Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Социальная демагогия

Социальная демагогия

money-676598_960_720

Громогласно объявили и не один раз, что с начала февраля пенсия в России вырастет аж на 4 процента.

А по сути выходит – две-три сотни рублей прибавки. Потому, что увеличивается только базовая, федеральная часть пенсии, а не городские, так называемые, мэрские, городские надбавки.

Но и это еще не все. Слышал ли кто-то, что с начала 2016 года те пенсионеры, которые имеют льготы, будут не за весь расход электроэнергии платить 50 процентов, а только за 70 киловатт в месяц. А все, что будет сверх данного лимита – стопроцентная оплата.

Если же пенсионер льгот не имеет, то он как платит 100 процентов за электроэнергию, так и будет платить. Только до середины года, поскольку тарифы тогда изменятся. И, как очевидно, не в сторону уменьшения.

Тут, правда, кто-то по телевизору вроде бы слышал, как мэр Москвы сказал, что с марта минимальные пенсии в городе вырастут на пару тысяч.

Предположим, что информация эта официальная, а потому – верная.

Тогда считаем – квартплата с нового года выросла, льготы сократились, товары, продукты, услуги, лекарства по официальным данным подорожали на треть, а на самом деле, вполне вероятно, что гораздо больше. И возникает риторический вопрос: действительно ли пенсии выросли? По цифрам – как бы да, в реальности – нет, если не стали меньше.

Это то, что касается миллионов пожилых москвичей.

А теперь о том, что затрагивает вопросы выживания тонкой интеллигентской прослойки.

Совершенно случайно узнал, что, если пенсионер опубликовал статью в каком-то издании и получил за нее гонорар (вне зависимости от его размера), то он автоматически лишается городской надбавки.

Снова давайте посчитаем. Повторю, речь идет не о книге, не о киносценарии, не о пьесе, которую написал и издал пенсионер-писатель (таков официальный термин), а о статье.

Ну, толстые журналы у нас теперь бедные и очень бедные. Обычно гонорары не платят вообще, а если и платят, то минимальные.

И выходит, что если опубликовавший статью пенсионер получил гонорар в целых 700 рублей (если вообще получил), то тут же, автоматически, теряет месячную городскую надбавку, а это, скажем так, 7000 рублей.

В Швейцарии вон, например, предлагают на выбор работать или нет, но в любом случае с оплатой.

В России и пенсии платят минимальные, и то, что человек официально может подработать – вынуждают не брать, чтобы оставалось государству.

Тронуло, конечно, положение и о том, что, если работающий пенсионер имеет миллион рублей в год, то тогда лишается определенных льгот. Кажется, тех же городских надбавок.

Но много ли вы знаете пенсионеров, у которых годовой доход миллион и выше рублей. Несомненно, что такие пенсионеры есть, и мы даже можем предположить, в каком секторе экономики они трудятся. Но их сотни тысяч, не больше.

Остальные же уже на грани выживания. И ничего. Пока терпят.

Наверное, все-таки хорошо, что интернет-издания не платят гонорары за авторские тексты. А то замучаешься доказывать, что это приработок мог быть, а не свидетельство роскоши и благополучия.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика