Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Солдат не должен быть наказан

Солдат не должен быть наказан

Нет ничего более разрушительного для боеспособности армии, чем предательство рядовых солдат лидерами и высшими армейскими чинами. Но именно это произошло в конце прошлой недели после известного хевронского инцидента.

В четверг днем два вооруженных арабских террориста напали на солдата из пехотной бригады «Кфир», патрулировавшего перекресток между двумя еврейским кварталами Бейт-Адаса и Гиват ха-Авот в Хевроне. Они успели нанести несколько ножевых ударов бойцу, прежде чем один из них был убит, а другой ранен.

Пока бригада скорой помощи укладывала раненого солдата в машину, лежащий на мостовой террорист стал шевелиться. В ролике, снятом одним из свидетелей инцидента, хорошо слышно, как спасатели предостерегают друг друга не приближаться к террористу до прихода сапера, опасаясь того, что на боевике надет пояс смертника. Несмотря на жаркий день, тот был одет в куртку. И в этот момент один из солдат произвел выстрел в голову террористу.

А дальше выяснилось, что неподалеку прятался оператор из псевдоправозащитной группы «Бецелем», аккуратно снимавший теракт на видеокамеру…

Активисты «Бецелема» выложили свой, судя по всему, подкорректированный ролик, в Интернет. И тотчас леворадикальные, антиизраильские круги в стране и за рубежом обрушились с обвинениями на армию еврейского государства, утверждая, что его солдаты совершают «внесудебные казни».

Бойцы отборных частей израильской армии ежедневно находятся на передовой. В непрерывной войне, которую они ведут с фанатичными арабскими террористами, одинаково презирающими и свою, и чужую жизнь, им часто приходится действовать в экстремальной ситуации, когда счет идет буквально на доли секунды.

В таких условиях невозможно всегда поступать безупречно, избегая ошибок. Может статься, этот выстрел был излишним. Хотя если бы у террориста под курткой на самом деле оказался пояс смертника, вряд ли кто-либо посмел бы сказать, что солдат поступил неверно.

Лишь серьезное и объективное расследование способно прояснить — нарушил боец армейские инструкции или проявил необходимую и должную решительность.

В любом случае трудно представить более чудовищное лицемерие, чем утверждение, будто уничтожение вооруженных боевиков, напавших на солдата, стало «внесудебной казнью».

Будь все эти мнимые поборники прав человека действительно заинтересованы в справедливости, они не позволили бы себе на основании вырванного из контекста короткого ролика обвинять в совершении военных преступлений бойца и тем более всю армию в целом.

Выбирая для себя эту позицию, они продемонстрировали лишь то, что являются стороной конфликта, заинтересованной опорочить Израиль. И неизвестно, случайно ли оператор «Бецелем» оказался в определенный момент в нужном месте, запечатлевая все этапы теракта и последовавших за ним событий.

О деятельности этой и смежных с ней структур, финансируемых правительствами европейских государств, израильтяне в последнее время узнали много шокирующих подробностей, благодаря добровольцам движения «Ад кан» («Довольно!»). Проникнув внутрь разветвленных левых организаций, те собрали ошеломительные детали происходящих там преступлений: от соучастия в убийствах арабов, желавших продать свою недвижимость евреям, до сбора секретной военной информации под видом поисков свидетельств о якобы совершенных армией военных преступлениях.

Эти группы даже нельзя назвать проарабскими. Будь они хоть немного озабочены правами арабов, они в первую очередь обратили бы свои усилия против коррумпированного режима Аббаса и исламских фанатиков ХАМАСа, превративших оказавшихся в их власти арабских жителей Иудеи, Самарии и Газы в заложников своих гнусных политических интриг.

Скорее всего, ставшая уже рутиной антиизраильская клевета «Бецелема» и его сторонников не имела бы столь оглушительного эффекта, если бы не скоропалительные заявления, внезапно озвученные главой правительства, министром обороны и армейским пресс-секретарем и воспринятые всеми как осуждение солдата.

Возможно, лидеров страны подстегивало желание поскорее загасить скандал, не дать врагам использовать провокацию для очернения Израиля. Но, поторопившись с заявлениями, они лишь подлили масла в огонь и выбрали худший из вариантов, по сути, предав военнослужащего.

В сложившейся ситуации военное и политическое руководство в первую очередь было обязано поддержать и защитить бойца, даже если тот совершил ошибку. Осуждение же, даже косвенное, было бы уместно лишь после завершения всестороннего расследования.

Им было достаточно сказать, что случай будет серьезно и подробно расследован. Произнеся же свои категоричные и неуклюжие заявления, руководители страны подыграли тем, кто уже априори осудил бойца, инициировав «полевой суд» и травлю солдата, к слову, по свидетельству его сестры, совсем недавно отмеченного как отличника боевой службы.

Поспешные слова лидеров страны в значительной мере предопределили отношение военной прокуратуры к данному инциденту. Теперь, после фактически уже вынесенного политическим и военным истеблишментом приговора, шанс на справедливое разбирательство невысок.

Хуже того, вынесение военной прокуратурой решения о виновности солдата, даже в том случае, если оно и окажется уместным, уже не будет казаться справедливым и станет восприниматься лишь как результат политического давления со стороны левых радикалов.

И именно это решение во многом определит то, будут ли готовы израильские солдаты в дальнейшем рисковать жизнью, зная, что страна и народ, который они защищают, стоят за ними. Или же они предпочтут думать о том, как бы не оказаться крайними в очередной провокации, стараясь не проявлять инициативы и рвения, а по возможности — и вовсе избежать опасной службы.

И правда, зачем подставляться, если государство, пославшее выполнять армейский долг, вопреки своим обещаниям не только не готово вас защитить, но и, наоборот, при малейшем возникновении проблемной ситуации постарается превратить в стрелочников и виновных.

Нет сомнения, что подобное ощущение способно нанести катастрофический ущерб армии, снижая энтузиазм бойцов и их желание в будущем адекватно реагировать на возникающие угрозы.

Зато ситуация эта наверняка вдохновит террористов. Ведь теперь они будут гораздо больше уверены в том, что, нападая на солдат Израиля, не особенно при этом рискуют жизнью. Даже получив ранение, они будут вылечены в израильской больнице, отсидят в израильской тюрьме, больше напоминающей курорт, и, получая щедрую зарплату от Аббаса из денег, переводимых Израилем, выйдут при очередном обмене, став героями.

Не так давно премьер-министр объяснял, что в борьбе с террором как ничто другое важно лишить боевиков надежды на возможность достичь своих целей с помощью насилия. Увы, нынешняя ситуация как раз убеждает врагов в обратном — в целесообразности террора и сопровождающих его провокаций и клеветы.

Возможно, это именно то, к чему стремятся спонсоры «Бецелема». Вопрос, хотим ли этого мы?

Здесь нет большого выбора. Либо политики и метящие на их места высшие офицеры армии на деле докажут, что осознают приоритет безопасности жителей страны над псевдоправозащитной демагогией и жизнью террористов, либо обществу придется найти себе других лидеров.

Александр Непомнящий
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика