Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Современники мамонта. Овцебыки

Современники мамонта. Овцебыки

Автор А.А. Каздым

 kaz-aniimage003

Сохранившиеся места обитания
Области успешного расселения

Овцебык, или мускусный бык (Ovibos moschatus), это единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) из семейства полорогих.

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена в высокогорьях Центральной Азии.

Но в позднем плейстоцене началось резкое сокращение популяций овцебыков, что было связанно с потеплением климата.

Овцебыки и северные олени в настоящее единственные копытные млекопитающие Арктики, которые пережили поздний плейстоцен, т.е. современники мамонта.

До начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих, но в  настоящее время овцебыки относятся большинством учёных к подсемейству козьих, в которое входят козы и горные бараны. Однако, есть и те, кто выделяют овцебыков в отдельное подсемейство Ovibovinae.

А ближайшим ныне живущим родственником овцебыка считается такин, обитающий в горнах Китая и ряда стран Юго-Восточной Азии. Однако некоторыми учёными эта точку зрения оспаривается, и, считается, что овцебыки близки к китайским горалам (Nemorhaedus griseus),

Но, современные исследования всё же подтверждают родство овцебыков и такинов, чьи эволюционные линии разошлись очень давно. 

kaz-aniimage005Такин (Budorcas taxicolor bedfordi)

К началу голоцена ареал обитания овцебыков существенно сократился: они сохранились лишь в районах Крайнего Севера Сибири и Северной Америки, в Сибири овцебыки вымерли примерно 3-4 тысячи лет назад.

В род овцебыков, кроме современного вида Ovibos moschatus, входит и ископаемый вид Ovibos pallantis. Его окаменелости были найдены в основном на территории Восточной Европы и бывшего СССР. Некоторые учёные считают, что Ovibos pallantis и Ovibos moschatus это один и тот же вид, потому что нельзя чётко установить экологические различия между ними.

Овцебыки делится на три подвида:

  • Ovibos moschatus moschatus, обитает на территории канадской провинции Манитоба между реками Черчиль и Сил;
  • Ovibos moschatus wardi, обитает на территории канадской провинции Нунавут в округе Киватин;
  • Ovibos moschatus niphoecus, обитает на территории Гренландии и островах Канадского архипелага.

kaz-aniimage007

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена (более 10 млн. лет назад) в высокогорьях Центральной Азии. С уверенностью определить общего предка нельзя из-за слишком бедного ископаемого материала. Около 3,5 млн. лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Многие учёные считают, что это представители рода Boopsis, обитавшие в плиоцене и раннем плейстоцене на территории нынешнего Китая.

Примитивные овцебыки из рода Soergelia, наряду с шерстистыми носорогами, мамонтами и бизонами, обитали на обширных арктических территориях Евразии в плейстоцене.

Во время иллинойского оледенения (150-250 тысяч лет назад) овцебыки по Берингову перешейку, соединявшему в те времена Чукотку и Аляску, проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию. Затем род Soergelia был повсеместно вытеснен родами Ovibos и Praeovibos.

Овцебыки из рода Praeovibos обитали в степях и даже умеренных лесах на обширной территории от Европы до Аляски.

Род овцебыков Ovibos распространился в Северной Америке, его самые ранние останки, обнаруженные там, датированы поздним плейстоценом (54 тысячи лет назад).

После расселения по территории Северной Америки, овцебыки обитали по всему северному полушарию.

Но уже 65 тысяч лет назад популяция овцебыков начинает сокращаться. В среднем плейстоцене вымирают овцебыки из рода Praeovibos.

В позднем плейстоцене (12 тысяч лет назад) началось резкое сокращение популяций овцебыков. Это связано с изменением климата, овцебыки оказались не готовы к потеплению. В то же время почти полностью исчезли мамонты и полностью – шерстистые носороги.

Около 11 тысяч лет назад род Symbos, обитавший на территории Северной Америке, был полностью вытеснен овцебыками из рода Ovibos, которые были лучше приспособлены к климату.

Ранее считалось, что сокращение популяции овцебыков и вымирание других крупных млекопитающих Арктики было связано с охотой на них человека.

Ареал обитания людей и овцебыков пересекались во многих регионах, но люди не являются виновниками сокращения ареала овцебыков по всему миру, потому что это сокращение началось намного раньше человеческой экспансии.

Тем не менее, овцебыки являлись объектом охоты со стороны древнего человека. Их мясо и шкуры использовались в пищу, для изготовления одежды и крова, а рога и кости для изготовления орудий труда.

Овцебыки в процессе эволюции приобрели характерный облик, адаптированный к суровым арктическим условиям жизни. У них отсутствуют выступающие части тела, что связано с проблемой сохранения тепла в холодном климате. Из-за длинной и густой шерсти овцебыки выглядят больше, чем есть на самом деле.

Овцебыки – это коренастые лохматые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. Имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников.

У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из двух видов: длинная и грубая внешняя и густой и мягкий подшерсток, называемый гивиот, который в восемь раз теплее, чем овечья шерсть. Цвет шерсти овцебыков варьируется от тёмно-коричневого до чёрного в нижней части и на морде и от светло-коричневого до белого в остальных частях. Шерсть покрывает овцебыка полностью, кроме рогов, копыт, губ и носа

«Мускусный бык» – традиционное и устаревшее европейское название овцебыков, но оно не имеет ничего общего с мускусом и мускусными железами, а связано с названием болотистых местностей на языке индейцев племени кри – «musked». Русское название «овцебык» является дословным переводом латинского наименования «Ovibos» (буквально, «баранобык»),

Потомство овцебыков, несмотря на то, что они относятся к козьим и поэтому должны бы именоваться «ягнятами», называют по традиции «телятами».

В среднем высота в холке взрослой особи около 132-138 см, масса тела – от  260 до 650 кг.

Самцы овцебыков больше самок, их вес до 350 до 550-600 кг,  а высота в холке до 150 см. Масса самок составляет примерно 60 % от массы самца, а рост в холке достигает 120 см. Но в неволе самцы достигают 650 кг, самки – 300 кг.

На размер и массу животных оказывает влияние и регион обитания, что связано с различиями в кормовой базе. Так, самые крупные овцебыки обитают в западной Гренландии, а самые мелкие – в северной.

kaz-aniimage009Овцебык

Органы чувств овцебыков развиты достаточно хорошо. У них крупные глаза, овцебык способен распознавать предметы в темноте или в полярную ночь. Обоняние развито хуже, чем у северных оленей, но позволяет обнаруживать подход хищников и находить корм под снегом. Сигнализировать овцебыки предпочитают слуховой или оптической связью: самцы и самки сопят или фыркают при тревоге, телята блеют в поисках матери, а самцы во время схваток ревут.

 kaz-aniimage011Стадо овцебыков

Овцебыки – это общественный вид с высокоразвитым инстинктом стадности. Социальные связи особенно сильны среди молодых овцебыков и самок с телятами.

Овцебыки почти всегда живут в группах, исключением из этого правила являются одинокие взрослые самцы, численность которых в летний период может достигать 9 %.

Осенью и летом встречаются группы овцебыков, состоящие только из самцов. Средний размер группы зимой составляет от 15 до 20 животных, летом – от 10 до 15. В летний период состав групп обычно стабилен.

Поскольку самки почти всегда живут группами, то самцы не создают своих «гаремов», а пытаются вступить и завладеть уже существующей группой, изгнать оттуда молодых самцов. Но группы, «гаремы» яростно защищаются и поддерживаются доминантным самцом.

В отношениях между матерью и телёнком поддерживаются тесные и частые контакты. Ничто не может изолировать мать от других овцебыков, как до родов, так и после. Новорождённый телёнок сразу становится членом группы и начинает взаимодействовать с другими членами стада, поддерживая социальные контакты различных типов, в том числе и участвуя в играх, являющихся важным элементом стадной жизни.

Несмотря на свой вес и медлительность, во время опасности овцебыки быстро группируются в оборонительную стойку или уходят галопом. Животные способны развивать скорость в 25-30 км/ч и даже до 40 км/час и сохранять её несколько километров. Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь, овцебык зимой часто пасется в горах, где ветер сдувает снег со склонов. Летом стада перемещаются в места наиболее богатых кормом – в долины рек и озёр и понижениях в тундре. Предпочтение тех или иных мест обитания зависит от сезона и доступности кормов.

Овцебык, несмотря на свою массивность, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишайниками, травой, различными видами кустарниковых ив и берёз.

С сентября по май овцебыки кочуют, но  больших сезонных перемещений не делают. Площадь зимнего участка одного стада в среднем не превышает 50 кв. км, размер годового участка достигает 200 кв. км.

В поисках пастбищ стадом управляет стадный бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только доминантный самец.

В зимнее время овцебыки большую часть времени спят или отдыхают, переваривая съеденную пищу. Во времена арктических бурь мускусные быки ложатся спиной к ветру, и, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Овцебыки хорошо переносят любые морозы, но для них губителен высокий снег, особенно покрытый ледяной коркой, хотя они и способны добывать корм из-под рыхлого снега глубиной до 40-50 см.

До начала активного гона в бесснежный период (как правило, в летние месяцы) овцебыки посещают естественные солонцы для получения минеральных макро- и микроэлементов.

Естественными врагами овцебыков являются прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и, конечно, человек.

Овцебыки  – достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать свое потомство. При опасности они выстраиваются плотным кругом или уходят галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует, и сразу после выпада пятясь, возвращается в круг, или же к нему приближаются члены стада. Этот способ защиты был достаточно эффективен против всех природных хищников.

Но тактика защиты от хищников оказывается совершенно бесполезной при охоте на них человека. Стадо, вставшее в круг и прикрыв молодняк своими телами, остается неподвижным при расстреле овцебыков из ружья.

 kaz-aniimage013

Впервые овцебыка для европейцев открыл англичанин, служащий компании Гудзонова залива Генри Келси в 1689 году.

В 1917 году правительство Канады взяло этот вид под охрану, вводится запрет на промысел овцебыка, который действовал в течение 52 лет. С 1950 года овцебык стал охраняться и в Гренландии.

В России известна находка палеонтолога Н. К. Верещагина – череп овцебыка с простреленной лицевой костью с полуострова Таймыр, что позволило предположить, что последние овцебыки, возможно, вымерли в Северной Азии уже в историческое время.

В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют область Северной Америки к северу от 60° с. ш., и, кроме материка, водятся на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии и на северном побережье этого острова (83 градуса северной широты).

До 1865 года овцебыки обитали и на севере Аляски, но были полностью истреблены. Заново были завезены в 1930 году.

В 1936 году овцебык был завезен на остров Нунивак, в 1969 году – на остров Нельсона в Беринговом море и в заповедник на северо-востоке Аляски, и во всех этих местах он успешно прижился. А вот попытки акклиматизации овцебыка в Швеции, Исландии и Норвегии особого успеха не имели.

Многие зоологи еще в 1920-е годы ставили вопрос о целесообразности расселения овцебыков в тундровой зоне России, так как страна располагает в Арктике огромной территорией, пригодной для реакклиматизации овцебыка. Потенциально в России могут обитать несколько сот тысяч овцебыков. Но для этого необходимо было организовать широкое переселение молодых животных в новые районы, так как самим им сделать это в силу наличия широких заболоченных участков и крупных рек крайне затруднительно, а с острова Врангеля и вовсе невозможно.

В середине 70-х годов XX века на Таймыре в устье реки Бикада и острове Врангеля начался эксперимент по реинтродукции ранее обитавших здесь овцебыков.

Первую партию овцебыков – 10 молодых зверей (в возрасте 15 месяцев), поровну самцов и самок для акклиматизации на полуострове Таймыр канадские зоологи отловили в августе 1974 года на о. Банкс.

Весной 1975 года на острове Нунивак у берегов Аляски (США) были отловлены для России еще 40 животных. Они были разделены на две равные группы и отправлены в разные места: одна – в заповедник «Остров Врангеля» (12 самок и 6 самцов 11-месячного возраста и двухлетних самку и самца), а другая — на Таймыр, в низовья Бикады, где уже перезимовали звери из Канады.

Овцебыки успешно прижились и первый удачный отел на острове Врангеля отмечен в 1977 году, а на Таймыре – в 1978 году.

А с 1989 года М. Чижов и Д. Ковалев также занялись  проблемой расселения на острове Врангеля.

Численность популяции постепенно росла, заселенная территория ими расширялась, к началу 90-х годов овцебыки полностью заселили и остров Врангеля.

Но, к сожалению, с начала 90-х годов ХХ века, расселение овцебыков в России было надолго прервано «политическими» и «социальными» «преобразованиями». Никому не было дело до науки, и уж тем более до Севера, и каких-то там овцебыков. Лишь отдельные ученые-энтузиасты пытались поддерживать популяцию. Надо отдать должное Г.Д. Якушкину, Т.П. Сипко, А.Р. Груздеву.

В 1994 году количество овцебыков на Таймыре перевалило за 1 тысячу голов. На острове Врангеля в это время обитало около 300 животных.

В настоящее время, по некоторым оценкам, в таймырской тундре обитает около 8 тысяч овцебыков.

 kaz-aniimage015Александр Рудольфович Груздев, директор заповедника о. Врангеля, с теленком овцебыка

Популяция на острове Врангеля достигла своих предельных размеров (850 голов) и может стать источником для расселения и создания новых стад на материке.

kaz-aniimage017Динамика изменения числа овцебыков на острове Врангеля (Груздев А.Р., Сипко Т.П.).

В октябре 1996 года была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных телёнка) из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Всего из Таймыра было переселено 101 животное. Поголовье в Якутии превысило 400 голов.

В 1997 овцебыки были завезены в Горнохадатинский окружной заказник на Ямале, для того, чтобы заполнить пустующую экологическую нишу промысловым копытным животным, а к 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на Полярном Урале.

В результате искусственного разведения с 1997 года по 2011 год численность овцебыка увеличилась с 43 до 75 особей. В окружном заказнике овцебыки содержатся в полувольных условиях – в вольере, периметр которого составляет более 10 км.

К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на полуострове Терпяй-Тумус, в дельте Лены, на острове Большой Бегичев в Хатангском заливе, и в низовьях Индигирки в районе посёлка Чокурдах. Поголовье овцебыков в республике на 2012 год превысило численность в одну тысячу.

Сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская.

В 2005 году с Таймыра в Магаданскую область было доставлено 30 овцебыков. Вскоре после доставки была расформирована организация, которая доставила животных и заботой о животных занялась золотодобывающая артель «Кривбасс». В 2010 году животные, которых до этого кормили комбикормом и заготовленным сеном, были выпущены в дикую природу. В итоге, образовалось два стада по 16 и 10 голов, соответственно.

Швеция

Овцебыки попали в Швецию из соседнего норвежского Доврефьелля, где были акклиматизированы в 1947 году. В 1971 году небольшая группа овцебыков, состоящая из быка, двух коров и двух телят забрела в соседнюю шведскую провинцию Херьедален.

В 70-х годах стадо росло и достигло численности 34 животных, однако затем начало медленно, но неуклонно уменьшатся. К 2009 году в Херьедалене насчитывалось около 10 овцебыков.

В июне 2010 в местечке Теннес открылся центр по изучению и разведению овцебыков.

Овцебык и человек

Овцебык относится к охраняемым видам Арктики. Он нуждается в широком расселении. По мнению учёных, восстановление популяции овцебыка на севере позволяет заполнить пустующую экологическую нишу. Это послужит увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народностей Крайнего Севера.

Большое внимание удаляется получению и переработке гивиота — мягкого и чрезвычайно тёплого подшёрстка овцебыков. Линька у них начинается в апреле и зависит от температуры и от продолжительности светового дня. Со взрослого здорового животного можно собрать от 2 кг и более пуха. В неволе гивиот собирают во время расчёсывания овцебыков, а с диких животных гивиот собирается с растительности в местах их обитания.

Список использованной литературы

Груздев А.Р., Сипко Т.П.  Популяция овцебыков на острове Врангеля

Данилкин А.А. Полорогие (Bovidae) // Млекопитающие России и сопредельных регионов. Товарищество научных изданий КМК, 2005.

Забродин В.А., Якушкин Г.Д. Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. Раздел «Овцебыки»

Задорожный В.  Почему молчат умингмаки //  Вокруг Света.  1986

Кочнев А. За проливом Лонга, на острове Врангеля // Вокруг Света.  1999

Сипко Т.П, Груздев А.Р. Оценка результатов и перспектив реаклиматизации овцебыков на Полярном Урале, Ямало-Ненецкий АО

Сипко Т.П., Груздев А.Р. Овцебык  на Российском севере – итоги и перспективы.

Хлебович В. В. Овцебыки // Пока ещё не домашние. М: Агропромиздат, 1987.

Якушкин Г.Д. Овцебыки на Таймыре. Новосибирск: Сибирское отделение НИИСХ Крайнего Севера, 1998.

Lent P.C. Ovibos moschatus // Mammalian Species.  The American Society of Mammalogists, 1988.

Lent P.C. Muskoxen and Their Hunters: A History // University of Oklahoma Press, 1999.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика