернее, один из символов – Родина-мать… Там – Музей Великой Отечественной войны, там – Чаша, Вечный огонь. Памятник Вечной Славы. Это – история Киева, история Украины…

Все эти годы, много лет что ни репортаж об украинце преклонного возраста, что ни очерк, телеочерк, рассказ о судьбе, то – и история войны. Целая судьба – военная, или часть её в виде военного лихолетья. Некуда деться от истории войны, пронизавшей истории семей.

Эта общность судьбы…

Правильно назвали в Украине День Победы – Днём примирения. Только так. Украина – мать, колыбель городов русских, как же мать не простит. Мать примет бродягу-сына, заблудшего и виноватого, – любым. Примет, простит.

Хочу задаться вопросом – в который раз! Хочу задать вопрос украинцам, россиянам: как же мы докатились до жизни такой?!! Как же мы опорочили память павших во Второй мировой… Как же мы бередим души тех, кто жив, кто еще в строю, тех трёх процентов живых еще фронтовиков.

Как же мы… Брат на брата… Кровью полили землю украинскую в годы наши уже, 2014-2015… Потеряли мальчиков, братьев, сыновей, мужей, родных, знакомых, незнакомых – украинцев, русских, и не только их… Как так?!!

И священного для Великой Отечественной имени «Украина» не услышали сегодня на Красной площади в Москве, и войну полтора года остановить не можем.

И ни Виктор Садовничий, ни украинец – ведущий архитектор одного из районов Москвы, – ни командир эскадрильи «Русских витязей» голоса не возымели там, в России, не остановили эту позорящую Россию, убивающую Украину войну…

Хочу спросить Владимира Путина.

Хочу спросить Барака Обаму.

Хочу им обоим в глаза посмотреть. Пристально, в упор. Знаю, не все выдерживают мои чёрные и совершенно не хитроумные глаза. Всё бы сказал им, Обаме и Путину, этот взгляд. Вот – говорю, здесь, как могу. В кабинеты не вхожа и не буду вхожа, я из породы не ходящих по кабинетам людей.

Хочу спросить и европейское сообщество. Спросить с него по строгости.

Почему сегодня не гордостью наполняется сердце при виде московского Парада Победы – юбилейного, 70-го? Не солнце заливает восток Украины, а холодный дождь? И жаль, жаль всех – и украинцев, и русских. Которых …не жалко никому. Никому!

Я не могу представить себе, что чувствуют в эти дни фронтовики – и украинские, и русские. Они, наверно, страшно жалеют, что дожили до этих дней. И увидели такой срам, такое горе, такое светопреставление – войну России с Украиной. Или это как-то по-другому называется? Война Америки и России? Европы, Америки и России? Передел мира? Скупка Украины? Но почему за геополитические «великие» цели, почему из-за дури лоботрясов-правителей и неуёмных троглодитов капиталов гибнут мальчишки, украинские и русские, почему? Думаю, еще больше поседели головы фронтовиков за эти годы, 2014-й и 2015-й… С чем мы подошли к этому, 70-му юбилею Великой Победы, с чем?! А ведь последний юбилей, круглый, когда хоть сколько-то фронтовиков ещё живы. Не будет больше юбилея Победы при их жизни, круглого.

А может, одумаемся, а? Люди! Прекратим стрелять, а? Оставим чёрту чёртово, а сами обратимся к правде, Богу, самим себе, вспомним о том, что мы люди?

Ведь эта война – не только позор, не только опрокидывание всякого Парада Победы, праздника победы над нацизмом. Война эта – насмешка над человеком, цивилизацией, жестокая, варварская насмешка, гимн вражде и бойне, кровожадности и концу мира человеческого.

***

Празднование победы над нацизмом в Киеве в эти дни взволновало до глубины души – это был истинно День Мольбы о Мире посреди войны и всемирного лицемерия, это был плач по судьбе каждого из нас.

«Смуглянкой» начался концерт, посвященный Дню Победы, на киностудии им. Довженко в Киеве. Украина, Беларусь, Россия, – все они звучали в этом концерте наравне, как сёстры по несчастью тех лихих лет…

Центр Руси в эти дни – в Киеве. Столице Руси, любовь к которой раздирает душу. Война… Проклятая, сатанинская война!

Центр Руси оба этих кровавых года, 2014 и 2015, – в Украине. Так – для каждого небесчувственного, небезмозглого жителя планеты. Украина несёт крест за детей неразумных Земли, развязавших войну – между собой, но на её территории.

Однако никто не разделит людей и народы, никакие выдумки политиков-недоучек, политиков-интриганов, сеющих вражду и противостояние в мире. И никогда я не поверю, что «никогда мы не будем братьями». Это так хотят правители. Это так слабы Обама и Путин. Мы, люди, – нет, мы этой братоубийственной розни не хотим. Она навязана нам искусственно. Здесь, на войне, гуляют шальные деньги. Просто мы, люди, еще не разобрались, как со всем этим справиться – с этой стихией и этим мракобесием.

Многих лучших сынов и дочерей, их таланты подарила Украина России современной, отдала многие жизни той страшной войне. Как и русские парни и девушки стояли за всех, и за русских, и за украинцев, – не жалея жизни.

Что же случилось сейчас? Кто нас заговорил, какая сатанинская страсть?!.. Что мы делим?!! Кого слушаем?!!

Воюющие друг с другом – это не мы! Никогда!

Воюющие против других народов – тоже не мы! Никогда!

Братья-россияне! Не будем стрелять, никто, ни при каких обстоятельствах, – в человека. Придём в себя, протрём свои глаза, одумаемся.

Уверена, Россия сможет подняться на уровень понимания – тот, на котором сейчас Украина. До уровня её страданий. Когда одинаково страдают все украинцы – и украиноязычные, и русскоязычные, даже смешно делить украинцев между собой, – страдают от войны, увечий, смертей, инсультов и инфарктов матерей и отцов, обезумевших, потерявших в войне сыновей. Когда страна отощала и устала от разрушений и горя. Россия не может не чувствовать, что такое война. Россия вместе с Украиной такую войну прошла – в 1941-1945. Россия не поддастся ни Путину, ни Обаме. Россия сильная. Она преодолеет.

Сейчас идет – по сути, война. Война на территории Украины. А победа – новая – она впереди. И она тоже будет одна на всех. Она – верю – будет.

Этот текст свой обращаю и к украинским правителям. Стоп войне. Всеми силами – стоп. Никакие цели, самые благородные, не оправдывают унесённые жизни. Если цель требует хотя бы одной смерти, гибели хотя бы одного человека, – цель эта кощунственна, неоправданна, мертва. Тем более в наше, космическое, могущее быть для каждого счастливым время.

Наталья Голованова

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика