Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Cледующий год в Конгрессе обещает быть интересным

Cледующий год в Конгрессе обещает быть интересным

Новоизбранное демократическое большинство в Палате Представителей начало показывать чудеса логики госуправления. А ведь они еще даже не вступили в свои обязанности. Представляется, что следующий год в Конгрессе обещает быть интересным.

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Конгрессмен Эрик Свалвел, представляющий 15-й округ Калифорнии, предложил свое решение проблемы шутингов в Америке. Он пообещал внести законопроект о принудительном выкупе всего полуавтоматического оружия у американских граждан. В комментариях ему намекнули, что это может привести к новой гражданской войне. Ведь в Америке сотни тысяч человек имеют на руках полуавтоматику (одних только карабинов AR-15 продано больше 15 млн экземпляров).

И далеко не все из них будут готовы добровольно расстаться со своими винтовками по требованию вашингтонских бюрократов. В ответ на это Свалвел иронично отметил, что армия США имеет множество ядерных боеголовок. Поэтому, мол, правительство победит в любой гражданской войне с населением.

Замечания Свалвела были сразу подняты на смех в соцсетях. Неужели он угрожает ядерными ракетами всем владельцам полуавтоматического оружия в США? Сам конгрессмен чуть позже объяснил свою логику. По его мнению, конституционный смысл права на оружие как гарантии от тирании государства сошел на нет. Нынешняя американская армия имеет достаточное технологическое преимущество над любым гражданским сопротивлением, чтобы не дать ему победить.

Его комментарий занимателен по нескольким причинам. Во-первых, он, конечно, попросту ложен. Опыт последних двух войн – в Ираке и Афганистане, показал, что слабо организованное и малоподготовленное вооруженное подполье может на равных воевать с профессиональными армиями НАТО. И даже одерживать над ними победу, что постепенно и происходит в Афганистане. И никакое ядерное оружие здесь не помогает. Но это даже не так важно.

Действующий конгрессмен предложил использовать регулярную армию, чтобы отнимать у населения конституционное право на ношение оружия. И этот политик очень скоро окажется в руководстве юридического комитета Палаты Представителей. А потом Свалвел от лица своей партии будет обвинять именно Дональда Трампа в том, что тот своей риторикой ведет страну к новой гражданской войне.

Другой пример вышел позабавнее. Новоиспеченная конгрессвумен из Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортез, бывшая бариста, не очень хорошо разбирается в устройстве федерального правительства. Точнее, она вообще в нем не разбирается. В одном из интервью Окасио-Кортез заявила, что в Конгрессе имеются три палаты. Потом отметила, что под третьей палатой имела в виду Белый дом. Ей намекнули, что Белый дом – это совсем не палата, а в США имеются три ветви власти, а не палаты. Окасио-Кортез в ответ предложила не следить за её словами, а бороться вместе с ней за право американцев на бесплатное здравоохранение. Кстати, не удивлюсь, если она считает, что это право как-то закреплено в Конституции.

@usapoliticsonline

Яндекс.Метрика