Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Слушания по делу Фищенко из «шпионской сети» переносятся

Слушания по делу Фищенко из «шпионской сети» переносятся

Слушания по делу Фищенко из "шпионской сети" переносятся

ВАШИНГТОН, 6 октября. Разбирательство по делу Александра Фищенко, главного участника скандала с поставками  микроэлектроники из США в Россию, перенесено на следующую неделю.

Ранее планировалось, что главный фигурант дела предстанет перед судом в Хьюстоне (штат Техас) безотлагательно.

В настоящее время в суде Хьюстона проходят слушания по делу участника скандала Александра Пособилова. Он является сотрудником базирующейся в Хьюстоне и принадлежащей Фищенко компании Arc Electronics, которая, по утверждению прокуратуры, незаконно поставляла различное высокотехнологичное оборудование в Россию.

Суд заслушивает показания агента ФБР Кросби Хоупта о том, как Arc Electronics на протяжении нескольких лет продавала военные технологии России. Судьи должны рассмотреть вопрос об освобождении Пособилова под залог. Прокуратура же настаивает на содержании всех арестованных под стражей, полагая, что они могут покинуть страну и уничтожить улики, передают СМИ.

В дальнейшем всех задержанных, очевидно, ждет перевод в Нью-Йорк для рассмотрения дела в суде района Бруклин, где против них возбуждено уголовное дело. В Бруклине расположен международный аэропорт имени Кеннеди, который, по словам американских властей, служил обвиняемым перевалочной базой для поставок продукции в РФ.

5 октября США передали российской стороне обвинительное заключение по задержанным в Нью-Йорке россиянам, которых подозревают в незаконном экспорте военных технологий.

Напомним, прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила в 3 октября официальные обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Восемь из них находятся под арестом. Главным фигурантом дела в США называют 46-летнего Александра Фишенко.

Шпионская схема, по данным следствия, начала действовать в 2008 году. Подозреваемые выдавали себя за гражданских предпринимателей. Микроэлектроника, находящаяся под строгим контролем правительства США, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

 

rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика