Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Культура | РОСТ, каким его знаю и люблю

РОСТ, каким его знаю и люблю

…Я помню Юру с абсолютно чёрным лицом – в августе 90-го, когда он вернулся в редакцию «ЛГ» из командировки в Ош, где узбеки захотели автономию, а киргизы начали их резать. Кажется, то был единственный случай, когда он не снял ни одного кадра – приехав на пасеку, где накануне были убиты 214 человек, столичный репортёр средь бела дня рухнул в центре улицы на лавку и проспал три часа. Такое же лицо было у Роста, когда хоронили убитого Щекочихина: увидев то, что лежало в гробу, я сказал ему: «Не верь, это не Юрка!»…

Юрий Рост на портрете Жени Дюрер

За сорок лет я видел Роста разным, и всякий раз при встречах с ним (увы, уже нечастых) ловлю себя на том, что – улыбаюсь, как при виде ребёнка.

Росту всю жизнь дороги все – от собаки, тщетно ждущей оставившего её хозяина, до чистильщика обуви в московской уличной будке. Ничего больше не стану говорить, лишь напомню, что Юра Рост – наверняка единственный, кто одновременно имеет грузинский «Орден Чести» и Диплом Академии дураков.

С 80-м днём рождения тебя, дорогой!

Георгий Елин
Источник: Facebook

Яндекс.Метрика