Автор А.А. Каздым
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Североамериканский ареал
Евразийский ареал
Северный олень (в Северной Америке – кари́бу, Rangifer tarandus) – относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих народов Севера.
Дикий северный олень обычно называется сокжой. Самка домашнего оленя называется важенкой, олененок до года – неблюй или неплюй, новорожденный олененок – пыжик.
Северный олень – мигрирующий вид. Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90% пищи для них составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают от кишечных паразитов. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком, остевые волосы длиной до 2.5 см, а сами волосы полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Шкура северного оленя считается одной из самых теплых, из нее ранее шили спальные мешки – «куколи», в которых можно было спать на мерзлой земле и снегу.
Рога есть и у самцов, и у самок. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и сбрасываются, когда появляются оленята.
Фото: https://storage2.peteava.ro/serve/thumbnail/164441/resize
Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.
Выделяют несколько подвидов северного оленя:
Североамериканские подвиды
Евразийские подвиды
Как уже отмечалось, наиболее характерная особенность северного оленя – наличие рогов и у самцов, и у самок. Рога у самки развиты меньше, чем у самца, хотя и достаточно большие, но менее разветвлены. Рога оленя имеют лобные отростки, направленные вперед и отделенные ото лба животного лишь незначительным промежутком, причём отростки нередко развиты не одинаково: на одном роге сильно развиты и разветвлены, на другом простые и разветвлены меньше. Далее идут средние отростки, по одному на каждом роге, которые подразделяются на несколько ветвей; затем рога, не ветвясь, поднимаются длинной дугой назад и вверх (вогнутой стороной вперед) и на конце снова разветвляются. Рога самцов могут достигать в длину до 1.5 метров и даже более.
Немного о фенотипе и физиологии северного оленя.
Северный олень – это крупное животное, ростом приблизительно с благородного оленя, но на более низких и толстых ногах. Копыта большие, широкие и раздвоены, олень может сильно раздвигать их при ходьбе по снегу, не проваливаясь, а придаточные копытца очень длинные и почти касаются земли.
Длина тела до 200-220 см, высота до 110-140 см, масса до 100-220 кг.
Голова относительно короткая, с тупой мордой. Конец морды покрыт шерстью, уши короткие, шея направлена вперед и животное держит обыкновенно голову относительно низко. Хвост довольно короткий.
Тело покрыто густой шерстью из толстых, довольно жестких волос; летом она реже и короче, зимою волосы достигают длины до 6 см, и образуют плотное «руно» толщиной до 4 см.
Окрас шерсти домашнего европейского северного оленя по окончании линьки (в конце лета) обыкновенно темный, буроватый на большей части головы, спине, пояснице, нижней части боков туловища, на конечностях и верхней стороне хвоста; лоб, темя, шея, бока сероватые или серовато-белые. Иногда темный цвет покрывает все бока. Вообще окрас различен, и связан как с как индивидуальными особенностями, так и с возрастом и полом. Встречаются северные лени и темные, и почти белые, и даже пятнистые. Белые, снежно-белые, без единого пятнышка домашние северные олени очень высоко ценятся у оленеводческих народов Севера очень высоко.
Дикий северный олень светлее, чем домашний, и буроватый цвет занимает у него меньшее пространство, большая часть верхней стороны и боков у него темная буровато-серая, а темно-бурая полоса вдоль нижней части боков тела узкая.
Теленок северного оленя первой линьки имеет курчавую шерсть рыже-буроватого цвета.
Кстати, дикий северный олень крупнее домашнего, длина самца от конца морды до корня хвоста по около 190 см (и даже более), высота в холке более метра. Но самка значительно меньше. Но, например, на Шпицбергене северный олень еще меньше домашних и отличается по цвету, он более темный.
Домашние олени по размеры обычно значительно меньше диких, в Скандинавии даже различают две «породы»: лесных оленей (Skogsrenen), которых разводят лопари, эта порода крупнее, и горных (fjellrenen), которых лопари весной летом и осенью пасут в горах и лишь зимой в лесах. Домашние олени Восточной Сибири крупнее и сильнее европейских.
Северный олень общественное животное, часто пасётся огромными стадами в тысячи голов, а при крупных перекочевках стада могут достигать и десятков тысяч.
Пища северного оленя состоит главным образом из лишайников, ягеля (Cladonia rangiferina), так называемый «олений мох», зимой «копытя» его из-под глубокого снега, причем часто опуская «на колени». В летний период питается почти всем, что растет и в тундре и лесотундре, побегами карликовой березы и ивы, кустарниками и различными травами (Ranunculus glacialis, Dryas octopetala, Rumex, Cerastium и др.), охотно поедают грибы, а иногда даже могу съесть и зазевавшегося лемминга или мышь.
Фото: https://www.ilgincbilgiler.com/wp-content/uploads/reindeer.jpg
Европейские дикие северные олени в течение года мигрируют сравнительно недалеко, поднимаясь выше в горы летом, где прохладнее, чем спасаются от гнуса и мошки, и спускаясь вниз к зиме, или переходят с одного хребта на другой.
В Скандинавии северные Олени избегают лесов, но в Сибири и Северной Америке они совершают далекие перекочевки.
Сибирские дикие северные олени держатся зимой в лесу и к концу мая направляются большими стадами в тундру, где в это время они находят более обильную пищу и меньше страдают от комаров и оводов, а обратно перекочевывают в августе и сентябре.
В Северной Америке лесной карибу совершает передвижения в апреле и октябре, в апреле на север и ближе к морю, а потом обратно. На Ньюфаундленде олени на зиму передвигаются к юго-востоку.
Кроме человека врагами дикого северного оленя являются рысь, росомаха, медведь и волк.
Олени очень страдают от овода (Gastrophilus tarandi), который откладывает яички под кожу, личинки живут в образующихся нарывах, а носовой овод (Hypoderma nasalis) откладывает яички в ноздри и личинки живут в носовой полости. Оводы причиняют северным оленям страдания и иногда их сильно истощают.
В Северной Европе и Северной Азии, В Сибири северный олень был приручен, вероятно, около 2-3 тысяч лет назад, а в Северной Европе может и ранее. Он до сих пор являлся и является единственным (кроме уже мало используемой ездовой собаки) домашним животным жителей Крайнего Севера, с которым ранее было связано все их благосостояние и жизнь. Олень это – пища, одежда, материал для жилищ и «гужевой транспорт», и зимой, и летом, для переездов («аргиш») в упряжке, реже (в Восточной Сибири, у эвенков и эвенов), как верховое животное и для перевозки груза.
Фото: https://h6.img.mediacache.rugion.ru/_i/forum/files/78/67/30/7867308_0s493_1291361745.jpg
На оленях ездят верхом, садясь ближе к шее, чтобы не поломать спины, но только в таежных районах, а в тундре и лесотундре – на нартах (нарты есть и зимние и летние), в которые оленей запрягаются тройками и четверками, и не в ряд, а немножко наискось, так что голова следующего животного приходится против середины переднего, а ременная упряжь делается свободной и подвижной, так что, в случае надобности, например при узких проходах, олени могут стать почти один за другим. Реже запрягают одного, сильного оленя, но только для перевозки 1 человека. Без особой усталости олень в день может пройти до 100 километров.
Живут северные олени до 20 лет.
Олень – часто единственный источник пищи и витаминов народов Севера – саами, ненцев, энцев, хантов, эвенков и эвенов, чукчей, юкагиров.
В пищу, кроме мяса, косного мозга и жира, употребляется также и очень жирное молоко оленя (из которого саами даже приготовляют сыр), и даже содержимое желудка (которое подвергают предварительно брожению).
Стоит отметить, что домашний северный олень быстро «дичает» и часто самцы дикого северного оленя отбивают стада важенок.
Ископаемые останки северного оленя показывают, что в конце ледникового периода область распространения его обнимала не только северную, но и среднюю Европу. Останки его найдены во Франции и Германии, и даже по некоторым данным – в Палестине.
Северный олень, овцебык, мамонт, шерстистый носорог когда-то паслись рядом… Но Эволюция оставила нам лишь овцебыков, чудом уцелевших и северных оленей…
Фото: https://www.trophyhunt.ru/images/common/Zveri/Olen_sev/~LWF0031_1.jpg
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
https://www.zooclub.ru/wild/parno/12.shtml
https://www.tepid.ru/reindeer.html
https://www.zapoved.ru/species/274
https://old.rgo.ru/animals/severnyj-olen-3/
https://www.floranimal.ru/pages/animal/o/266.html
https://e-lib.gasu.ru/rb/animals/8/d817.html
Красная книга. Особо Охраняемые Природные Территории (ООПТ)
Флинт В.Е. и др. Млекопитающие СССР. М. Мысль, 1970
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.