Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Сыновья российских шпионов борются за то, что принадлежит им по праву рождения

Сыновья российских шпионов борются за то, что принадлежит им по праву рождения

Сыновья российских шпионов борются за то, что принадлежит им по праву рождения

«Это сюжет для захватывающего шпионского триллера: международная интрига, украденные личности и даже бизнес по доставке подгузников по почте, — восхищается Николас Кеунг в статье для интернет-версии канадского издания Toronto Star. — Однако для двух братьев, лишенных канадского гражданства после разоблачения их родителей как российских шпионов, все это неважно. Для них имеет значение только возвращение того, что они считают своим по праву рождения, — их гражданства».

«21-летний Александр Вавилов и его старший брат 25-летний Тимофей оказались в центре юридической битвы за возвращение своего гражданства, уверяя, что их не следует наказывать за грехи их родителей», — рассказывает издание. «Несправедливо наказывать нас за то, к чему мы не имеем отношения. Мы не сделали ничего плохого, — сказал Александр Вавилов, бывший житель Торонто, в эксклюзивном интервью The Star, которое дал в неназванном европейском городе, где он учится в вузе. — Мне кажется сейчас, что я должен жить в изгнании из-за прошлых событий, которые совершенно не мог контролировать и о которых не знал. Думаю, что, если не буду сражаться за гражданство, на которое имею право, никогда не смогу вернуться на родину».

«У Александра и Тимофея никогда не было проблем с законом, а вот с их родителями — Андреем Безруковым и Еленой Вавиловой — совсем другая история. Они обзавелись новыми личностями, украв личности двух покойных канадцев — Дональда Хитфилда и Трейси Энн Фоли. Оттава и не узнала бы о краже идентичности, если бы в 2010 году ФБР не арестовало их за шпионскую деятельность в США, где семья жила 11 лет, прежде чем ее выставили из страны и отправили домой в рамках обмена шпионами. Лишая гражданства братьев Вавиловых, Оттава исходила из того, что их родители были сотрудниками иностранного правительства, когда жили в Канаде, и поэтому их сыновья являются исключением из привилегии».

«В августе 2014 года Регистратор канадского гражданства отказался выпустить для братьев сертификаты о гражданстве на их уточненную фамилию — Вавилов», — сообщает автор.

«Господин Вавилов не оспаривает нелегальный статус его родителей в США, не оспаривает, что их канадское гражданство и паспорта были приобретены путем мошенничества, — написал судья Федерального суда Ричард Белл в последнем судебном постановлении, оставляющем в силе решение федерального правительства по делу Александра. — В протоколе есть адекватное свидетельство, позволяющее обоснованно заключить, что нахождение его родителей в Канаде было частью их (шпионской) миссии в интересах российского правительства». Однако Хадайт Назами, адвокат братьев, настаивает на том, что в данном случае Александр и Тимофей — невинные жертвы. «Если бы эти дети совершили преступление, их бы судили и призвали к ответственности. Наказывать детей за деяния родителей неправильно с точки зрения морали и закона», — заявил Назами, подавший апелляцию в Федеральный апелляционный суд, чтобы оспорить решение нижестоящего суда.

По сообщению автора, доставкой подгузников по почте занимался Андрей Безруков, отец братьев Вавиловых, когда проживал в Миссисауге.

Николас Кеунг | The Star
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика