Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Семь раз отмерь…

Семь раз отмерь…

Газа тревоги нашей

17 и 18 февраля ознаменовались самой острой эскалацией напряженности в районе сектора Газы с момента операции «Несокрушимая скала» в 2014 году. Снова было продемонстрировано, насколько взрывоопасна сложившаяся ситуация и как далеко может зайти противостояние в любую минуту.

Около 15:30 в субботу патруль ЦАХАЛа, состоявший из бойцов специального подразделения инженерных войск ЯАЛОМ, а если точнее, принадлежащей ему «Роты разминирования»(на иврите она называется («Плуга ле силук пцацот»), вместе с прикрывавшими их солдатами 13-го батальона бригады «Голани» выдвинулись к забору неподалеку от кибуца Эйн-а-Шлоша, разделяющему Газу и Израиль. Целью была точка, где за день до этого, во время традиционных демонстраций, а вернее беспорядков, их участники вывесили палестинский флаг.

Согласно действующим протоколам, при наличии тех или иных подозрительных предметов и обстоятельств обязательно осуществляется инженерная разведка местности. Ее цель – выявление взрывных устройств или, наоборот, подтверждение, что все чисто. Во избежание эксцессов могут быть использованы самые разные меры, начиная с тщательного наблюдения за местом с дистанции или с воздуха и заканчивая отправкой туда специально обученной собаки и (или) робота. Иногда принято расстреливать подозрительные предметы с безопасной дистанции, для чего на вооружении инженерных войск имеются снайперские (или так называемые антиматериальные) винтовки «Баррет» американского производства калибра 12.7мм (0.5 дюйма).

В общем, решение о том, как именно действовать, принимается в зависимости от обстоятельств и исходя из того, что на границе с Газой угроза применения разнообразных взрывных устройств очень остра и носит постоянный характер. Несмотря на это и на специализацию саперов, а «Роты разминирования» из ЯАЛОМ – главные специалисты ЦАХАЛа в данной сфере, бойцы попали в расставленную им ловушку. Согласно армейским источникам, не обнаружив ничего подозрительного, офицер-сапер – командир группы (аналог взвода в специальных подразделениях) снял флаг с забора и направился с ним в сторону остальных бойцов. В этот момент и произошел взрыв. Устройство оказалось вмонтировано в древко флага, а приведено в действие оно было, скорее всего, от тряски после снятия или прикосновения к какой-то его части. Дистанционное инициирование – при помощи, например, мобильного телефона, – в ЦАХАЛе практически исключили сразу, среди прочего и потому, что действие мобильной связи в таких случаях и местах принято глушить специальными методами. Последствия взрыва оказались очень серьезными – сам офицер и солдат его подразделения получили тяжелые ранения, причем, что особенно плохо, характерные для близких разрывов. Так, у одного из них очень серьезно пострадали рука, глаза, отмечены ожоги и иные поражения. Два бойца «Голани» получили ранения средней степени тяжести, среди них и командир роты 13-го батальона.

Все пострадавшие немедленно получили первую медицинскую помощь, а затем были эвакуированы вертолетами в беэр-шевскую больницу «Сорока». После ряда предпринятых медиками шагов и проведенных операций состояние раненых улучшилось. Ответственность за теракт взяла на себя третья по численности после ХАМАСа и «Исламского джихада» организация Газы «Комитеты народного сопротивления». Организация, надо сказать, нетипичная, т.к. у нее нет политической структуры. Суть «Комитетов» – вооруженная борьба с Израилем, а вдохновляет ее в значительной степени «Хизбалла».

После описанных выше событий министр обороны Авигдор Либерман прямым текстом пообещал, что ЦАХАЛ сведет счеты и с теми, кто заложил взрывное устройство, и с теми, кто их послал. А это значит, что если все произойдет в соответствии с обещаниями, после долгого перерыва в Газе начнутся точечные ликвидации. Но не будем забегать вперед…

Почти сразу после взрыва танк ЦАХАЛа поразил находящуюся поблизости наблюдательную вышку, принадлежащую «Исламскому джихаду». Правда, на ней никого не было, а ценность данного объекта, судя по опубликованным снимкам, равноценна нескольким трубам и железякам, из которых она сооружена. Однако этим реакция ЦАХАЛА не ограничилась.

Начиная с 20:00, ВВС атаковали 6 целей, часть которых в сообщении армейской пресс-службы названы «особенными». Среди них – строящийся наступательный туннель (т.е. такой, который должен проникать на территорию Израиля) в районе Зейтун, а также военные объекты Хан-Юнесе и на месте бывшего еврейского поселения Нецарим. Выглядит, как ни крути, символично: в недавнем прошлом здесь жили израильтяне, а сегодня ВВС ЦАХАЛа это место бомбит, причем далеко не первый раз… Что особенно важно, среди атакованных целей были и те, что имеют отношение к производству вооружения. Для ХАМАСа, страдающего в последнее время от недостатка контрабанды оружия, это значимые объекты. А вот атакованные танковым огнем наблюдательные пункты (вышки) к ценным объектам вряд ли отнесешь, если, конечно, там не находились наблюдатели. Но в данном случае сомневаться не приходится: никаких наблюдателей в момент ударов на вышках не было. Около 22:00 одна из мелких террористических организаций Газы запустила ракету, которая упала на крышу жилой постройки в кибуце неподалеку от Сдерота. Хозяева находились дома, но, к счастью, ракета не разорвалась. А ведь все могло закончиться гораздо трагичнее.

Примерно еще через час произошло событие, в результате которого потери понесла уже палестинская сторона. На юге сектора, в районе Хан-Юниса, группа неизвестных попыталась приблизиться к пограничному заграждению и была поражена огнем танкового орудия. Как потом сообщили палестинские СМИ, двое были убиты, еще двое ранены. Погибшими оказались 17-летние местные жители. На данный момент неясно, с какой целью палестинцы рвались к забору – чтобы совершить теракт или просто проникнуть на израильскую территорию.

Далее на протяжении почти всей ночи ВВС Израиля наносили удары по ряду объектов, в том числе и имеющих отношение к производству оружия ХАМАСом. Танки снова отстрелялись по ряду наблюдательных пунктов. Всего вместе с первой волной воздушных атак ВВС общее число пораженных целей достигло 18. Уже вечером 18 февраля, через сутки после основных событий, выпущенная из Газы ракета разорвалась на открытой местности в окружном совете Шаар-а-Негев. В ответ ВВС нанесли, согласно пресс-службе ЦАХАЛа, удар по «подземной инфраструктуре» в районе Керем-Шалом. Согласно палестинским источникам, на незаселенную местность в ходе этой атаки было сброшено около 10 бомб. Позднее министр обороны подтвердил, что в районе Керем-Шалом уничтожен туннель. Неясно, это новое подземное сооружение или часть того туннеля, который был недавно обнаружен и который проходил не только под израильским грузовым терминалом, но и достигал египетской территории. Тогда его часть была, судя по кадрам с мест, залита бетоном. Однако логично предположить, что другая часть туннеля, проложенная по территории собственно Газы, цела. Иногда, во избежание использования оставшегося целым отрезка, такие «остатки» стоит дополнительно разрушить. Возможно, ночью с 18-го на 19-е именно это было сделано. Однако, возможно, речь шла о новом сооружении. Дополнительная информация по данному поводу не поступала.

Тот факт, что кроме нарушителей, убитых танковым огнем, пострадавших среди палестинцев нет, удивлять не должен. С одной стороны, ХАМАС и другие организации, ожидая скорых ударов ЦАХАЛа, эвакуируют свои объекты. С другой, Израиль, не желая эскалации, в таких случаях, как правило, не ставит перед собой цель нанести противнику такие удары, чтобы были потери в живой силе. Еще один момент, достойный внимания: ХАМАС заявил, что в ходе атак израильских ВВС его боевики вели по самолетам зенитный огонь. Правда, неясно, из чего стреляли, из крупнокалиберных пулеметов или ПЗРК, и стреляли ли вообще. Как бы там ни было, о том, что обстрел на самом деле происходил, армия не сообщала. Здесь очевидна попытка информационного подражания сирийцам и иранцам, особенно в свете того, что 10 февраля тем удалось сбить израильский истребитель. Видимо, в ХАМАСе решили, что хотя бы на пропагандистском уровне такого рода стрельба, реальная или мнимая, это успешное проявление вооруженной борьбы с сионистами.

На практике ЦАХАЛу необходимо извлечь уроки из случившегося в двух плоскостях, и, как сообщают военные источники, такие таковые уже извлечены. Первый касается работы в зоне забора с взрывными устройствами или в ситуации, когда есть подозрение на их наличие, дабы не попадать в ловушки, как произошло в субботу. Ну а второй – противостояния пятничным беспорядкам у забора, во время которых было подложено взрывное устройство в виде флага. Этот опасный «цирк» возле забора, иногда переходящий в беспредел, продолжается давно. Периодически особо ретивые участники беспорядков получают пули, но в целом политика ЦАХАЛа, на мой взгляд, до сих пор была неуместно сдержанной. Опять-таки во избежание пресловутой эскалации. Избежали… Теперь, как в русской народной пословице про гром и перекрестившегося мужика, стоит ждать ужесточения мер, применяемых к подобным демонстрантам на территории, вплотную прилегающей к забору. По крайней мере, очень хочется на это надеяться. Тем более, что высокопоставленный источник в командовании Южного округа высказался именно в таком духе.

* * *

Координатор действий правительства в Иудее и Шомроне Йоав Мордехай предупредил жителей сектора Газы, что отныне при подавлении беспорядков на границе Армия обороны Израиля будет действовать решительнее. «С сегодняшнего дня ЦАХАЛ будет более жестко бороться с беспорядками на границе. Вам следует прекратить их немедленно. Идите и митингуйте против ХАМАСа, который виновен во всех ваших бедах», – заявил генерал Мордехай на своей странице в «Фейсбуке» на арабском языке.

* * *

В секторе Газы толпа атаковала автомобиль, в котором находился чрезвычайный посол Катара в ПА, глава комитета по восстановлению сектора Газы Мухаммад аль-Амади. Аль-Амади приезжал в сектор, чтобы сообщить о решении Катара перевести правительству Газы 9 млн долларов на гуманитарную помощь. Как сообщается, 600 тысяч долларов из помощи Катара будут потрачены на продовольственные наборы, 500 тысяч – на больницы, по 2 миллиона – на медицинское оборудование и реконструкцию домов, 1 миллион – на помощь в «гуманитарных случаях».

Жители Газы, окружившие автомобиль аль-Амади, обвиняли Катар в том, что он рассорил сектор Газы и Рамаллу.

Давид ШАРП
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика