Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Скаут во главе Польши

Скаут во главе Польши

Скаут во главе Польши

Президентские выборы в Польше завершились победой оппозиционного кандидата Анджея Дуды. Правящая «Гражданская платформа» теперь рискует не оправиться от поражения до осени и проиграть гораздо более важные парламентские выборы.

Второй тур польских президентских выборов проходил в сложной обстановке. Соцопросы не могли указать на явного фаворита. Победа в первом туре кандидата Анджея Дуды от правооппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) была большой неожиданностью. Команда действующего президента Бронислава Коморовского, за спиной которого стояла правящая партия «Гражданская платформа» была в шоке. Еще в начале текущего года все соцопросы предсказывали его победу еще в первом туре. Однако страна буквально раскололась пополам. Большинство населения на востоке Польши, включая родной для Дуды город Краков (он, как Санкт-Петербург, играет роль второй столицы в Польше), поддержали в первом туре кандидата от ПиС, лидером которой является Ярослав Качиньский. Исключение составила только Варшава. Жители столицы, солидарно с восемью западными воеводствами Польши, проголосовали за Коморовского.

Та же история повторилась и во втором туре. Несмотря на активную мобилизацию противников Дуды, ему удалось победить. По данным экзит-поллов, он выигрывал у Коморовского 6% голосов, и официальные предварительные итоги выборов подтвердили эти цифры. Вновь восток страны в большинстве своем голосовал за Дуду. За него же выступила, судя по данным соцопросов, и польская молодежь. Как отметил в связи с этим известнейший польский журналист либеральных взглядов, в советском прошлом диссидент Адам Михник, «раз молодежь так голосовала, значит, она посчитала, что ее надежды не исполнились».

Действительного, «Гражданская платформа» обладала всей возможной полнотой власти в Польше с 2010 года, когда Бронислав Коморовский был избран президентом. А до этого несколько лет партия контролировала парламент, а значит и правительство, поскольку его формируют, по польскому законодательству, депутаты в результате коалиционных переговоров. Но если в первое время, тогдашний премьер Дональд Туск (сейчас председатель Совета глав государств ЕС) активно боролся с президентом Лехом Качиньским и проводил хотя бы какие-то реформы, то после трагической гибели главы государства в авиакатастрофе под Смоленском и прихода на этот пост Коморовского партия «Гражданская платформа» предпочла почивать на лаврах.

Поляки, судя по всему, просто устали от нынешних правящих бюрократов. Польский политический истеблишмент стал слишком неярок. Достаточно обратить внимание на то, что ключевой (с формальной точки зрения) пост премьера занимает Ева Копач. Она не пользуется «общенародной поддержкой» и стала главой правительства лишь в результате сложных соглашений и интриг, которые последовали за отъездом Дональда Туска в Брюссель, на новое место работы — в Совет ЕС.

К «Гражданской платформе» предъявляется и масса практических претензий. Особенно со стороны молодежи, которая в свое время сыграла ключевую роль в победе нынешней правящей в Польше партии, придя на избирательные участи впервые за много лет и проголосовав за Дональда Туска и его соратников. Тогда молодежь «достали» братья Качиньские и их «правая» команда с ее «консервативными ценностями», как принято сейчас называть подобную политическую программу в России.

Теперь вот молодежь, не видя «третьей силы», выбирает Анджея Дуду. Причем не столько как кандидата от партии «Право и справедливость», но, в значительной степени, просто как «новое лицо» и одного из самых молодых польских политиков. Ему, напомним, 43 года. Лишь однажды президентом Польши становился более молодой человек — это был «левый», экс-коммунист Александр Квасьневский (ему был 41 год).

Дуда широкой публике известен довольно слабо — даже после президентской избирательной кампании. Достаточно сказать, что в 2010 году на выборах мэра Кракова он занял только третье место. Поляки знают, что его любимое домашнее животное — хорек. Важно, что родился Дуда не в Гданьске, откуда родом Лех Валенса, Дональд Туск и почитай что половина современного польского политического истеблишмента. Недаром пятничные гданьские рейсы из Варшавы первые годы после победы «Гражданской платформы» были переполнены министрами и чиновниками, совсем как «питерские» рейсы и поезда из Москвы после победы Владимира Путина. Варшавянами были разве что братья Ярослав и Лех Качиньские. А вот нынешний глава государства из Кракова — древней польской столицы (и нынешней «культурной столицы»). Там он окончил и старейший в стране Ягеллонский университет.

Кстати, важно отметить, что Дуда — второй с 1990 года президент Польши, который не состоял в профсоюзе «Солидарность». Лех Валенса, лидер этого объединения, избранный в 1990 году президентом страны, а также Лех Качиньский и Бронислав Коморовский были членами «Солидарности». Экс-коммунист Александр Квасьневский, разумеется, там не состоял, но все равно он был человеком из того же поколения. А вот Дуда — из новой генерации лидеров. В 1990 году он был скаутом, старшим дружины. То есть, впервые во главе Польши оказывается «политический скаут», человек из нового поколения.

Теперь Польше предстоит поближе познакомиться со своим президентом и понять, что он из себя представляет. И не только ей. Несмотря на то, что большинство рычагов управления в руках у правительства, в польской политической традиции президент может активно вмешиваться во внешнюю политику страны. А Дуда во время избирательной кампании как-то обмолвился, например, о том, что Польша могла бы активнее помогать оружием Украине, а однажды даже сказал, что туда могли бы отправиться и польские войска (хотя потом утверждал, что его неправильно поняли). В его программе — и скорейшее размещение баз НАТО в Польше.

Кроме того, Дуда наверняка будет стараться помочь своей партии в рамках кампании по подготовке к выборам в Сейм (нижнюю палату польского парламента). Ведь от того, кто победит на этих выборах, зависит, кто уже осенью сформирует в Польше новое правительство.

Теоретически, победа на президентских выборах Дуды — это шанс на переформатирование для правящей ныне «Гражданской платформы». Потеряв пост президента, эта партия, практически впавшая в политический анабиоз, может собраться с силами и начать обновление. Тогда она сможет победить на парламентских выборах осенью. Не исключено, что внутри партии также изменится баланс сил и на пост премьера появятся и другие кандидаты, помимо Евы Копач. Это мог бы быть, например, нынешний спикер Сейма, экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский. Или кто-то из политиков молодой генерации.

Однако не исключен и противоположный вариант. Возможно, однопартийцы Коморовского не смогут оправиться от удара, и из партии начнется тотальное бегство в «стан врага». Так уже было с ПиС, когда она потерпела поражение от «Гражданской платформы». И нельзя исключать, что эта история не повторится в обратном порядке. Правда, только при условии, что Дуда будет вести себя ближайшие месяцы на посту президента адекватно и не успеет заставить поляков пожалеть о своем выборе.

Иван Преображенский
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика