Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Синдром кукушки, или когда за державу больно

Синдром кукушки, или когда за державу больно

Для справки.
«Паллиативная помощь» – по Википедии – система мероприятий (от фр. palliatif – паллиативный), направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне. Паллиативная помощь призвана сопровождать пациента до конца его дней. Термин «паллиативный» происходит от лат. pallium – покрывало, паллий (греческий плащ), верхнее платье, – что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни.

«Свого не цурайтесь і чужому научайтесь».
Т.Г. Шевченко.

Смысл Кобзарёва завета не поблек. Ибо «цураються», и чужому удивляются, а не научаются, предпочитая «рыбку» вместо «удочки». Советско-коммунный идиотизм исказил ментальность, отлучая украинцев от достоинства и самих себя. Ну да, советским полагалась «собственная гордость». Коммунальная по сути. Другим отводилась роль отщепенцев. Своих среди чужих. «Поющие в терновнике» нарывались на острые шипы системы. Серые и незаметные изгоняли ярких и видных… Если продолжить эту образность. Мы – об этом. О достоинстве и патриотизме – не громком, на котором строятся евровиллы и делаются карьеры, а до обидного скромном, когда за державу болит – и эта боль от чувства родины, не востребованного на родной земле. О «своих» среди «чужих».

ОБЪЕКТ НЕЗАВЕРШЁННОГО ВИДА

Впечатлился видео с визитом областного головы Закарпатья Геннадия Москаля в Виноградовский район. Звук отсутствует, как в люмьеровских лентах, однако, «великий немой» в постановке безымянного режиссёра получился довольно выразительный. Глава Закарпатской области в звании генерала милиции и сопровождающие главу безымянные люди в чёрном контрастируют на фоне свеженькой штукатурки. Это Хоспис – пока несостоявшийся. Местные кадры держатся на некоторой дистанции от Москаля, вместе с неоконченной работой демонстрируя смиренное послушание. Сюжет итальянского кино. Конструктивный сюрреализм в теологическом сенсе. Комиссар-мессия, со-праведники и чудесная предтеча. Однако виноградовская история грубее. Не столь эстетичная, хотя полна образности и неслучайных аналогий. Имеются авторитетный «аль-капоне», душевные мессианские сантименты и бухгалтерские алгоритмы. Сегодня история дописывается в чёрно-белых тонах, а в начале преобладал розовый. Именно в таком колёре виделась перспектива в родном Виноградове директору коммунального предприятия «Агентство местного развития» Владимиру Шевчуку, получившему от польских грантодателей 698 908,41 евро на свой проект – на линию бюджета «Реконструкция здания бывшего штаба воинской части под «сооружение медицинского назначения «Хоспис» на 20-25 коек…» – что означено в приказе Виноградовской райгосадминистрации. То был один из его 125 разработанных проектов – приоритетов регионального развития, среди которых «создание системы паллиативной помощи, с продвижением региональных центров – Хосписов», занимает отдельную строку.

Владимир Шевчук. Фото автора.
Владимир Шевчук. Фото автора.

ВИНОГРАДОВСКИЕ КУКУШКИ

Относиться к страданиям ближнего можно по-разному. Для Шевчука это мотивированная и осознанная часть жизни. Многие его соотечественники могут позавидовать этой деятельной способности – сопереживать. Не все, однако, стали бы претендовать на директорство виноградовского агентства и незавершенный проект местного Хосписа. С чего бы? Если, конечно, не иметь неафишируемых планов. Политико-партийных или бизнесовых, заманчивых с т.з. рефлексов кукушки, отнимающей не свои почти готовые гнёзда. Так ли, иначе, а в конце прошлого года в тихом Виноградове грянула гроза с молнией, и на розовом появились пятна. Жители отнеслись к шуму вокруг недостроя, как отнеслись бы к упомянутому погодному явлению посреди зимы. Слишком не похоже было на Шевчука, однако, логично предположить, что новая партийная команда, после осенних выборов занявшая ключевые места в районном совете, продолжит освоение жизненного пространства. Балогин «Центр» сменило «Відродження». Политический ренессанс местного масштаба начался с опального Шевчука. Партийные депутаты его просто не переизбрали на должности директора Агентства. Классический пример конфликта политических, партийно-олигархических и общественных интересов. Депутаты вместе с новым директором Агентства провели инспекторскую проверку на объекте хосписного заведения и констатировали отсутствие воды, света и газа, не окончены пищеблок и внешняя канализация. Инспекторы фиксировали «незавершёнку», тогда как в действительности увидели неоконченную работу. Шевчук обратил внимание на эту принципиальную разницу. Заявил, что своевременно завершить строительство Хосписа не удалось из-за того, что депутаты районного совета две недели назад не продлили с ним контракт и уволили. Между тем, чтобы завершить работы, недоставало двух недель, утверждает Шевчук. Кавалер ордена Христа Спасителя (Украинской Православной Церкви), за заслуги в возрождении духовности, обладатель звания «Лучшее коммунальное предприятие года», профессиональный проект-менеджер по разработке инфраструктурных проектов по международным стандартам и бывший офицер – военный инженер, прошедший школу космодрома – оказался в положении «сбитого лётчика». Возможно, его подставили под «незавершёнку». Забавная подробность: швы между кафельной плиткой рабочие собирались заделать позже, когда закончат потолочную отделку. Бдительные партийные депутаты не прошли мимо. Как это у Райкина? Партия учит, что предметы при нагревании расширяются. Абсурдность ситуации, при которой благочинное дело становится заложником групповых политических интересов, о чём два года назад вряд ли подозревал Шевчук, теперь приземляет проект вместе с «лётчиком». Сам он, впрочем, не теряет надежды на справедливость и в этом смысле ожидает окончательного решения головы области Москаля, с чьей волей не в последнюю очередь связывает благополучное завершение проекта. Оглядываясь на минувшие месяцы, недели и дни.

РЕТРОСПЕКТИВЫ. БОЛЬ МОЯ…

Начиналось, когда шесть лет назад Виноградовская районная рада принимала делегацию польских партнеров Общества помощи им. Святого Брата Альберта из города Санок Подкарпатского воеводства. Ещё тогда стороны обсудили создание совместной команды для написания грантового проекта по Европейскому конкурсу Польша-Беларусь-Украина и возможности совместной деятельности для реализации проекта «Создание хосписного заведения в Виноградовском районе». Обсудили совместное финансирование, подготовку медицинских работников и другие совместные мероприятия по условиям проекта. Намечен план действий и утвержден график подготовки проекта. После переговоров все участники встречи посетили хосписную палату при Виноградовской районной больнице и здание будущего Хосписа.

К моменту появления этой идеи в Виноградовском районе уже имелся паллиативный опыт. Надо сказать, благодаря всё тому же В. Шевчуку, однако, в качестве председателя правления благотворительной организациии «СОС» – «Совместное объединение социума». Медики-паллиативщики утверждают, что боль страшнее смерти, и что тут скажешь? Шевчук не сотрясал воздух пустопорожними фразами. Он сделал. Создал службу выездной паллиативной помощи. Первую в Закарпатье, которую поддержали благотворительные фонды. Однако бюрократия не услышала «СОС» и выездную службу пришлось содержать два года за внебюджетные средства из-за отсутствия в Украине нормативно-законодательной базы. За это время с большим трудом были разработаны протоколы и инструкции. Результат достигнут, служба работает но боль осталась…

Не чуждая Шевчуку. Именно под его руководством создавался пилотный проект хосписной палаты и получена грантовая помощь в размере 20 тыс. евро. Заметим, все средства распределялись в точном соответствии с бюджетом. Предметом гордости стала возможность оказывать необходимую помощь паллиативным пациентам. Палата была оснащена современным медицинским оборудованием и многофункциональными кроватями с дистанционным управлением и протипролежневыми матрасами. Шевчук воплотил идею хосписной палаты, которая принадлежала команде депутатов «нашеукраинцев», в чьей предвыборной программе хосписная палата планировалась как промежуточный сегментарный проект, а в окончательном виде намечался большой Хоспис на 20-25 коек, хотя только в одном районе таковая потребность ежегодно составляет 90 мест… К тому времени «большой» проект прошел первый конкурсный этап.

Проекту в целом придавалось значение евроинтеграционного в перспективе развития Закарпатья. Средства перечислялись на счета вышеназванного «Агентства местного развития». За три года с 2013 по 2015 около 600 тыс. евро были вложены в реконструкцию.

В течение двух лет на объект несколько раз наведывался аудит. Международный и отечественный. В феврале этого года аудитом проверены расходы третьего транша. Строительная готовность главного и хозяйского корпусов определена в 93-95%%. Другие работы – мансарда и внешние коммуникации – не выполнены в полном объёме по причине невыполнения партнерских гарантийных обязательств… Виноградовской районной радой. Тут надо пояснить, что по условиям контракта с грантодателем, аппликант, выигравший конкурс, обязан обеспечить 10% совместного финансирования от объёма полученных средств, и это правило касается сторон партнёрского соглашения. Иными словами, Виноградовский районный совет несёт ответственность с Агентством перед организацией-грантодателем, жителями района – избирателями и налогоплательщиками. Однако за дискриминацией партнера-аппликанта и, стало быть, торпедированием проекта, угадывается плохо скрываемое желание заменить руководителя проекта и перенести коллективную ответственность на несгибаемого «сбитого лётчика». Впечатление советской коллизии, когда прав тот, у кого больше прав, а коллектив, тот и вовсе прав всегда, т.к. партийное мнение единственно верное. По логике недобросовестного партнёрства и скрытого конфликта интересов, если диагностировать ситуацию в европейских терминах.

ХЕЛЛОУИН РАЙОННОГО МАСШТАБА

Трудно говорить, когда тебя не слышат, и клановые интересы оказываются сильнее чужой боли. Напомним, право мониторинга расходов по гранту ЕС, имеют только органы ЕС. Но разве молитва муллы обязательна для султана? Подробности, увы, риторические. Ещё на старте проекта к Шевчуку потянулись проверяющие. Милиционеры, эсбеушники, прокурорские. Брали материалы на проверку, задавали вопросы и резюмировали позитив. Работайте, мол. Сразу после тендера районная прокуратура проверила всю документацию. Спустя месяц документацию запросила областная СБУ. Затем, в конце ноября 2013 г. департамент МВД обратился с аналогичным требованием и снова итог без замечаний. В начале 2014-го первый аудит – проверка расходов по первому траншу, в конце того же года второй аудит, в результате позитивный. В первой половине 2015 г. В Агентстве проводился международный аудит, и снова – положительное резюме. А через месяц после международного аудита в Агентство обратилось другое управление – МВД по Закарпатской области, с требованием проверки всей документации. При этом была нарушена процедура запроса и Агентство отказало в выдаче, выразив готовность сотрудничать согласно законодательству…

И вот здесь окрылённый европейским оптимизмом Шевчук совершил едва не роковую ошибку. Забыл, что нельзя отказывать милиционеру. Особенно, если за человеком в погонах чья-нибудь тень. Не обязательно графа Дракулы, который, поговаривают люди осведомлённые, норовит появляться на Закарпатье в смутные времена одновременно с путинским кумом Медведчуком. Это могло быть живое существо. Как те люди в чёрном. Белым днём не слишком заметное. Отказ Агентства предоставить документацию совпал с переменой власти в Закарпатье, после мукачевских событий в июле прошлого года. Так что виноградовский «хеллоуин» настал раньше обычного.

– Силовики без санкций устанавливали контролирующую аппаратуру – рассказывает Шевчук, – снимали информацию с компьютеров, вскрывали кабинеты в нерабочее время… Чего такого они хотели отыскать, бывший директор не представляет. – Реализация проекта, – досадует Владимир, – пришлась на революционные события на Майдане, военные действия, когда утрачивалась стабильность экономики и галопировала инфляция. За считанные часы валютные курсы рухнули в разы и снова подскочили. Цены скакали вместе с курсами. Всё это потребовало нетрадиционных менеджерских решений, которые принимались оперативно и согласовывались с организацией-грантодателем. Все, что происходило с поправкой на ситуации, документировалось и хронология событий сопоставима с принятием решений. Как если бы экипаж самолёта в грозу вела центральная диспетчерская. Но вот на финише местный совет меняет руководителя Агентства и фактически останавливает проект. На письменные обращения Шевчука ко всем органам власти относительно вероятных негативных последствий, реакция нулевая. Глубокая отморозка. Имя Шевчука в нехорошем контексте полощется в СМИ, электронных и бумажных. Нагнетается гнетущая атмосфера. Почему-то в Украине легко верится в подлость и нечестность – гораздо легче, чем в светлое и чистое…

– Эта боль сильнее физической, – говорит Шевчук, а я вдруг вспомнил, что он офицер и соображения чести для него, должно быть, не пустой звук…

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАВЕРШИТЬ

Адресуясь министерству регионального развития, он составил отдельное письмо, где указывал риски по завершении проекта и передал высшему руководству Закарпатья, однако, лишь недавно узнал, что в министерстве письма так и не увидели. Тогда как это министерство, и министерство экономики, от которых зависит, чтобы район и область получили Хоспис – ратуют за продолжение проекта. В противном случае придётся возвратить всю сумму гранта – 1 миллион 80 тысяч евро. Не считая возможных штрафных санкций Евросоюза. Дескать, если их наложат, придётся изыскивать более 20 миллионов гривень, а это месячный фонд зарплаты всего Виноградовского района, – в таких тенденциозных тонах подаётся штучный скандал в закарпатской областной и районной прессе. О «фонде заработной платы» ведь неспроста, а чтобы настроить общественность против опального. У б. советских идеологов это называлось «создать обстановку нетерпимости». Звоню одному из авторитетных депутатов Закарпатья – В. Поляку и спрашиваю комментарий по поводу проекта Хосписа. Собеседник отсылает к нынешнему директору Агентства, который вряд ли что-то добавит к досужим комментам в закарпатской прессе. Будто ни партийных кланов, ни войны, ни инфляции, ни курсовых и ценовых скачков, и это не люди в чёрном сбили соотечественника. Кстати, к теме – реалии американской жизни диаспорян-украинцев. В период кризиса многие прогорели на строительном бизнесе и не смогли возвратить миллионные кредиты. Мудрые руководители кредитного Альянса списывали часть долгов украинцам. Рассуждая по-отечески мудро. Соотечественники не чужие. Старались, но что поделаешь, если кризис… Нет, я не призываю понять и простить. Т.к. нет вины, чтобы прощать. А вот научиться понимать друг друга, глядя в глаза и «свого не цуратись», давно бы пора.

Ощущение, будто некто без лица, стоя спиной, дирижирует депутатами, чиновниками и силовиками. Не дирижёр. Оркестр фальшивит, и это уже другая аналогия. Диканька. Солоха. Мешки по углам. Старшина за столом, весёлый и похожий на областного голову. Не чужой. Знает, где уместнее акценты с запятыми.

P.S. У видео такой себе хеппи-енд. Глава Закарпатья Москаль рассудил по-генеральски. Передать незавершённый Хоспис в областное подчинение. Шевчука вызывали в областную госфининспекцию. Прояснить неясности. Ясно, однако, что хосписный проект требуется продлить. Завершить.

Виктор Боровиков

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика