Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Сдерживать больше нельзя. Продукты могут вскоре подорожать на 40%

Сдерживать больше нельзя. Продукты могут вскоре подорожать на 40%

Сдерживать больше нельзя. Продукты могут вскоре подорожать на 40%Поставщики продуктов не могут далее сдерживать цены. По данным газеты «Коммерсантъ», отраслевые союзы просят розничные сети быстрее согласовывать подорожание товаров

Из-за девальвации рубля поставщикам выгоднее платить сетям штрафы за непоставку товаров, чем продавать их по старым ценам. Цены прописаны в договорах, которые часто заключаются на квартал или полгода, и поменять их в одностороннем порядке поставщики не могут. Генеральный директор сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев предрекает подорожание продуктов до 20-40% процентов по сравнению с уровнем начала лета.

Андрей Яковлев, генеральный директор сети «Глобус Гурмэ»

«Курс начал расти уже несколько месяцев назад серьезно. Понятно, что большинство поставщиков либо сырье используют импортное, либо это дистрибьюторы и поставщики импортного товара. Конечно, рост цен неизбежен со стороны поставщиков. Конечно, например, если мы посмотрим дальше, и кроме роста курса еще и рост ставок, который идет по банковским кредитам, мы также понимаем, что это дополнительная огромная нагрузка, поэтому у нас в этой ситуации, кроме как административно-командными методами какой-то рост цен сдержать практически невозможно. Я думаю, что от 20 до 40% по сравнению с уровнем начала середины лета этого года поднятие цен неизбежно, в том числе и на продукцию, казалось бы, российского производства. Еще раз говорю, любая продукция российского производства, прежде всего, продукты питания, конечно, содержит в себе какие-то компоненты, которые завязаны на курсы валют, то есть импорт. Второй фактор ключевой — это рост процентных ставок по кредитам, которые как минимум по нашей, например, компании в полтора раза выросли по сравнению с началом лета. Сейчас то, что банки предлагают, ставки отличаются уже в полтора раза от того, что мы имели весной и летом».

По данным Росстата, инфляция с начала года составила 8,9%. Летом премьер Медведев предупреждал, «что попытки спекулятивно подзаработать будут жестко пресекаться». Однако неофициально ритейлеры и поставщики еще тогда признавали, что долго цены сдерживать не удастся. Страны, продукция которых должна была заместить продукты, попавшие под санкции, сами стали поднимать закупочные цены. Ситуацию усугубила стремительная девальвация рубля. Стало дорожать не только импортное сырье, но и отечественное. Розничные сети могут лишиться части поставщиков, которые могут просто разориться. Комментирует замгендиректора Vector Market Research Дина Григолая.

Дина Григолая, заместитель гендиректора Vector Market Research

«Конечно, поставщикам придется подстраиваться под нежелание сетей активно повышать цены на всех уровнях. Понятно, что ситуация сложная и со стороны тех, кто товаропроводящие сети, и со стороны поставщиков. Локально может быть проседание у поставщиков, у производителей. Конечно, это приведет к сокращению количества участников, несомненно, в перспективе, если ситуация не будет развиваться в каком-то ином ключе. Вот то, как это выглядит сейчас, перспективы не радужные».

Накануне СМИ сообщили, что хлеб подорожает на 10%. Контрагенты розничных сетей заявляют о повышении закупочных цен, объясняя это «ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы».

bfm.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика