Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Сохранять номер при смене оператора, вероятно, можно будет лишь в 2016 году

Сохранять номер при смене оператора, вероятно, можно будет лишь в 2016 году

Минэкономразвития опубликовало свою оценку регулирующего воздействия законопроекта о переносимости номера мобильного телефона (Mobile Number Portability, MNP).

О предоставлении в РФ сервиса MNP впервые заговорили в 2004 году. Соответствующая опытная зона была развёрнута в Татарстане, однако против услуги выступала «большая тройка». По мнению телекоммуникационных компаний, введение МNP потребует необоснованно больших затрат. Кроме того, для неё понадобится законодательная база, регламентирующая отношения и распределение ответственности между заинтересованными сторонами.

Если законопроект одобрят, операторам придётся модернизировать собственную инфраструктуру для обеспечения работоспособности МNP-сервиса, на что может быть потрачено до $400 млн. Кроме того, потребуется специальная база для хранения информации о перенесённых номерах; расходы на её формирование могут достичь $10 млн.

Так или иначе, предполагалось, что услуга МNP начнёт предоставляться российским абонентам с 2014 года. Однако этого может не произойти.

Минэкономразвития согласилось, что введение принципа MNP потребует изменения большего, чем указано в поправках, количества подзаконных нормативно-правовых актов. В связи с этим, полагает ведомство, необходим переходный период сроком не менее двух лет с момента принятия всего комплекса изменений.

Кроме того, Минэкономразвития отмечает, что на рабочем совещании в конце августа обсуждалась возможность ведения базы данных перенесённых номеров за счёт средств федерального бюджета, но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту это не указано.

Участники рынка также выступили против внедрения MNP на территории всей страны, как это предусмотрено законопроектом. По мнению операторов, это приведёт к росту расходов по сравнению с внедрением принципа на территории каждого региона: компаниям придётся создать системы автоматического информирования абонентов о том, что совершаемый ими звонок будет перенаправлен в другой регион и тарифицироваться по междугородным тарифам. По некоторым данным, расходы могут вырасти на 72%, а стоимость минуты разговора — на 400%.

 

Подготовлено по материалам газеты «Коммерсант».
Владимир Парамонов
net.compulenta.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика