Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Швейцария спустила на рынки лавину

Швейцария спустила на рынки лавину

Швейцария спустила на рынки лавинуШвейцария неожиданно и необъяснимо взбунтовалась. Беда для Европы пришла откуда не ждали. Еще в конце прошлого года глава местного Центробанка уверял, что будет жестко удерживать курс франка от излишнего роста. Психологически важной называлась отметка в 1,2 франка за 1 евро — выше этих значений национальная валюта Швейцарии не должна была взлетать, потому что это подорвало бы, по словам главы швейцарского нацбанка Томаса Йордана, доверие инвесторов и ударило бы по национальным экспортерам. Но уже через 10 дней ситуация резко изменилась. Швейцарский национальный банк перестал продавать на бирже миллиарды франков, которые он раньше печатал, а затем тратил ради удержания курса национальной валюты.

После того как ЦБ полностью снял ограничения для обменного курса, евро сначала рухнул до рекордного уровня 0,86 франка, после чего попытался стабилизироваться в районе паритета: 1 евро — 1 франк. Снежная лавина сошла и на биржу. Впервые за все время своего существования в Цюрихе фондовый индекс SMI скатился в ходе торгов вниз сразу на 14 процентов. И это, разумеется, было только начало.

Казалось, швейцарский франк был не более чем второстепенной резервной валютой, привязанной к евро. Таким приятным дополнением. Причем весьма стабильным по курсу, что и привлекало к нему не только инвесторов, но и правительства других стран, которые, как, например, власти стран СНГ, именно в швейцарских франках заключали долгосрочные соглашения. Тем не менее, именно это свойство франка и создает теперь главную проблему не только для самих швейцарцев, но и для властей ЕС и многих зарубежных государств.

Самый простой пример, который россияне скоро оценят на собственном опыте, это железнодорожные платежи. За пользование иностранной инфраструктурой компания «Российские железные дороги» платит как раз в швейцарских франках — в соответствии с Международным тарифным соглашением. Если средний рост курса франка составил за три последних месяца, например, 30%, то, в соответствии с соглашением, и цены вырастут на 30%. Что, разумеется, отразится на стоимости перевозимых товаров и пассажиров. Причем, в том числе, и в пределах СНГ, потому что тарифное соглашение стран СНГ, принятое в начале 1990-х годов, также называет валютой расчетов швейцарский франк.

Другой пример — ипотечные кредиты. Сейчас все уже знают, что немало в России несчастных, которые заключали договоры в евро или долларах, а теперь не могут обслуживать кредит. Ими уже занимаются правительство и Госдума, которая хочет заставить банки конвертировать договоры в рубли (хотя бы по текущему курсу). Но были ведь и такие «счастливчики», которые заключали договоры в «экзотических» валютах — японских йенах и тех же швейцарских франках. Например, такие ипотечные кредиты выдавал «Банк Москвы». В 2011 году банк предлагал клиентам реструктуризацию договора в рубли. Но ведь кто-то мог и остаться. Эти люди оказываются в двойном проигрыше.

Как и, например, российские бизнесмены и политики, которые отправляли детей в швейцарские частные школы. Эти заведения и раньше, заметим, были недешевы, а совокупный эффект от падения рубля и роста швейцарского франка дает рост цены для россиян приблизительно вдвое.

Стоит обратить внимание и на массовые банкротства крупнейших международных брокерских компаний, среди которых неизбежно со временем обнаружатся и российские. В соответствии с апрельскими данными Банка международных расчетов (BIS), среднедневной оборот операций со швейцарскими франками только на рынке FOREX составлял по тогдашнему курсу $275 млрд. Неудивительно, что в первые же дни после «освобождения» курса швейцарского франка потери клиентов брокерских фирм, быстро истощили финансовые запасы брокеров, в связи с чем некоторые из этих компаний объявили о неплатежеспособности.

Так, например, поступил FXCM Inc., крупнейший валютный брокер в США, работающий с розничными инвесторами. В минувшую пятницу о банкротстве сообщил британский брокер Alpari Ltd. «Клиенты не могут покрыть свои потери, которые перекладываются на нас», — заявили там. IG Group Plc, также работающий в британской юрисдикции, сообщил, что его потери в связи «неожиданным и резким движением» курса франка составили 30 млн фунтов стерлингов (около $45 млн). Вынуждено прекратила деятельность новозеландская брокерская компания NZ Ltd. И это отнюдь не полный список проигравших. Как пишет европейская пресса, потери несут и крупнейшие финансовые институты. По неофициальным данным, потери ведущих немецких и британских банков могли достигать $150 млн.

Что будет дальше со швейцарским франком? Скорее всего, на фоне продолжающегося снижения курса евро он опять вскоре будет стоить дороже, чем единая европейская валюта. Особенно на фоне неясной экономической и политической ситуации в Греции. Это значит, что даже для жителей соседних стран отдых в Швейцарии и местные товары станут запредельно дорогими. О швейцарских горнолыжных склонах можно будет окончательно забыть.

Швейцарцы будут еще активнее, чем раньше, ездить в магазины в соседние страны. Ну а национальные производители будут разоряться, потому что окончательно утратят конкурентоспособность. Речь, конечно, не об эксклюзивных товарах, хотя и эту группу экспортеров проблема наверняка затронет, недаром глава одной из крупнейших компаний страны — концерна Swatch Ник Хайек сравнил случившееся с цунами. Хотя, с учетом территориального расположения горной страны, можно говорить скорее о сходе снежной лавины, которая грозит накрыть не только саму Швейцарию, но и еврозону в ее нынешнем нестабильном экономическом положении.

Иван Преображенский
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика