Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Сэнди Хук»: родители вспоминают о погибших детях спустя год

«Сэнди Хук»: родители вспоминают о погибших детях спустя год

14 декабря исполнился ровно год после того, как 20-летний Адам Лэнза расстрелял 26 человек в начальной школе “Сэнди Хук” в Коннектикуте. Metro поговорило с родителями детей, погибших в тот трагичный день

"Сэнди Хук": родители вспоминают о погибших детях спустя год

Марк Барден, отец Даниэля Бардена:

Марк Барден, джазовый музыкант и гитарист, больше не пишет музыку после того, как его сын был убит в прошлом году в начальной школе “Сэнди Хук”. Он пытается утешиться, проводя время с двумя другими выжившими детьми, 13-летним Джеймсом и 11-летней Натали.

“Я нахожу утешение только в своих детях”, – рассказывает он Metro.

Барден говорит, что его дети невероятно стойко переносили трагедию, которая унесла жизнь их младшего брата.

“У меня и у моей жены Джеки были ужасные срывы,  а они поддерживали нас и сочувствовали нам”, – вспоминает он.

Период праздников особенно тяжёл для него. Он вспоминает, как учил Даниэля играть рождественскую “Jingle Bells” на фортепиано утром того трагического дня, и до сих пор помнит реакцию мальчика на песню “Рождественские туфли”, когда они ехали в машине.

“Я посмотрел в зеркало и увидел, как Даниэль смотрит в окно со слезами, стекающими по его щекам”, – рассказывает Марк.

Несмотря на всё это, Барден рассказывает, что нашёл своё призвание. Он работает с родственниками жертв “Сэнди Хук”, ведёт с ними беседы о безопасности и помогает им реабилитироваться. Он говорит, что на это его вдохновил Даниэль, который всегда поддерживал новичков и изгоев. Благодаря организации Sandy Hook Promise, он надеется помочь учителям выявить детей, находящихся в группе риска, таких, каким был Адам Лэнза.

“Я не могу не думать, что этот человек, который пришёл в школу и расстрелял всех этих детишек, был всего лишь одиноким ребёнком”, – говорит Барден об Адаме Лэнза.

Скарлетт Льюис, мать Джесси Льюис:

Шестилетний Джесси Льюис спас своих одноклассников, закричав “Бегите!”, когда Лэнза вошёл в один из классов начальной школы “Сэнди-Хук”. Это был акт героизма, который стоил жизни невинному ребёнку.

Память о нем всё ещё озаряет дом его матери Скарлетт. Стены их дома украшены фотографиями и рисунками Джесси, его письмами и чучелами животных. Любимые резиновые уточки Джесси повсюду, его мольберт, застывший с незаконченным рисунком, стоит в мансарде.

Льюис говорит, что она ежедневно получает сообщения от своего сына – например, иногда она слышит мелодию его любимой песни Maroon 5. Другой такой случай был, когда Скарлетт и её старший сын во время поездки во Флориду посмотрели вверх и увидели надпись на рекламном щите “Джесси и Иисус навсегда”.

Льюис говорит, смерть её сына привела к её предназначению.

“Я сделал сознательный выбор, – говорит она твёрдо. – Адам Лэнза убил Джесси, но он не убил меня и моего старшего сына”.

Льюис поселилась в доме своей матери сразу после смерти Джесси, но когда она вернулась к себе домой, она обнаружила записку от Джесси на доске, которую раньше не видела. В ней говорилось: “Воспитание, исцеление, любовь”.

Скарлетт хранит записку своего сына, положив её под стекло.

Послание сподвигло Льюис написать книгу об опыте, пережитом ею, под названием “Воспитание, исцеление, любовь: Путь матери к надежде и прощению” и учредить фонд “Джесси Льюис выбирает любовь”. Она говорит, что её рана исцелена, но в реальности всё выглядит иначе, она по-прежнему пару раз в неделю пребывает в состоянии шока.

“Его душа со мной, но самое ужасное, что мне не хватает его физического присутствия”, – говорит она с дрожью в голосе.

В эти дни Скарлетт пытается занять себя, выступая за мир и распространяя сообщения Джесси о любви и победе над ненавистью.

“Нужно просто извлекать из произошедшего всё самое лучшее, – говорит она. – Я нашла смысл в своих страданиях”.

Ян Хокли, отец Дилана Хокли:

Больше всего на свете Ян Хокли скучает по смеху своего сынишки Дилана.

“Он смеялся над чем угодно, и если он вдруг начинал грустить или у него случалась истерика, стоило только его пощекотать, и он начинал смеяться”, – рассказывает Ян Metro.

Шестилетний Дилан, страдавший аутизмом, обнимал свою сиделку Энн-Мари Мёрфи, когда они оба были убиты в прошлом году в школе “Сэнди Хук”. Его отец хранит в памяти всё до мелочей.

Дилан любил без остановки прыгать на батуте, постоянно смеялся, вспоминает его отец, менеджер по финансам в IBM.

“Если мы прыгали на батуте, мы должны были прыгать, пока ему не станет больно”, – говорить Хокли.

“Первые несколько месяцев вы пребываете в состоянии, – замечает Хокли. – Постепенно вы учитесь с этим справляться”.

Он работает в некоммерческой организации “Крылья перемен”, занимающейся проблемами детей, страдающих от аутизма.

“Мы видели, как Дилан прогрессирует, и мы сказали: “Давай сделаем то же самое для других детей”, – рассказывает Хокли.

Он рассказывает о поддержке отовсюду, начиная от членов сообщества до Jay-Z и Бейонсе, которые, как он говорит, помогали изо дня в день его семье переживать трагедию, особенно его оставшемуся в живых сыну Джейку.

“С одной стороны, вы испытываете ужасную боль, а с другой стороны, вокруг вас собираются замечательные люди и друзья, – говорит он своей своему сыну. – Боль никогда не пройдет, но у будет какой-то баланс”.

 

Юлия Изосимова
metronews.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика