Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Русские и русскоязычные американцы

Русские и русскоязычные американцы

Очень не люблю это слово – «русскоязычные». Ведь нет же «китайскоязычных», а есть китайцы, нет «польскоязычных», а есть поляки, и так далее. Появилось это определение, скорее всего, с подачи русскоязычных же (извините за тавтологию) СМИ. И называют так СМИ вообще всех прибывших из бывшего Советского Союза граждан последней волны эмиграции, главным образом из Российской, Украинской, Белорусской республик, а ныне независимых государств. Ведь именно в этих республиках, как и в других бывшего Советского Союза, главным языком общения был русский язык, отсюда и «русскоязычные». В Америке же не делят вновь прибывших на русских, украинцев (исключая прибывших из западных областей), белорусов и даже евреев, а также многих других, а называют всех просто «русскими».

И вот, от имени якобы 5 милионов (?) русских, проживающих в Америке, написано и активно распространяется, в основном на русских сайтах интернета, открытое письмо президенту Трампу от т.н. Конгресса Русских Американцев, подписанное его председателем Натальей Сабельник, с жалобой о якобы (опять «якобы», а что делать, если это неправда) дискриминации русских в стране.

Что же это за организация и кого в действительности она представляет? Организация была создана в 1973 году, когда наметилось некоторое улучшение американо-советских отношений после их резкого обострения в предыдущие годы в разгар холодной войны. Состоялись визиты Р. Никсона в Советский Союз и Л. Брежнева в Америку, было подписано несколько важных соглашений между странами. На этом фоне оказались востребованными и некоторые действия, направленные на улучшение репутации этнических русских, проживающих в США. Эта репутация была подпорчена в предшествующие годы противостояния Америки и коммунистического Советского Союза. Многие американцы воспринимали русских, живущих в Америке, как людей, поддерживающих или могущих поддерживать антиамериканскую и антизападную политику и риторику Советского государства; термин «русский» стал синонимом терминов «коммунист» или «советский». Такое мнение, конечно, было следствием активной пропагандистской компании американских СМИ. И оно, в значительной мере, было несправедливо. Ведь в подавляющем большинстве русских эмигрантов в то время представляли эмигранты, так называемых, первой и второй волн русской эмиграции. В первой волне были эмигранты 1917-1922 годов, белая эмиграция, люди, бежавшие из бывшей Российской империи после победы в ней революции 1917 года. Эти эмигранты в большинстве своём состояли из офицеров и солдат русской армии и флота, высококвалифицированных инженеров и учёных, актёров и композиторов, музыкантов и художников, целого ряда всемирно известных певцов и танцоров балета. Во второй волне были, в основном, так называемые перемещенные лица, попавшие в Америку по окончании Второй мировой войны. К 1973 году, до третьей волны эмиграции из Советского Союза, а это была уже еврейская эмиграция, этнических русских в Америке было около 120 тысяч, и у них не было и не могло быть просоветских или прокоммунистических настроений.

Итак, в 1973 году была создана общественная организация – Конгресс Русских Американцев. При создании КРА были декларированы его цели – сохранение русского духовного и культурного наследия в США; защита прав русских американцев и поощрение их активного участия в общественной и культурной жизни США; помощь христианам и борцам за права человека, подвергающимся гонениям в Советском Союзе; борьба с таким пережитком холодной войны, как русофобия; восстановление дружеских отношений между американским и русским народами. Предполагалось также оказывать помощь русскому народу в его духовном возрождении. Цели, как видим, вполне благородные и соответствовали духу того времени. Существует предположение, что Президент Никсон одобрял и даже способствовал созданию КРА.

Одним из основателей КРА был Н. П. Будзилович, который являлся членом ее главного правления и председателем в течение трех сроков. Американское руководство было удовлетворено деятельностью КРА и работой Н. Будзиловича как его руководителя. Он вошёл в качестве представителя американских граждан русского происхождения в Национальный совет Республиканской партии «Heritage». В декабре 1988 г., вместе с членами Главного правления вручил в Овальном кабинете президенту Рональду Рейгану бронзовую медаль, отчеканенную КРА в честь 1000-летия Крещения Руси. В 1990 г. удостоился награждения «Медалью почета Эллис Айленд» (Ellis Island Medal of Honor), присуждаемой раз в пять лет лицам, сделавшим вклад в жизнь США и своих этнических групп. В 1993 году председатель городского совета Нью-Йорка вручил Будзиловичу грамоту за заслуги перед русско-американской общиной. Но есть еще один интересный факт в биографии русского американца Будзиловича. Будучи монархистом, а потому и антикоммунистом, он не мог обойти вниманием сионизм и, вообще, еврейский вопрос. Поэтому, в 1999 году, отойдя от работы в КРА чтобы заниматься литературной деятельностью и историей России, он включил в свой курс истории, изданный на компакт-диске, статьи, книги, видео и пр., «разъясняющие», как он это понимал, роль сионизма и «всемирного еврейства» «в коммунистическом порабощении России и мира». Ну, чем не второй Солженицын?

После Будзиловича бразды правления в КРА перешли к Наталье Сабельник. Она родилась в Шанхае, никогда постоянно не проживала в России. В Америку прибыла в статусе беженца, но своей родиной считает Россию. Несмотря на то, что Конгресс Русских Американцев был учрежден в 1973 году Будзиловичем, известным монархистом и антикоммунистом, именно как антикоммунистическая организация, это не мешает госпоже Сабельник позировать под красным советским флагом на новогодних елках в российском посольстве. Под ее руководством Конгресс, также как и Координационный совет организаций российских соотечественников в США (КСОРС), который она также возглавляет с 2014 года, превратились из хранителей российских культурных ценностей в Америке в политический оплот Кремля, а его деятельность протекает при активном участии дипломатического представительства Российской Федерации. В последние годы Россия поддерживала создание различных международных организаций, основная официальная цель которых – содействовать повышению имиджа России на Западе, косвенная – лоббировать ее интересы на Западе, а скрытая цель – организация пророссийской Пятой колонны в странах диаспоры. Вот что писал об этом один из бывших гэбистов генерал О. Калугин: «Мы всегда искали среди эмигрантов «ностальгирующих русских» и делали их своими агентами. Сегодня в российских спецслужбах создан мощнейший отдел по работе с бывшими соотечественниками, который располагает огромным количеством денег и сил для работы в Израиле, США и Европе».

Так, в начале 2000-х годов был создан Всемирный конгресс соотечественников, который должен обеспечить взаимодействие т.н. соотечественников, т.е. бывших российских граждан, проживающих в эмиграции, с органами государственной власти Российской Федерации. Вот как сама Сабельник описывает свои встречи с представителями российской власти: «На Всемирной конференции было много интересных встреч. Мы очень тепло пообщались с заместителем министра иностранных дел России, статс-секретарем Григорием Карасиным, с руководителем Департамента по работе с соотечественниками МИД Анатолием Макаровым, с председателем Всемирного координационного совета соотечественников Алексеем Лобановым и с лидерами многих страновых общин. Интерес к движению соотечественников в США огромный, поддержка – полная. После таких событий заряжаешься позитивной энергией и хочется еще больше и лучше работать на благо консолидации русской общины в США».

Уже в 2006 году правительство России утвердило проект финансовой поддержки соотечественников за рубежом, а с 2014-го Москва начала давить на зарубежье, требуя официальной поддержки своего политического курса. И КСОРС, руководимый Сабельниковой, с готовностью откликнулся на это требование. А учитывая то, что госпожа Сабельник явно страдает манией величия, эта поддержка приобретает поистине гротескные формы. Так, она имеет нахальство (не хочу употреблять более приличествующее ее действиям слово – наглость) направить недавно письмо президенту Трампу якобы от имени пяти миллионов русских американцев, хотя представляет от силы тысячу зарегистрированных членов КРА.

В 2014 году КРА опубликовал открытое письмо Президенту США Бараку Обаме и Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с требованием «немедленно прекратить массовое вторжение США на Украину» и «провокации против России». В том же году президент КРА обвинила американские власти в игнорировании мнения русских американцев (?), недовольных освещением в СМИ событий на Украине. А вот прямая речь Сабельник: «И я написала Обаме: почему идёт такая односторонняя пропаганда против России? Написала и про историю Крыма, что он всегда был российским, что историю нужно знать. Правда, Обама ничего на это не ответил». Странно, конечно, президент США не прислушался к мнению русской патриотки. И еще один пример выступления Сабельник: «С русофобией все равно трудно. Я даже на днях написала письмо президенту Трампу – поздравила его с вступлением в должность и поблагодарила за то, что он в своих речах поддерживал Россию. Необходимо, чтобы две таких крупных страны всегда были в дружеских отношениях и помогали друг другу. А сегодня идет односторонняя пропаганда против русских. Кстати, Рейган был большой друг Конгресса Русских Американцев. Несколько лет назад я также писала письмо от Конгресса Русских Американцев и президенту Обаме. Наш Конгресс – это серьёзная и уважаемая организация, куда входят тысячи (а может быть, тысяча? – З.К.) членов». Сабельник не может угомониться. Она уже сообщила, что Конгресс Русских Американцев планирует отправить президенту США письмо в знак протеста против изгнания российских дипломатов.

Открытое письмо президенту Трампу, подписанное Сабельник, растиражировано многочисленными российскими сайтами на интернете. Не буду останавливаться на всех измышлениях, откровенном вранье, передергивании фактов, глупости, наконец, и все это в одном письме. Об этом уже достаточно много писали другие авторы. Но одну цитату приведу: «…недружественная риторика в отношении России порождает ненависть к русским. Пять миллионов русских американцев, живущих в этой стране, должны нести основную тяжесть последствий этих бездумных слов и действий». Сабельник вроде бы заботится о многомиллионной диаспоре выходцев из бывшего Советского Союза, а не только о членах КРА. Фальшивая забота, нет в Америке ненависти к живущим в ней «русским».

Но о ком конкретно все-таки хлопочет Сабельникова? Повторюсь. «Русскими» в Америке принято называть всех выходцев из бывшего Советского Союза, вне зависимости от их этнической принадлежности. «Русскими» называют и евреев, бежавших из Советского Союза. Их еще называют «русскоязычными евреями», в отличие от «американских евреев». Следовательно, Сабельник проявляет заботу и о евреях, выходцах из бывшей Страны Советов? Поздравляю Сабельник, продолжательницу дела антисемита Будзиловича, с ее очевидным недомыслием. Но, оказывается, не только Сабельник заботится, в том числе, и о русскоязычных евреях. Есть еще одна организация, в создании которой также прослеживается «рука Кремля», но уже для «защиты» прав только русскоязычных евреев, в том числе, и в Америке – это Всемирный конгресс русскоязычных евреев. («Несчастные» русские американцы – оставили их на попечении одной только Сабельник.) Правда, в последние годы, что-то не слышно об этой организации. Может быть, в Москве почувствовали, что нет толку от них, не просят русскоязычные евреи защиты у кого-либо, нет в ней потребности, и не хотят они участвовать в пророссийских акциях, организуемых Москвой.

Уверен, что граждане Америки, пока еще «русскоязычные американцы», не хотят участвовать в любых действиях, организуемых то ли Координационным советом организаций российских соотечественников в США вместе с Конгрессом Русских Американцев, то ли Всемирным конгрессом русскоязычных евреев. Все эти организации управляются из одного центра, известно из какого, и, думаю, большинство пока еще русскоязычных дела с ним иметь не хотят. Следующие же поколения бывших эмигрантов из бывшего Советского Союза будут просто – американцами.

Зиновий Крастошевский

Яндекс.Метрика