Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Со своим уставом

Со своим уставом

Госдепартамент США представил Конгрессу очередной доклад по международной свободе вероисповедания. Россия в нем фигурирует в числе стран, где свобода вероисповедания ущемляется. Наряду с Россией, в докладе фигурируют, в частности: Китай, Северная Корея, Вьетнам, Мьянма, Саудовская Аравия, Пакистан, Египет, Узбекистан, Франция, Иран и многие другие. Следует оговорить, что в число факторов, которые интерпретируются как ущемление свободы вероисповедания, входят, в частности, проявления антисемитизма, а также законодательные санкции за богохульство и отступничество.

Сессия Госдепартамента США  Фото: uscirf.gov
Сессия Госдепартамента США Фото: uscirf.gov

Параметры и стандарты, по которым оценивается положение дел со свободой вероисповедания в той или иной стране, определяются американским Актом о международной свободе вероисповедания от 1998 г. (.pdf). Акт позиционируется как часть внешнеполитической программы США по обеспечению международного надзора над соблюдением прав человека. При этом религиозная проблематика, очевидным образом, стоит особняком.

В соответствии с актом, внутри Госдепартамента США был создан специальный Офис по международной религиозной свободе. Кроме того, президент назначает посла с широкими полномочиями по вопросам международной свободы вероисповедания. Сейчас должность посла занимает Сьюзан Джонсон Кук (Suzan Johnson Cook). Посол возглавляет Офис и консультирует президента и госсекретаря по соответствующим проблемам. Он(а) также входит в состав экспертной Комиссии США по международной свободе вероисповедания (USCIRF).

Результаты деятельности этих инстанций отражаются в ежегодном докладе, в котором описывается международное положение дел. Существует веб-страница, на которой можно ознакомиться со всеми докладами начиная с 2001 г. Президент должен, в свою очередь, устанавливать источники насилия, завязывать переговоры по этой теме с правительством страны-агрессора и с другими правительствами, дабы согласовать международную реакцию на происходящее, и отчитываться обо всем перед Конгрессом.

Отметим, что закон требует от президента обязательной реакции на такого рода нарушения. Реакцией могут быть дипломатические переговоры; выражение осуждения в публичном или частном порядке; замораживание или отказ от научно-культурного взаимодействия со страной-агрессором, отмена государственного визита, а также отмена гуманитарной, финансовой или военной помощи. С учетом того, что тема в большом количестве случаев бывает конфликтной и болезненной, акт также предусматривает для президента возможность отказаться от каких-либо санкций в адрес агрессоров, если этого требуют соображения национальной безопасности.

Возвращаясь к нынешнему докладу, отметим, что все упомянутые там страны в соответствии со спецификой злоупотреблений, могут быть отнесены к одной или нескольким категориям. Всего их шесть: правительственные ограничения и злоупотребления (самый многочисленный список); богохульство, отступничество, обращение; продолжающийся рост антисемитизма; социальное насилие и нетерпимость; проблема безнаказанности; и особый раздел «Страны, заслуживающие особого внимания».

Россия попала в две номинации: во-первых, по линии государственных ограничений и злоупотреблений — имеется в виду злоупотребление законодательством об экстремизме и ограничения на регистрацию религиозных институтов;  во-вторых, по линии антисемитизма (приводятся в пример акты вандализма в синагогах).

В принципе, для России такая номинация — не первая и, увы, не последняя. Традиция моноконфессиональности и тесной аффилированности церкви с государством создает для наблюдателя крайне неблагоприятный фон для всякого рода злоупотреблений.

Соединенные Штаты смотрят за этой проблемой не только из-за взятой на себя роли сверхдержавы, которой «до всего есть дело», и весь мир — сфера ее интересов.

Действительно, когда среди новых американцев — выходцы из властной элиты России, из других стран, это касается уже и внутренней политики. Кроме того, США исторически осознали, что конфессиональное многообразие и мирное сосуществование разных религиозных традиций — важная и полезная вещь. Оно относится к базовым вещам, прописано как норма в Конституции и насаждается и культивируется американцами на всех уровнях.

Религиозная свобода — это не просто свобода слова или права человека. Свобода религии солидаризирует общество, ибо в основе ее — идея приоритетности идеальных оснований. Именно поэтому Государственный департамент внимательно следит за странами, где есть другие традиции, но оценивает их, исходя их своего опыта.

 

Алексей Муравьев, Анна Сакоян
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика