Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Совсем немного о «французском сопротивлении»

Совсем немного о «французском сопротивлении»

70-летию Нормандского десанта посвящается…

Автор А.Каздым

kaz-june4image001

После ввода войск вермахта во Францию, разгрома французской Армии и  образования «правительства Виши», во главе с престарелым маршалом Петеном, во Франции началось активное сопротивление оккупантам.

Отметим, что первыми участниками Движения Сопротивления, или просто Сопротивления (Résistance) были рабочие Парижа, Иль-де-Франс, департаментов Нор, Па-де-Кале, ряда других промышленных центров.

11 ноября 1940 года, в Париже, в годовщину окончания 1-й мировой войны, коммунистами была организована одна из первых крупных демонстраций студентов и рабочей молодёжи.

В мае 1941 года забастовали горняки департаментов Нор и Па-де-Кале, забастовка охватила свыше 100 тысяч человек.

И в мае же 1941 года по инициативе Французской компартии было создано массовое патриотическое объединение – «Национальный фронт», куда вошли французские патриоты из самых разных слоев общества, и самых разных политических взглядов.

Жан Мулен (Jean Moulin, 1899-1943), один из лидеров Французского Сопротивления, в 1940 году – префект департамента Эр и Луар. Принимал активное участие в движении Сопротивления, тесно работал с Шарлем де Голлем, являясь одним из руководителей «Французского национального комитета».

21 июня 1943 года был арестован гестапо. Начальник лионского гестапо, Клаус Барби (он жеКлаус Барбье, «лионский мясник», или «палач Лиона», бежавший с американскими войсками, приговоренный к смертной казни во Франции, долго скрывался в Боливии, но в 1983 году был выдан Франции, в 1987 году осужден на пожизненное заключение, и умер в тюрьме в 1991 году), собственноручно пытал Мулена много дней подряд.

Жан Мулен умер 8 июля 1943 года в поезде около города Мец, по пути в концентрационный лагерь.

19 декабря 1964 года прах Жана Мулена был перемещён с Парижского кладбища Пер-Лашез в Пантеон. Многие улицы, школы и Университет Лион-3 носят имя Жана Мулена.

Историки считают, что начало военной организации Сопротивления  было положено коммунистами в конце 1940, которые создали «Специальную организацию», в 1941 она вошла в организацию «Франтирёры и партизаны» (ФТП).

 

 kaz-june4image003Лотарингский крест, символ «Сражающейся Франции»

Движение Сопротивления имело несколько организационных центров, и действовало и против нацистов, и против коллаборационистов с 1940 по 1944 годы.

Движение Сопротивления включало в себя:

  1. Боевую деятельность партизан («маки», от Maquis, «колючий кустарник»), они вели в основном вооруженную борьбу против немцев и их сторонников (полиции, «вишистов» и т.д.) на территории Франции, проводили диверсии против немецких войск, устраивали саботажи, освобождали пленных и т.д.;
  2. Распространение антигитлеровской информации и пропаганды;
  3. Укрывательство преследуемых евреев и коммунистов;
  4. Деятельность вне Франции по укреплению союза с антигитлеровской коалицией и национальной власти в колониях («Сражающаяся Франция генерала де Голля»), которая в значительной мере координировала и подпольную деятельность внутри Франции.

В Сопротивлении были и правые католики, и коммунисты, и анархисты, и простые «беспартийные» французы. Деятельность Сопротивления поддерживало британское Управление специальных операций, которое посылало во Францию своих агентов.

Следует отметить, что первоначально партизаны, «маки», состояли из тех, кто бежал в горы, дабы избежать призыва в вишистские трудовые отряды, отправку на принудительные работы в Германию и т.д.

Первоначально это были небольшие разрозненные группы, плохо вооруженные (часто охотничьими ружьями), но вскоре «маки» стали более организованными, а к их первоначальной цели сохранить собственную свободу, добавилось и активное участие во Французском Сопротивлении.

Значительная часть «маки» подчинялась организации «Французские франтирёры и партизаны», созданной французскими коммунистами.

Большинство партизан действовало в горных районах Бретани и южной Франции, особенно в Альпах и Лимузене, применяя партизанскую тактику борьбы против французской милиции вишистского режима и германских оккупационных войск, а также помогали укрываться или бежать сбитым над территорией Франции английским лётчикам, евреям и всем тем, кого преследовали нацисты и вишисты. Интересно, что именно «маки» носили баскские береты. Это и отличало их «от чужих», и не вызывало подозрений властей.

kaz-june4image005«Маки»

Было и так называемое «Вишисто-Сопротивление» (vichystorésistance). Этот  термин «родился» во французской прессе для обозначения ряда политиков режима Виши, сочувствовавших Сопротивлению и тайно участвовавших в его деятельности. К ним относились, например будущий президент Франции Франсуа Миттеран (которого потом часто обвиняли со связями с правительством маршала Петена), теолог-протестант Марк Бенье и ряд других.

В Сопротивлении принимали участие не только французы, иногда, в отдельных отрядах или местностях, их было даже меньшинство.

Активное участие в вооруженном сопротивлении немецким войскам принимали около трех тысяч немецких антифашистов, испанские антифашисты (анархисты, коммунисты, левые республиканцы, баскские и каталонские националисты), имеющие хороший военный опыт.

В рядах Французского Сопротивления воевало около 40 тысяч партизан 17 национальностей. Из них более трёх тысяч русских и советских военнопленных,  перемещенных лиц и эмигрантов.

В июне 1944 года в департаменте Ларьеж 14-й испанский партизанский корпус сыграл главную роль в изгнании немцев, атаковав немецкие конвои, освободил несколько деревень, взял штурмом Фуа, немецкий штаб в этом районе, а 1200 немецких солдат сдались в плен.

Был и «Свободный Анархистский батальон», также состоящий из испанцев, который освободил Кагор и другие города. Около шести тысяч испанских партизан участвовало в освобождении Тулузы.

22 августа 1944 года у города Ла Мадлен отряд «маки» из 32 испанцев и 4 французов атаковал немецкую колонну, отступавшую из Марселя через область Гард (1300 солдат на 60 грузовиках, с шестью танками и двумя самоходными орудиями). Партизаны взорвали мост и дорогу, а сами с пулеметами заняли позиции на холмах около дороги. Бой длился почти сутки – с трёх часов дня до полудня следующего дня. 110 немцев убиты, 200 ранены, а остальные сдались в плен. При этом только три партизана было ранено.

Именно испанские бойцы Сопротивления убили парижского коменданта генерала фон Шаумберга, и генерала фон Риттера, который отвечал за принудительный набор рабочих на немецкие заводы.

21 августа 1944 года более четырёх тысяч испанцев приняли участие в «макистском восстании» в Париже.

Первыми, кто вошел в Париж, были танкисты Девятой роты Второй танковой дивизии французской армии. Большая часть танков носила названия испанских полей сражений – «Гвадалахара», «Теруэль», «Мадрид» и «Эбро». Экипажи этих танков состояли из испанцев, которых всего во Второй танковой дивизии было 3200. Многие из них были ветеранами 26 дивизии («колонны Дуррути»), они присоединились к французской армии в 1939 году и воевали в Северной Африке.

Девятая рота приняла участие в параде, проведённом в Париже, её танки стояли у Триумфальной арки. Потом они отправились дальше, участвовали в боях на Мозеле, и первыми вступили в Страсбург при поддержке американской пехоты. Их боевой путь закончился в Германии, в Берлине, они брали ставку Гитлера.

kaz-june4image007Участники Сопротивления
(http://paraplan.ru/forum/files/16170/1782958385.jpg)

kaz-june4image009Участники Сопротивления
(http://e08595.medialib.glogster.com/media/4b/4b0ae47d220ad52ad53f79da987c4f73af11ccf7c334821c26cce68a1998b498/french-resistance.png)

В движении Сопротивления принимали участие три тысячи оказавшихся во Франции советских граждан, а также проживавших во Франции русских эмигрантов. Историк Борис Ковалев утверждал, что «…нельзя забывать, что в той же самой Франции движение Сопротивления начинается из среды русской иммиграции, а не из среды этнических французов…». Вопрос, конечно спорный, но русских в Сопротивлении было немало.

kaz-june4image011Роже Гароди, один из Лидеров Сопротивления (http://img705.imageshack.us/img705/3336/memberoftheffi.jpg)

Пленные советские солдаты и молодежь из оккупированных городов Советского Союза начали прибывать во Францию с середины 1942 года. Гитлеровцы использовали их на принудительных работах в угольных шахтах и промышленных районах департаментов Нор и Па-де-Кале, в Эльзасе и Лотарингии, в восточных районах Франции, а также на строительстве оборонительных сооружений. Но в лагерях для военнопленных и в концлагерях часто работали вольнонаемные французы, среди которых было немало агентов Сопротивления, которые при любом удобном случае содействовали побегам небольших групп заключенных, «передавая» беглецов тем, кто потом приводил их к партизанам.

3 октября 1943 года начал свою  деятельность «Союз русских патриотов», а 15 октября 1943 года начал действовать и «Центральный комитет советских военнопленных во Франции», объединявший деятельность партизанских и подпольных групп советских граждан.

К весне 1944 года на оккупированной территории Франции действовало 35 партизанских отрядов («Чапаев», «Котовский», «Родина», «Донбасс», «Севастополь», «Свобода», «Деде», «Катрин» и др.), состоявших в основном из бывших советских военнопленных, которым удалось бежать из концлагерей, чаще всего с помощью французов.

1 мая 1945 года правительство Франции наградило 1-й Советский партизанский полк боевым знаменем и орденом Военного Креста с серебряной звездой. Кроме того, батальонам партизанского полка были вручены три красных знамени (от коммунистов городов Леон, Марсель и Ним), а 665 воинов полка были награждены французскими орденами и медалями.

Героиня Французского Сопротивления «мать Мария» (Е. Ю. Кузьмина-Караваева, по мужу Скобцова) в молодости (она родилась в 1891 году в Санкт-Петербурге) была поэтессой, хорошо знала А. Блока и А. Белого, о которых написала воспоминания. В эмиграции стала монахиней.

Во время оккупации укрывала в Париже бежавших из лагерей советских военнопленных, помогала нуждающимся соотечественникам, спасала еврейских детей. Её квартира стала антигитлеровским центром.

Е.Ю. Кузьмина-Караваева погибла в лагере Равенсбрюк 31 марта 1945 года. По некоторым данным, она пошла в газовую камеру вместо другой заключенной – молодой женщины.

 kaz-june4image013Е. Ю. Кузьмина-Караваева
(http://ruskline.ru/images/2011/20344.jpg)

Анна Марли (Anna Marly, Анна Юрьевна Смирнова-Марли, 1917 год, Петроград  – 2006, Палмер, Аляска), «русская муза Французского Сопротивления».

Анна Марли стала широко известна после написания «Песни партизан», неофициального гимна Французского Сопротивления. «Песня партизан» достигла такой популярности, что по окончании войны её даже предлагали сделать национальным гимном Франции!

kaz-june4image015Анна Марли

В рядах Сопротивления сражались французские евреи, создавшие свою организацию «Organisation Juive de Combat». Среди них было немало эмигрантов из России.

В партизанской южной зоне под именем «Режин» воевала и погибла в 1944 году Сарра Кнут (урождённая Ариадна Скрябина), жена еврейского поэта и участника Сопротивления, Давида Кнута. Посмертно она награждена военным крестом и медалью Сопротивления, а памятник Сарре Кнут установлен в Тулузе.

 

kaz-june4image017 Партизаны «Organisation Juive de Combat»
(http://www.ushmm.org/lcmedia/photo/lc/image/31/31282.jpg)

Активную роль в Сопротивлении сыграла и Армянская община Франции. Армянский поэт и коммунист Мисак Манукян (Мишель Манушьян, Missak Manouchian) был одним из лидеров Сопротивления и командиром «Группы Манукяна» (кстати, семья шансонье Шарля Азнавура поддерживала Мисака и его жену Мелинэ, когда те находились в подполье).

Französischer WiderstandskämpferМисак Манукян
(http://www.kitapokuyoruz.com/YazarResimleri/26564.gif)

Но 16 ноября 1943 года Манукян был арестован на подпольной штаб-квартире гестапо, подвергался пыткам, и спустя 3 месяца был казнён вместе с 21 членом своей группы.

В 1944 году антинацистские группы Французского Сопротивления резко активизировали свою деятельность, активно угрожая германским солдатам, осмеливавшимся удаляться от своих гарнизонов и от крупных городов.

Партизаны уничтожали и отдельных германских солдат, и небольшие отряды оккупационных войск, разрушали дороги, осуществляли диверсии и саботаж. На протяжении мая 1944 года месяца «маки» убили двадцать офицеров и солдат дивизии «Дас Рейх», уничтожили не менее ста единиц колесного и гусеничного транспорта из транспортного парка дивизии.

Отметим, тем не менее, что при изучении такого сложного явления, как Французское Сопротивление, следует принимать во внимание разнообразие и временных, и местных условий. Большинство историков согласны в том, что участниками Сопротивления, следует считать всех людей, которые сознательно стремились помешать оккупантам, вишистам и коллаборационистам осуществить их планы. И неважно, действовали они в сфере политики или идеологии, формируя общественное мнение, напоминая об актуальности демократических ценностей, или были с оружием в руках.

Например, Сопротивление, спонтанно возникшее на юге Франции и «тяготевшее» к той или иной подпольной газете («Комба», «Фран-тирёр», «Либерасьон» и т. п.). Их деятельность носило и военный характер, и создание «подпольных сетей» в оккупированной зоне, которые с момента своего возникновения вели разведку в интересах союзников (включая СССР) или «Свободной Франции».

Участники Сопротивления могли преследовать и политико-стратегические цели, например генерал Шарль де Голля и его сподвижники.

Одной из особенностей Французского Сопротивления было и то, что ему удалось объединить разнородные и даже антагонистические силы (а это представляло особенную трудность, ввиду значительного влияния, которым обладали, например, коммунисты), вновь создать хотя и подпольное, но демократическое «государство», которое смогло  добиться признания на международной арене, и, наконец, организовать «тайную армию», принявшую участие в освобождении страны.

После падения правительства Виши, в основном благодаря структурам этого «государства», и удалось осуществить переход к мирной жизни и вернуть Франции роль мировой державы.

Однако наряду с этим «официальным» Сопротивлением, в общем-то, часто идеализированным после 1945 года, существовали и другие формы противодействия или несогласия нацизму и оккупации, о которых стали говорить лишь несколько лет назад.

Многие французы, принадлежавшие к самым разным слоям общества, устраивали акты гражданского неповиновения, отказываясь сотрудничать с оккупантами, помогая жертвам преследований и репрессий, и даже участвуя в мирных публичных акциях (забастовках, патриотических демонстрациях, выступлениях домашних хозяек против нехватки продуктов питания и т. п.). Роль женщин во всем этом была очень значительна, хотя именно она длительное время и недооценивалась. Значение гражданского неповиновения, хотя и не столь мощного, как в некоторых других европейских странах, в некоторой степени препятствовало проникновению в социум вишистской идеологии, и способствовало изоляции этого режима.

Всем участникам борьбы за освобождение Франции от фашизма был выдан значок из белого металла, на котором сделана надпись: «France libre» («Свободная Франция»). Сам знак стилизован под лотарингский крест – древний французский символ воинской доблести.

kaz-june4image021

На медали Сопротивления изображены две скованные кисти скрещенных рук: большие пальцы образуют латинскую букву «V» – начальную букву слова «Victoire». Скованные кисти рук можно увидеть и на бронзовом пятигранном знаке: эта эмблема стала символом всех, кто был отправлен в концентрационные лагеря. Бело-синяя лента этого знака олицетворяет благородство, духовную чистоту и веру в грядущее освобождение. Эту награду вручали всем участникам Второй мировой войны. Надпись на ней гласит: «Франция своим освободителям!».

kaz-june4image023

Французская медаль Сопротивления была присуждена примерно 38 288 живущим и 24 463 были награждены ей посмертно.

На кладбище Пер-Лашез установлен памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции.

В Париже есть три станции метро, названные в честь погибших героев Сопротивления:

«Corentin Celton». Корантан Сельтон был работником хосписа и участником движения сопротивления, был расстрелян немцами в 1945 году.

«Trinité – d’Estienne d’Orves». Онорэ Дэстьен Дорвэ (1901-1941) – офицер морских войск, был арестован и расстрелян гестапо в 1941 году.

«Colonel Fabien». Пьер Жорж Фабьен (1919-1944), один из первых бойцов Сопротивления.

Список использованной литературы.

Антифашистское движение сопротивления в странах Европы в годы второй мировой войны, М.:, 1966

Болтин Е.А., Кунина Д.Э. Назревшие вопросы движения Сопротивления // «Новая и новейшая история», № 5, 1961

Герои Сопротивления. М.:, 1970

Каздым А.А. …Немного о Париже (в печати).

И. А. Колосков, Цырульников Н.Г. Народ Франции в борьбе против фашизма  М., 1960

Савина И.С. Французская историография движения Сопротивления во Франции // Зарубежная историография антифашистского движения Сопротивления в странах западной Европы. Институт всеобщей истории АН СССР. М.:, 1988

Смирнов В.П. Движение Сопротивления во Франции в годы второй мировой войны. М., 1974

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7166/

voprosik.net/francuzskoe-soprotivlenie-i-russkie-emigranty

http://www.otvoyna.ru/statya20.htm

http://yaroslavl.antifa.net/stat36.htm

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика