Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / С этим не шутят!

С этим не шутят!

Биньямин Нетаниягу дал понять, что, возможно, ошибся с назначением доктора Рана Бараца на пост главы Национального информационного управления, и это решение будет пересмотрено. Вероятнее всего, так оно и будет, поскольку Барац не сопровождал премьера во время его визита в США.

ран барац
ран барац

Поводом для скандала вокруг доктора Рана Бараца стали несколько записей на его странице в «Facebook». В одной из них он с юмором прокомментировал тот факт, что президент Реувен Ривлин возвращался из-за границы в обычном самолете – на фоне появившихся в его адрес угроз. В блоге Бараца, в частности, было написано, что Ривлин «настолько второстепенная персона, что за его жизнь можно не опасаться… Мне кажется, можно было бы даже отправить его на параплане в Сирию, и через день боевики ИГИЛа стали бы умолять нас забрать его обратно», – написал Барац. В другом посте он назвал президента США Барака Обаму «современным антисемитом», чья деятельность угрожает безопасности Израиля.

Сразу после сообщения о намерении Нетаниягу назначить Рони Бараца начальником Национального информационного управления канцелярия президента выразила протест по этому поводу, заявив, что такую должность не может занимать человек, позволяющий себе шутки в адрес главы государства.

Биньямин Нетаниягу в ответ заявил, что ему ничего не было известно о комментариях Бараца в адрес президентов США и Израиля и что он считает подобные высказывания недопустимыми. Глава правительства подчеркнул также, что эти заявления «не отражают ни его личные взгляды, ни политику правительства».

В администрации президента США выразили удовлетворение этим заявлением, отметив, что они также готовились направить в Израиль протест по поводу назначения Рана Бараца.

Когда стало известно, что Барац в США не поедет, он в своем блоге извинился за недопустимые высказывания в адрес президентов США и Израиля и выразил сожаление, что не поставил главу правительства в известность о публикациях в блоге. При этом Ран Барац отметил, что его посты были написаны с юмором и в стилистике, принятой в социальных сетях. Ему прекрасно известно, подчеркнул он, что человек, находящийся на государственной службе, должен вести себя иначе и по-другому выражать свои мысли. «Я попросил главу правительства дать мне еще один шанс», – написал кандидат на должность главы Национального информационного управления. Как ожидается, он встретится с главой правительства вскоре после его возвращения из США.

Напомним, что доктор Ран Барац несколько лет назад преподавал историю древнегреческой философии в Еврейском университете (Иерусалим), но неожиданно был уволен. Это увольнение вызвало массовый протест студентов, утверждавших, что Барац – замечательный лектор и его увольнение является не чем иным как политическим преследованием за его взгляды.

После этого Барац получил широкую известность как публицист, создатель новых информационных технологий и исследователь процессов, происходящих в общественной жизни Израиля. В частности, он подготовил профессиональный отчет о деятельности «Нового израильского фонда», в котором убедительно доказал его антисионистскую направленность. Барац был также главным консультантом и ведущим политтехнологом движения «Им тирцу», а также создателем ряда Интернет-сайтов, ставших широко популярными как в Израиле, так и за рубежом. При этом оппоненты не раз обвиняли д-ра Бараца в том, что он является «правым радикалом».

Остается надеяться, что печальный опыт доктора Бараца станет хорошим уроком для тех, кто все еще верит, что в Израиле можно совместить успешную карьеру на государственном поприще со свободным выражением своих мыслей и взглядов.

Ян Смилянский
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика