Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Шотландцам дали шанс стать независимыми

Шотландцам дали шанс стать независимыми

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и шотландский первый министр Алекс Салмонд подписали в понедельник соглашение о проведении осенью 2014 году референдума, посвященного независимости Шотландии. На нем будет поставлен всего один вопрос и даны два варианта ответа — «да» или «нет», передает Reuters.

Шотландцам дали шанс стать независимыми
Алекс Салмонд и Дэвид Кэмерон. Фото: leftfootforward.org

Кэмерон добивался того, чтобы вопрос был единственным, а ответы не были развернутыми. В Лондоне полагают, что категоричный выбор заставит большинство шотландцев отметить ответ «нет». Именно поэтому Салмонду не удалось отстоять второй вопрос: желают ли граждане Шотландии повышения статуса автономии.

В то же время шотландский первый министр  смог выторговать себе другую уступку — к голосованию будут допущены лица с 16 лет (по британским законам, избирательным правом наделяются только достигшие 18 лет граждане).

Ставка сделана не только на то, что молодежь более склонна к риску, чем взрослые избиратели, но и на ее приверженность идеям независимости Шотландии.

Салмонд, который является лидером местной Национальной партии, также добился проведения референдума в значимую для его сторонников 700-летнюю годовщину битвы при Бэннокберне, в которой англичане потерпели сокрушительное поражение от шотландцев.

После подписания соглашения, которое было названо «Эдинбургским», оба лидера подтвердили, что стороны примут любой итог референдума и отнесутся к нему с уважением.

Но каждый из них выразил надежду на выгодный для себя исход. Салмонд ожидает победы независимости, а Кэмерон верит, что шотландцам будет лучше в составе Великобритании.

В качестве доводов Лондон использует данные финансовой отчетности, которые показывают, что значительную часть бюджета Шотландии составляет грант от британского правительства в размере более 30 млрд фунтов 37 млрд евро. При этом в случае выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства встает вопрос о финансировании Лондоном местных банков, оказавшихся во время кризиса на грани банкротства. А также о 20 млрд баррелей нефти и газа, которые залегают в Северном море.

Неудовольствие властей Великобритании вызывает перспектива вывода из Шотландии атомного подводного флота — местные власти считают, что в новообразованной стране не будет места для подобной военной техники. В связи с этим флот придется переводить на другое место дислокации, что связано со значительными расходами.

Также Дэвид Кэмерон за несколько часов до подписание соглашения с Алексом Салмондом посетил местные судостроительные верфи. Как пишет The Telegraph, британский премьер дал понять, что окончание многовекового союза с Англией может привести к потере экономических преимуществ и выгод в сфере безопасности.

Однако шотландские военные не сомневаются, что Эдинбург не только обойдется без военной помощи Соединенного Королевства, но и получит определенные от выгоды от его отсутствия.

В своем докладе, который попал в руки журналистов BBC, они утверждают, что налогоплательщики независимой Шотландии могут экономить около 1,5 млрд фунтов (1,86 млрд евро) в год, которые сейчас уходят на британские расходы на оборону.

Как считает политический редактор BBC Ник Робинсон, при проведении референдума выиграет только одна из сторон.

Если шотландцы согласятся оставаться гражданами Великобритании, националист Салмонд будет вынужден признать, что избирателям не импонирует его политическая программа. Аналитик, опираясь на опросы общественного мнения, считает такой исход более вероятным. Вместе с тем, он допускает, что за два года Салмонду удастся изменить ситуацию и тогда Кэмерон станет последним премьером Великобритании в нынешнем составе.

Кроме того, по словам Робинсона, признание независимости Шотландии приведет не только к увеличению государственных расходов с обеих сторон, но и к перераспределению армии, флота, что окажет значительное влияние на место Великобритании на мировой арене.

Напомним, что по данным социологических опросов, за независимость Шотландии выступают от 30% до 40% шотландцев — при этом за последние полгода эти показатели не изменились. Местные жители опасаются не столько каких-то определенных негативных последствий, о которых говорят аналитики, сколько неизвестности, в частности о поводу будущего места страны в мировой политической и финансовой системе.

Так или иначе, «Эдинбургское соглашение» не является последней формальностью, которую надо выполнить для проведения референдума.

Избирательной комиссии предстоит выяснить понятен ли шотландцам вопрос, вынесенный на голосование, затем местный парламент должен будет проголосовать за билль о референдуме — таким образом, вопрос о проведении всеобщего голосования на местном уровне будет решен только осенью будущего года. После этого документ должен будет получить королевское одобрение. И только тогда шотландские парламентарии смогут опубликовать Белую книгу с условиями проведения референдума. При этом активная агитационная кампания начнется летом 2014 года.

Однако уже сейчас шотландские либерал-демократы решили подстраховаться. Они подготовили проект о введении в Шотландии «самоуправления», которое  подразумевает большую автономию, чем на данный момент. Если затея с референдумом провалится, английской короне предложат этот вариант.

В частности, в документе говорится о переходе в ведение Шотландии сбора подоходного налога, налога на материальную выгоду, на наследство, авиапошлин. За центром остается НДС, акцизные налоги и функции, связанные с международной, валютной деятельностью, охраной правопорядка и социальным обеспечением.

Шотландия и Англия объединились в 1707 году после подписания «Акта об унии», однако вопрос о независимости Эдинбурга оставался актуальным все три столетия.

Тем не менее, власти Великобритании признали необходимость расширения автономии региона только в конце XX века. В итоге в 1998 году экс-премьер Великобритании Тони Блэр дал Шотландии собственный кабинет министров и парламент. Однако от разговоров об отделении этой части Соединенного Королевства Лондон до сих пор уклонялся.

Отметим, что шотландский националист Алекс Салмонд действует в рамках процессов, которые разворачиваются в Европе — речь идет уже не о стремлении наций к независимости, а о аналогичном желании отдельных регионов. В этот разрезе стоит вспомнить о Каталонии, которой всего неделю назад испанский парламент отказал в проведении соответствующего референдума. Мадрид легко понять — в отличие от британских властей, он не может ожидать, что местное население откажется от предложенной свободы, тем более, что экономическая ситуация в Каталонии выгодно отличается от других испанских регионов.

Состоявшиеся в воскресенье выборы в Бельгии также всколыхнули сепаратистские настроения. Победившая на выборах партия фламандских националистов «Новый фламандский альянс» поставила ультиматум правительству с требованием превратить страну в конфедерацию экономически успешной Фландрии и менее богатой франкоязычной Валлонии. Как пишет AP, это может привести к отделению Фландрии от королевства.

Ранее также поднималась тема независимости промышленно развитых северных районов Италии, которые жаловались, что в рамках этого государства они не могут в должной степени реализовать свой экономический потенциал.

Все эти и ряд других случаев отражают общеевропейскую тенденцию, которая с государственного уровня перекочевала на региональный. Богатые и обладающие значительным пределом роста не хотят больше делится с бедными — особенно в условиях долгового кризиса, охватившего Европу. Успешные регионы требуют дать им возможность развиваться самостоятельно.

 

Юлия Лилишенцева
polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика