Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ружье на стене

Ружье на стене

Слова Чехова о том, что ружье, висящее на сцене в первом акте, в последнем должно выстрелить, оказались пророческими…

Springfield_XD_Gun_9mm_Handgun

Недавние призывы различных политических деятелей к населению получать разрешение на ношение оружия и приобретать его для самозащиты, вызвали бурные дискуссии в израильском обществе и привели к нескольким демонстрация протеста. Причем если участники одних демонстраций требовали от государства ужесточить правила выдачи разрешений на ношение оружия, то участники других, наоборот, настаивали на необходимости максимально упростить процесс выдачи таких разрешений.

Спор об этом идет давно. В последние годы критерии, позволяющие гражданам приобретать оружие в личное пользование, непрерывно ужесточались, и как следствие, количество «стволов», официально находящихся на руках у населения, уменьшилось на 35%. Тем не менее, согласно данным министерства внутренней безопасности, в настоящее время в личном владении израильтян находится свыше 150 тыс. пистолетов и других видов легкого стрелкового оружия. Из них 43 тыс. принадлежат тем, кто работает в различных компаниях по охране, а 107 тыс. – рядовым обывателям, чья профессиональная деятельность никак не связана ни с охраной, ни с обеспечением безопасности страны. И это не считая как минимум 14 тыс. единиц различного оружия, которое находится у людей незаконно.

– Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией, – говорит адвокат Галит Любоцки, возглавляющая общественную кампанию «Пистолет на кухонном столе». – Что, по сути дела, предлагают нам некоторые политики и члены правительства?! Чтобы мы все превратились в Клинтов Иствудов и расхаживали по улицам с кобурой на ремне?! Но последствия такого шага могут быть куда более страшными, чем нынешняя волна террора. Известны трагические случаи, когда оружие применялось в тех случаях, когда не должно было применяться, и если государство облегчит процедуру получения и покупки оружия, количество подобных случаев может резко возрасти. Как только процесс выдачи разрешений на ношение оружия примет массовый характер, оно почти наверняка окажется в руках недостаточно обученных людей, и что дальше?! У кого-то из них террорист может с легкостью выхватить пистолет, да и сам владелец оружия может допустить ошибку и ранить или убить ни в чем не повинного человека. Не говорю уже о том, что пистолет может оказаться в руках психически неуравновешенного человека. Не психически больного, а именно неуравновешенного.

Далее адвокат Любоцки напоминает, что еще в 2008 году министерство внутренней безопасности издало директиву, согласно которой охранники, закончив смену, обязаны были оставлять свое табельное оружие на работе, но вплоть до 2013 года эта директива не выполнялась.

– В результате, – продолжает она, – только в 2013 году восемь женщин были убиты своими мужьями-охранниками. В 2013 году тогдашний министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович потребовал обязательного выполнения указа, обязывающего охранников сдавать оружие, и с тех пор ни одна женщина не погибла при подобных обстоятельствах. Авторитетные исследования показали, что наличие в доме огнестрельного оружия от 3 до 5 раз повышает вероятность того, что в этом доме будет совершено убийство. Поэтому когда говорят, что облегчение процедуры выдачи оружия населению необходимо для его защиты, я спрашиваю, о какой защите идет речь.

В то же время организации «Новое либеральное движение», «Студенты за свободу» и амута «За культуру владения оружием» провели в октябре демонстрации в поддержку массового вооружения населения для самообороны.

– Все последние события свидетельствуют о том, что следует продолжить уже начавшийся процесс выдачи гражданам оружия по облегченной процедуре, – убежден глава «Нового либерального движения» Ицхак Арад. – Вспомните, сколько терактов было предотвращено в последнее время, сколько террористов было нейтрализовано именно теми гражданами, у которых было оружие. Полицейские появлялись на месте лишь после того как с момента начала действий террориста проходило от 2 до 7 минут. Не окажись там человека с пистолетом, последствия этих терактов были бы куда более ужасными. Поэтому прекраснодушие некоторых наших правозащитников в этом вопросе просто поражает.

– Но ведь они правы, когда говорят, что уже были случаи грубых ошибок при применении оружия и кто знает, сколько их будет еще.

– Безусловно, ошибки были и будут. Особенно в ситуациях, когда начинается паника и требуется реагировать мгновенно. Но когда взвешиваешь все «за» и «против», то понимаешь: доводов «за» куда больше. При этом, вопреки тому, что заявляют «радетели за общественную безопасность», никто не призывает и никто не собирается продавать пистолеты в супермаркетах, как кукурузные хлопья. Безусловно, так же, как и при получении водительских прав, каждый, кто претендует на ношение оружия, должен будет пройти специальную проверку и сдать экзамен. Но получение такого разрешения, на наш взгляд, не должно быть сопряжено с большими трудностями, чем получение тех же водительских прав.

Генерал полиции в отставке Дан Бринкер, возглавляющий сегодня комиссию по проверке состояния оружия, находящегося в ведении охранных компаний, считает, что к данному вопросу следует подходить с учетом обстановки.

– Несомненно, появление на руках у населения большого количества огнестрельного оружия повышает риск всплеска преступлений на бытовой почве, – говорит он. – С другой стороны, нынешняя ситуация явно требует подобного шага. Поэтому я думаю, что критерии выдачи разрешений на ношение оружия должны быть растяжимыми, как резина, и зависеть от ситуации. Сейчас их можно смягчить, а когда волна террора спадет, снова ужесточить.

Сложившаяся ситуация, видимо, в немалой степени беспокоит и юридического советника правительства Иегуду Вайнштейна. На прошлой неделе он еще раз выразил обеспокоенность тем, что на основе новых правил открытия огня полицейские и военнослужащие стали слишком часто и слишком легко нажимать на курок. Вайнштейн потребовал от руководства силовых структур еще раз разъяснить подчиненным, что огонь на поражение можно открывать лишь в том случае, когда человек чувствует непосредственную угрозу своей жизни или жизням находящихся поблизости людей. Во всех остальных случаях надо попытаться нейтрализовать нападающего, но не убивать.

Однако жизнь, как известно, зачастую не вписывается в прокрустово ложе инструкций и рекомендаций юридических советников…

Петр Люкимсон
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика