Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Шанхай. Возвращение

Шанхай. Возвращение

У евреев с Китаем общего, мягко говоря, немного. Но не с Шанхаем — крупнейшим городом Поднебесной, где уже к началу 1930-х годов сложилась весьма крупная еврейская община, точнее, общины — «русская», «багдадская» и т.д.

shanghai_skyscape

Настоящий еврейский исход в Шанхай начался с приходом к власти в Германии нацистов — этот город, оккупированный с 1937 года японцами, был единственной точкой на карте, где от беженцев не требовали ни паспортов, ни виз. 25-30 тысяч евреев из Европы принял Шанхай с 1933 по 1941 г. — больше, чем Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка, вместе взятые! Так в полном составе в городе оказалась, например, знаменитая иешива «Мир».

Недавно возле шанхайского Музея еврейских беженцев торжественно открыли памятник евреям, нашедшим убежище в Китае в годы Холокоста. Сам музей расположен в здании «русской» синагоги «Охель Моше» в центре еврейского квартала.

Место это примечательное. В феврале 1943 года под давлением немецких союзников японцы объявили о создании некоего подобия гетто, обязав всех евреев, прибывших в Шанхай после 1937 г., в течение трех месяцев переселиться в район Хункоу. В этом гетто не было ни стен, ни колючей проволоки, тем не менее, соблюдался комендантский час, по улицам расхаживали патрули, а покинуть территорию можно было лишь с особого разрешения властей. Но главное — это была тяжелая, полная лишений, но жизнь, — шанс, о котором евреи в Европе могли лишь мечтать. Во всяком случае японцы не стремились к «окончательному решению еврейского вопроса», к чему их активно подталкивали нацисты. Более того, японский консул в Шанхае Мицуги Сибата, узнав о плане местного представителя гестапо по уничтожению евреев, предупредил лидеров общины, которые, использовав свои связи в МИДе, провалили этот замысел. В годы войны в Шанхае продолжал издаваться еврейский еженедельник на русском языке «Наша жизнь — унзер лебн», работало издательство «Еврейская книга».

Памятник еврейским беженцам представляет собой скульптурную композицию, символизирующую шесть миллионов погибших в годы Холокоста, и 33-метровую металлическую стелу с именами евреев, нашедших приют в Шанхае. Как заявил директор музея Чэнь Цзянь, список имен был составлен при помощи бывших беженцев (японские офицеры обязали в свое время трех еврейских девушек провести в гетто неформальную перепись), а также китайских и зарубежных ученых. Известно, например, что в гетто жил будущий министр финансов США в правительстве Картера Майкл Блюменталь, основоположник китайской симфонической музыки Аарон Авшаломов, а также самый известный израильский «китаец» — экс-командующий ВМС, вице-адмирал Элиэзер Маром.

После войны и прихода к власти Мао практически все евреи покинули Шанхай, в начале 1960-х в городе было зарегистрировано …два иудея. Новая еврейская община возникла на рубеже веков, сейчас она насчитывает около 1500 евреев (в основном, иностранцев), к услугам которых, разумеется, синагога, миква, ресторан, несколько магазинов, детский сад, две еврейских школы и три библиотеки. Все, что нужно еврею для жизни в Париже Востока, как называют Шанхай европейцы.

Александр Файнштейн
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика