Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Сенегал отверг призыв Обамы защитить права гомосексуалистов

Сенегал отверг призыв Обамы защитить права гомосексуалистов

Президент США заявил, что дискриминация на почве сексуальной ориентации неприемлема

Сенегал отверг призыв Обамы защитить права гомосексуалистов
Сенегал отверг призыв Обамы защитить права гомосексуалистов

ДАКАР — На совместной пресс-конференции президента Обамы с президентом Сенегала Маки Саллом в Дакаре прозвучал вопрос о положении гомосексуалистов в Сенегале. На этой неделе Верховный суд США вынес два постановления, укрепивших право однополых пар вступать в брак. Президент Обама призвал Африку помнить о том, что все граждане должны быть равны перед законом, а президент Салл заявил, что Сенегал пока «не готов» к декриминализации гомосексуализма.

Заголовки пятничных газет Сенегала весьма красноречивы: «Маки дал отпор Обаме и вступил в противостояние с США», «Обама вступился за геев, Маки сказал “Нет!”».

Многие жители Дакара солидарны со своим президентом.

Так, Мареме Диоп говорит: «Гомосексуализм не является частью нашей культуры, и мы не готовы принять это явление. Может быть, на Западе его принимают, но мы считаем, что это неправильно».

Многие связывают этот вопрос с религией.

Мусса Гуйе говорит, что, как мусульмане, сенегальцы не могут терпимо относиться к гомосексуализму: «У нас светская страна, но при этом 95% населения – мусульмане».

Двум лидерам пришлось ответить на вопросы о правах людей нетрадиционной ориентации на пресс-конференции в четверг, причем споры по этому поводу затмили все остальные вопросы, которым был посвящен 36-часовой визит Обамы в Сенегал.

Президент Обама признает, что у каждого есть право на собственные духовные убеждения, однако подчеркивает, что дискриминация неприемлема:

«Вне зависимости от расы, религии, пола и сексуальной ориентации, все люди должны быть равны перед законом, и государство должно относиться к ним одинаково, предоставляя равные права, льготы и обязанности. Я считаю, что этот принцип универсален для всего мира».

Позиция президента Обамы, поддерживающего права гомосексуалистов, является щепетильным вопросом в Африке, где, по данным Amnesty International, гомосексуализм запрещен законом в 38 странах.

В Сенегале гомосексуалистам грозит до пяти лет тюрьмы.

По словам президента Салла, изменение этого закона является «социоэтическим вопросом», и Сенегал не готов к такому шагу. Однако он считает, что гомосексуалисты в Сенегале не подвергаются дискриминации.

Сенегальские активисты борьбы за права гомосексуалистов с ним не согласны.

Так, активист Сейду Джамиль Ба рассказал нам, что из-за своей деятельности дважды лишился жилья: в первый раз его квартиру сожгли противники гомосексуализма, а из второй его выгнал хозяин, узнав о его сексуальной ориентации.

По его словам, о гомосексуализме в стране предпочитают не говорить: и полиция, и суд, и даже некоторые адвокаты отказываются обсуждать этот вопрос. «Решать свои проблемы с помощью закона невозможно. Никто не хочет защищать вас, если дело касается гомосексуализма».

В четверг президент Салл рассказал, что сейчас по этому вопросу ведутся бурные дискуссии в кабинете министров и Национальной ассамблее, однако сами сенегальцы полагают, что в ближайшее время изменений в законодательстве не будет.

«Обычаи нашей страны не позволяют легализовать гомосексуализм, и президент Салл сильно рискует, утверждая обратное», — считает Идрисса Ба. «В нашей стране все обстоит совсем не так, как в США».

 

Энн Лук
golos-ameriki.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика