Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Сапер человеческих душ…

Сапер человеческих душ…

В.М.Михайловский, о котором идет речь в статье,
является членом МОИП

Сапер человеческих душ…Даже в названии «локальные» в войнах этих есть травматический смысл. Локальные боевые действия – это значит, что не все государство нацелено на победу… Многие чиновники остаются в сторонке и потом позволяют себе выражения: «Я вас туда не посылал!»

Раны, полученные в ограниченных войнах, особенно душевные, быстро не заживают… Вот почему в России самым тяжким испытанием остается  возвращение с войны. Кто из нас не слышал: «Ты войну в дом не тяни! Это твои проблемы! Очень нервный стал…»

Так вокруг ветерана формируется пояс отчуждения. Остальному миру с нами не интересно. Ведь все наши мысли и чувства о войне. Мы в ее прицеле надолго и об окружающем еще долго судим по законам военного времени. И – парадокс – чем дальше боевое прошлое, тем ярче оно восстает в памяти. Для врачей-тыловиков каждый ветеран – глубокий «вороночник». Даже если ты соматически здоров, в твоей медицинской карте запишут – «посттравматический синдром». Обнаженную совесть, обостренное чувство справедливости обозначат тем же диагнозом, в то время как ты просто протестуешь против беспамятства, воинствующего примитивизма.

Грань между душевной болью и осмыслением военной действительности пока не найдена. И недавние бойцы, оставаясь один на один с собой, к неврологам не спешат. Для корректировки духовного равновесия ищут тех врачей, кто прошел через горячие точки – саперов человеческих душ – и, если повезет, находят.

Врач-реабилитолог Валерий Михайлович Михайловский оказывал сопротивление войне в Абхазии, Карабахе, Осетии и Ингушетии, в Чечне и Дагестане. Два года, не применяя медикаментозных средств, восстанавливал американских ветеранов Вьетнама, леча словом и отношением…

Он из семьи ветерана Великой Отечественной войны. Его отец Михаил Семенович в 18 лет лишился обеих ног… Ходил на протезах. И, несмотря на тяжелейшее ранение, стал врачом, ученым, общественным деятелем. Профессор Михаил Семенович Михайловский считал, что «реабилитация – это процесс воспитания творческой, общественно-полезной личности, утверждая, что «помимо помощи друзей и общества, нужны еще крепкая воля самого ветерана, желание жить». И наличие этого стимула полагал самым главным.

Сын Валерий развил идеи отца, сделал реабилитацию главным делом своей жизни.

II.

От войны к войне реабилитация ветеранов боевых действий в России – дело постоянно новое. То его заполитизируют, то переусердствуют с разоблачением или поторопятся оставить в учебнике истории от той или другой войны не больше трех строчек… Кто озаботится внутренним миром ветерана, когда его  таковым официально не признают? Кизлярские казаки воевали в первую чеченскую кампанию, вынесли три последующих года боестолкновений  на дагестано-чеченской границе, в составе спецгрупп сражались во вторую чеченскую войну, а удостоверений ветеранов боевых действий не имеют… Российский закон в сторону правды быстро не развернешь. Добровольцы в России законодательством не предусмотрены. А полученные контузии, ранения, государственные награды – это, дескать, ваше личное дело. Вам, гражданским героям боевых действий, льготы и военные добавки к пенсии по статусу не положены.

Многие годы Валерий Михайлович Михайловский оказывает помощь таким жертвам войны… Он создал некоммерческую организацию «Мир Человека», объединив специалистов по реабилитации в добровольное общественное движение, направленное на психологическую поддержку ветеранов войн, инвалидов, членов семей погибших военнослужащих.

В 1990 году в Зеленограде «Мир Человека» организовал негосударственный центр для инвалидов и ветеранов войн под названием «Школа реабилитации», который оказывал бесплатную помощь людям в течение семи лет. В 1998 году по инициативе «Мир Человека» и поддержки Префектуры Зеленограда на базе «Школы реабилитации» было создано государственное учреждение «Реабилитационный центр по социальной адаптации инвалидов и участников военных действий» Департамента социальной защиты населения города Москвы.

«Мир Человека» стал учредителем подобных Центров в свердловской области, Красноярском крае и Москве.

В Зеленоградском государственном учреждении, способном принимать на месяц двенадцать нуждающихся, реабилитацию могут пройти только москвичи, т.к. Центр находится в московском подчинении и финансируется из бюджета Правительства Москвы.

Уровень Валерия Михайловича Михайловского, как специалиста и организатора давно  международный, а государственная заинтересованность в нем и его деле осталась на районном уровне. На реабилитацию к нему стремятся ветераны со всей страны, но московские контролеры бдят, и кизлярские казаки, подлинные защитники Отечества, не смогли побывать в уникальном реабилитационном учреждении.

На свой страх и риск Михайловский пригласил в центр матерей, сыновья которых – российские военнослужащие  погибли или пропали без вести в Чечне. За что его наказали.

Московское руководство недоумевало: «Солдатские матери не имеют статуса ветеранов боевых действий! По какому праву Вы их пролечили в государственном реабилитационном учреждении?» а это были женщины, годами искавшие сыновей в Чечне, стараниями которых освобождены из плена десятки солдат.

Доктор Валерий Михайловский, как сапер, всегда идет впереди. Он знает и чувствует войну, как подлинный фронтовик. Ему тесно в зеленоградских границах. Его идейная широта, способность к новому, мгновенная реализация новаций, неприятие коррупции – раздражают… Традиционный для российской действительности сюжет: обожание нуждающегося в защите народа и нелюбовь посредственного начальства, в форме отчетности которого отсутствуют: нравственность, инициатива, честность, доброта, великодушие, работоспособность, отзывчивость, стремление к знаниям…

В задачах сверху никогда не было планов на проведение ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «основы современной реабилитологии», а Михайловский проводит ее с 2002 года – в День памяти игуменьи Марии (Маргариты Михайловны Тучковой) – духовной опоры для вдов, основательницы Спасо-Бородинского женского монастыря. Пережив глубочайшую психологическую травму в Отечественную войну 1812 года и потерю близких, она не только преодолела личную трагедию, а обрела силы жить для людей. Михайловский считает, что «опыт подвижнической деятельности игуменьи Марии является важнейшим источником развития отечественной реабилитологии, представляет научный и практический интерес для современной реабилитации ветеранов войн и членов их семей».

III.

Два года назад я участвовал в реабилитационном марш-пробеге инвалидов и участников военных действий по маршруту Спасо-Бородинский монастырь – Реабилитационный центр «Мир Человека» (деревня Татариново): протяженность трассы – 5,5 километров. Рядом со мной шел Александр Артюшкин. Он был ранен в бою  под Ярыш-Марды, и мы уже встречались в Зеленоградском Центре, испытав на себе реабилитационные оздоровляющие методики Михайловского. Главным нашим воспоминанием было то, что с первых часов присутствия в центре мы оказались в семейной, доброжелательной атмосфере, нам привили навыки  самовосстановления. Мы встретились с людьми, которым поверили, стали содержательнее смотреть в будущее.

Вырванные из привычного хаоса отношений, около месяца мы находились в неагрессивной среде, где жизнь текла ровно, спокойно, где тебе объяснили, что все с нами происходящее – послевоенная норма. В ту пору, побыв в Москве несколько часов, я возвращался электричкой в реабилитационный центр. Сидя у окна, читая газету, перелистывал страницы «тостушки». И вдруг сидящий напротив мужчина в форме железнодорожника стал кричать, что вот он, машинист электровоза, едет со смены домой, а тут перед его носом быстро перелистывают страницы и мешают отдыху. Пятнадцать дней назад я бы в первую очередь подумал о себе, что меня оскорбили и надо адекватно ответить….

Но, побывав в руках Михайловского, я прежде всего поставил себя на место сидящего напротив, и понял, что машинист психически крайне переутомлен. Я убрал газету, пересел на другое место, а машинист еще долго разговаривал сам с собой.

Находясь в центре реабилитации, я ни разу не видел Михайловского раздраженным. Боже упаси, мрачным… Обладая завидной выдержкой, он щедро поделился этим талантом с нами – двенадцатью ветеранами боевых действий в Чечне.

А проблемы были, набирали вес и в 2012 году Департамент социальной защиты населения города Москвы реформировал государственное учреждение «Реабилитационный центр по социальной адаптации инвалидов и участников военных действий» в Зеленограде. Первый день реформирования напоминал рейдерский захват… Девять лучших специалистов сегодня уволены. Центр реабилитации, который знали и любили ветераны боевых действий, перестал существовать. Теперь это рядовое учреждение санаторного типа, где руководство все устраивает: никаких раздражающие новаций и методик…

Чиновники, призванные защищать, отлучили Михайловского от своей поддержки, но не от людей, в нем нуждающихся.

В ежегодной реабилитационной программе: марш-пробеге инвалидов и ветеранов боевых действий участвует все больше и больше россиян. За три прошедших года на Бородинском поле в пробеге испытали себя 800 человек из разных городов России и из-за рубежа. В пятикилометровом марше, помогая друг другу, преодолели себя инвалиды с различными проблемами передвижения после перенесенного инсульта, рассеянного склероза, ампутаций конечности, церебрального паралича, последствий спинальных и черепно-мозговых травм и других состояний, рассматривающихся в медицине, как тяжелые патологии. Любой участник мог прервать преодоление трассы  и добраться до финиша в автомобиле, что не считается нарушением правил. Но на практике большинство участников выбирают самостоятельное завершение маршрута…

Главная реабилитационная задача Михайловского – восстановить личность, способную к созиданию, и высокий профессионал, воодушевленный отцом, создал на въезде в деревню Татариново новый Центр реабилитации «Дом защитников Отечества на Бородинском поле». Центр строился на личные сбережения сотрудников Автономной некоммерческой организации «Мир Человека» и пожертвования людей, обладающих соответствующими нравственными качествами, заинтересованных в реабилитации ветеранов войн и инвалидов.

…На финише пробега участников пятикилометрового марша, посвященного памяти игуменьи Марии, вдовы героя Бородинского сражения генерала Александра Алексеевича Тучкова, ждали на отдых приготовленные к приему ветеранов строения, возведенные благодаря добровольному труду сотрудников некоммерческой организации «Мир Человека».

«Дом защитников Отечества» – реабилитационный центр возведен в немемориальной части Бородинского поля, но есть какой-то особый смысл в том, что эта земля в начале 19-го века называлась «Хутор Михайловский», а в дни Бородинского сражения здесь стояли медицинские палатки нашего воинства.

На территории «Дома защитников» в честь игуменьи Марии Тучковой построена и освещена часовня ее имени – доказательство того, что доктор Валерий Михайловский, несмотря на все препятствия, будет продолжать свою благородную деятельность по оказанию помощи жертвам войн. Пройдя через страдание и потери, он лучше многих знает, что исцеление от ран требует не только стационарного и санаторного лечения, но и создания реабилитационных центров Милосердия.

Находясь в холодной Сибири, я с теплотой вспоминаю Центр реабилитации на въезде в деревню Татариново, куда тянет приехать, чтобы увидеть доктора Валерия Михайловича Михайловского, Николая Андреевича Дола – заместителя Михайловского по строительству «Дома защитников».

Таинства Бородинского поля высветляют душу. На политых кровью священных холмах ты теряешь свое одиночество.

Выбранное Михайловским место для нового Центра символизирует связь современной  реабилитологии с ее духовно-нравственными истоками…

Недальновидному, но привыкшему к масштабным целям-задачам покажется не суть важным – строительство «Дома защитников Отечества» на двенадцать мест. Гражданским чиновникам нелегко осознать, что современные армии уже давно воюют малыми группами, где идущий впереди сапер в особом статусе и цене…

 

Виталий Носков, ветеран боевых действий,
Секретарь правления Союза писателей России.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика