Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Сортирная литература

Сортирная литература

book-958108_960_720

Дабы не травмировать читателей резким переходом от общественно-социального формата этого блога к общественно-литературному, перехожу постепенно. Вопрос, переводящий путевые стрелки, давно и серьёзно меня волновал, но по причине его глубокой деликатности оставался тайным. Знаете, а ведь я с раннего детства раздумываю о людях, которые держат в уборной книги. В иных семьях есть даже некоторое подобие туалетной библиотеки, а до середины 2000-х в ларьках Союзпечати продавали сборники сканвордов для туалета.

Мне достоверно известно о мотивах лишь одного такого туалетного читателя – Николая II. По многочисленным свидетельствам чиновников министерства двора, в туалете царь проводил много времени, так как страдал запорами. Якобы, в царских туалетах Зимнего дворца были оборудованы целые стенные шкафы. И он там читал. А иногда брал в туалет работу.

Что делают в туалетах остальные любители горшковой литературы? Что заставляет их так подолгу держаться за унитаз? Если они пришли в туалет по прямому делу, до чтения ли им? И почему все туалетные читатели, раз они так больны, не обращаются к врачу, а вместо этого несут в уборную новый том Толстого? Впрочем, нет, Толстого я в туалетах никогда не встречала – как правило, в разряд сортирной определялась многочисленная писанина советских средней руки чиновников от Союза писателей, а также разнообразные гороскопы, книги о духовных индийских практиках и журналы типа «Лиза». В те времена, когда я активно ходила по гостям, в половине домов туалеты были снабжены печатной литературой имени такого толка.

Я думаю, это пошло не от запоров, конечно, а от тесноты жизни туалет для многих людей до си пор остаётся единственным местом, где можно скрыться от семьи и соседей… Вообще же, книга в туалете – безупречный симптом пошлости. Той самой poshlost’, о которой столь настойчиво твердил студентам в своих лекциях Набоков. Кстати, если меня не подводит ложная память, как раз его м-сье Пьер читал в туалете. По крайней мере, именно этого персонажа я отлично представляю читающим на унитазе

Анастасия Миронова
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика