За минувшие девять месяцев на эту тему опубликованы тысячи и тысячи статей. Возможно, в каких-то из них уже прозвучало то, о чем хочу сказать, так что прошу прощения у тех, кому мысли мои покажутся давно известными, чтобы не сказать банальными.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Повод к моему высказыванию – не вчерашнее неправедное решение военного суда, а, как ни странно это звучит, – предложения и даже обращения к президенту политиков разных направлений с требованием ли, просьбой о «помиловании» осужденного солдата. Само обращение о помиловании, какими бы светлыми мотивами не руководствовался бы обращающийся, – это признание солдата преступником.
Нетерпимым является само решение – не Хамаса, не Фатха, и даже не ООН, а решение Армии Обороны Израиля! – предать суду израильского солдата за то, что он стрелял – не в арабского прохожего, не в арабского проповедника, а во врага, который за несколько минут перед этим пытался убить и лишь по счастливой случайности не убил, а только ранил другого израильского солдата. (В скобках скажу, что вооруженного врага, ведущего боевые действия против наших солдат, честнее все-таки называть не террористом, а вооруженным врагом, ведущим боевые действия).
Возможно, солдат и нарушил существующие инструкции по открытию стрельбы и должен был получить за это от непосредственного командира выговор или даже несколько суток гауптвахты. Но не принимать во внимание обострение военного конфликта, войны, которая идет уже целое столетие, и снова и снова заводить разговоры о «моральных ценностях самой высокоморальной армии в мире» – это, в лучшем случае, театр абсурда…
Откровенно лицемерным, я бы даже сказал, чудовищно лицемерным является решение суда признать солдата виновным в «непреднамеренном убийстве». Эльор, даже если и был в стрессе, стрелял в раненого врага (или уже мертвого, как считает один из заслушанных судьями экспертов) вполне сознательно и именно с намерением его убить. И это понимают все израильтяне, в том числе – и прокуроры, и защитники, и сами судьи.
Но это же понимают и наши враги. Их обращения в любые международные инстанции, которое теперь можно подкреплять не только бэцелемовским клипом, но и решением израильского суда о «непреднамеренном убийстве», обращения эти будут рассмотрены с огромным сочувствием. У недругов страны и у тех, кто относится к нам нейтрально или даже доброжелательно, решение суда не может не вызвать презрения к «хитроумным евреям, бессовестно прикрывающимся красивыми словами о демократии».
1. КТО ВИНОВАТ?
Конечно, все мы, которые на протяжении десятилетий не сумели заставить руководство страны внятно заявить, что страна эта – наша, не сумели предотвратить подписание соглашений Осло, не сумели ни предотвратить заявление премьер-министра «правого» правительства о том, что цель Израиля – это создание в Эрец-Исраэль «двух государств для двух народов», ни вынудить премьера это заявление дезавуировать.
И о позорном суде над солдатом.
Легче всего сказать, что виновен раматкаль, который безо всякого, прописанного в армейских инструкциях расследования заявил в СМИ о виновности солдата. Что виновен бывший министр обороны, безоговорочно поддержавший раматкаля, даже не напомнив ему о неуместности такого заявления до завершения расследования. Что виновен премьер, который немедленно не уволил обоих и даже не поставил на вид никому из них. Что виновен и нынешний министр обороны, не остановивший суд и защищающий теперь решение суда, смутно проборматывая, что он «доволен этим решением меньше, чем другие».
Но виноваты и все мы, граждане страны, допустившие этот позор.
2. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Бороться не за помилование солдата, а за отмену абсурдного решения абсурдного суда. Бороться за роспуск «Палестинской автономии» и провозглашение полного израильского суверенитета в Иудее и Самарии. Лучше поздно, чем никогда. Бороться за радикальное реформирование судебной системы. Бороться за то, чтобы «общественные» радио и телевидение не оставались «независимыми» от предпочтений избирателей, ясно выражаемых в итогах выборов в Кнессет.
Независимых ни от чего и ни от кого на этом свете не существует.
Если средства массовой информации и судебная система не зависят от выборной власти, то они зависят от ее противников.
Игорь Бяльский
FB
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.