Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Совсем немного об экологических проблемах России

Совсем немного об экологических проблемах России

Экология… Это слов уже «набило оскомину», и многие морщатся, услышав его, как будто им попалась кислая слива… Но – это так.. И так – почти везде… Экологические проблемы есть во всем мире, во всех странах…. Где-то больше, где-то меньше… Где-то с ними  пытаются бороться, минимизировать, где-то пускают всё «на самотёк»…

Алексей Каздым
Автор Алексей Каздым

Неблагоприятная в экологическом отношении зона России составляет более 2.5 миллиона квадратных километров. Выбросы со стационарных источников загрязнения в сравнении с 1999 по 2011 год, выросли на 10 процентов, автотранспорта – на 30 процентов!

До более 30 % заболеваний населения связано с экологией, с тем, что едим и пьём, чем дышим. Даже В.В. Путину пришлось признать, что экологическая ситуация в России – хуже некуда: «Согласно оценкам экспертов, около 15 процентов территории России по экологическим показателям находится в критическом состоянии, и бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды».

Тем менее власти, особенно «на местах» просто игнорируют проблему экологии. Самыми «грязными» городами страны признаны: Норильск, Дзержинск, Магнитогорск, Новотроицк, Челябинск, Новокузнецк, Рудная Пристань и Дальнегорск. Именно в этих городах люди чаще всего страдают от лёгочных инфекций, различных аллергических заболеваний и рака, и именно  в этих  городах отмечена «рекордно» низкая продолжительность жизни.

Город Дзержинск Нижегородской области стоит на пороге экологической катастрофы. В городе работает около 50 предприятий, которые производят окись этилена, каустик, хлор, фенолформальдегидные смолы. В городе регистрируется систематическое превышение норм содержания в воздухе опасного для здоровья фенола. На улицах присутствует химический запах, из водопроводных кранов течёт грязная вода, практически везде в городе можно обнаружить опасные яды в большой концентрации, в воде содержится приблизительно 25 ПДК фенола, который серьёзно влияет на здоровье человека. У жителей города возникают болезни глаз, почек, лёгких, злокачественные новообразования. Пять лет назад Дзержинск вторым после Чернобыля по уровню загрязнения городом планеты. Средняя продолжительность жизни в городе: у мужчин  – 42 года, у женщин  – 47 лет.

Но особую опасность представляют десятки полигонов, где хранятся химические отходы. Неподалёку от города расположен крупнейший по площади в Европе полигон твёрдых бытовых отходов Игумновский, где в накопителях хранится, по разным оценкам, от 2 миллионов до 7 миллионов тонн отходов, в том числе отходы производства химического оружия. Местные жители называют это место «Чёрной дырой» – около тридцати лет назад здесь образовалась карстовая воронка, куда местный завод «Оргсинтез» и другие химические предприятия стали сбрасывать отходы химического производства. Свалка незаконна, поскольку этот полигон не строили и не следили за его состоянием, и по свидетельству специалистов, после прогулки в течение тридцати минут возле свалки здоровый человек начинает чувствовать головокружение, может потерять сознание.  На очистку только «Чёрной дыры» потребуется не менее двух миллиардов рублей, и городские власти эту проблему либо не могут, либо, что, скорее всего, просто не  хотят решать.

Самую грязную воду пьют жители Северного и Северо-Западного регионов России, что связано с большой концентрацией нефтеперерабатывающих и химических предприятий.

Колоссальный ущерб экологии наносят нефтеперерабатывающие, металлургические и алюминиевые предприятия. Многие из них обладают устаревшим оборудованием, вследствие чего «выпускают» отравляющие всё вокруг стоки.

А москвичей медленно «убиваю»т стирол и метаксол, а основными источниками загрязнения воздуха  являются 31000 промышленных и строительных объектов (в том числе 2500 автотранспортных хозяйств), 13 теплоэлектроцентралей, 63 районные и квартальные тепловые станции, более тысячи мелких котельных, а также около 3 миллионов единиц автотранспорта.

И главные поставщик «грязи» в атмосферу — автотранспорт (83 процента), промышленные предприятия (11 процентов) и объекты теплоэнергетики (6 процентов).

Согласно данным специалистов ГПУ «Мосэкомониторинг» основными химическими соединениями, не позволяющими москвичам дышать чистым воздухом, являются оксид углерода (угарный газ), диоксид азота, оксид азота, озон и формальдегид.

В московском воздухе присутствуют углеводороды, диоксид серы, аммиак, сероводород, фенол, стирол, этилбензол, бензол, толуол, параксиол, метаксол, а также взвешенные частицы (мельчайшая пыль), способные накапливаться в лёгких.

Из-за сильного загрязнения воздуха в Москве ежегодно умирают около 11000 человек.

Известно, что одной из наиболее серьезных проблем современности является проблема утилизации отходов производства и потребления. Не менее актуальна она и для Российской Федерации, где ежегодно образуется примерно 3.5 миллиарда тонн отходов.

Общий объём накопленных не утилизированных отходов оценивается приблизительно в 82 миллиарда тонн. На территории России насчитывается около 11 тысяч полигонов и свалок. При этом средний уровень вторичного использования промышленных отходов составляет 35 процентов, твердых бытовых — 3–4 процента. Превышение вредных веществ в почвах, стоках и грунтовых водах вблизи мест размещения отходов часто достигает десятки и сотни раз, что представляет серьёзную угрозу для окружающей природной среды. Многократно возросли масштабы неконтролируемого выброса и скопления отходов в несанкционированных местах, в том числе в районах водоохранных зон, дачных посёлков, гаражно-строительных кооперативов.

В ряде регионов антропогенная нагрузка давно превысила все установленные нормативы, и сложилась настолько критическая ситуация, что возникают значительные изменения ландшафтов, происходит истощение и утрата природных ресурсов, значительно ухудшаются условия проживания населения».

Серьезнейшие проблемы с экологией в Норильске, его недаром называют «отравленный город». В течение 1990-х годов численность населения Норильска уменьшилась более чем на 40000 человек, и в настоящее время составляет около 130 тысяч человек, и почти всё население города находится в зависимости от градообразующего предприятия-монополиста «Норильский никель».

По оценкам международной экологической группы «Blacksmith Institute», Норильск входит в десятку наиболее загрязненных городов мира. Содержание загрязняющих веществ в атмосфере города редко бывает ниже 4–5 ПДК, а выбросы углекислого газа местных предприятий составляют два процента от мировых. Уровень концентрации никеля в растениях превышен по сравнению с предельно допустимой нормой в 8 раз, цинка и свинца — в 6, кадмия — в 46, меди — в 25 раз. В городе часто падает тёмный снег, а вода в местных водоемах окрашена цветными поверхностными пленками. Жители Норильска постоянно жалуются на затруднения дыхания, вызываемые ядовитым запахом в воздухе. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе и среди детей. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в два раза чаще, чем в других регионах страны. Средняя продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в остальных российских регионах. Вокруг Норильска около 100000 гектаров лесотундры выжжено или обречено на умирание. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия.

 

А.А. Каздым

Список литературы:

1. Каздым А.А. Техногенные отложения древних и современных урбанизированных территорий (палеоэкологический аспект). М.: Наука, 2006. 158 с.

2. Каздым А.А. Экологические проблемы малых городов – прошлое и настоящее //Современные малые города: проблемы и перспективы развития. Материалы Международной научно-практической конференции. Ярославль-Ивантеевка, 2010. С. 107-111.

3. Каздым А.А. Геохимические и литолого-микроморфологические особенности древних техногенных отложений г. Челябинска // Прикладная аналитическая химия, Т. II, № 2 (4), 2011. С.46-50

4. Каздым А.А. Геохимические особенности свалок несанкционированных бытовых отходов г. Ульяновска // Прикладная токсикология. Том III. № 1 (7), 2012. С.18-26.

5. Каздым А.А.    Техногенные отложения и техногенные геохимические аномалии на территории г. Москвы // Прикладная Токсикология, Том III, № 2 (8),  2012. С. 10-19.

6. Каздым А.А. Экологические проблемы городов // Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие. Том VII. № 1, 2012. С. 42-48.

7. Каздым А.А. Город и время. От стойбищ палеолита – к мегаполисам. М.:, 2013. 118 с. (в печати)

8. Словецкий В. Чапаевск – город смерти. Свободная Пресса, 2011.

9. Морозова Н. Ветер с севера. Норильск пережил очередную газовую атаку // Российская газета, http://www.rg.ru/printable/2008/08/27/reg-enisey/norilsk.html, 2008.

10. Норильск // http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%F0%E8%EB%FC%F1%EA. 23.04.2013
11. B. J. Williamson, V. Udachin, O. W. Purvis, B. Spiro, G. Cressey, G. C. Jones Characterisation of Airborne Particulate Pollution in The Cu Smelter and Former Mining Town of Karabash, South Ural Mountains of Russia // Environmental Monitoring and Assessment. Netherland: Kluver Academic Publishers, 2004. Vol. 98. № 1-3. С. 235-259.

12. The World’s Top Ten Toxic Pollution Problems. 2011. 76 c.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика