Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Россия сможет противостоять снижению цен на нефть, но недолго

Россия сможет противостоять снижению цен на нефть, но недолго

Правительству придется либо урезать расходы, либо поднимать налоги, пишет Сергей Гуриев

Россия сможет противостоять снижению цен на нефть, но недолгоРоссии не грозит прямая и непосредственная опасность от происходящего в последние месяцы резкого падения цен на нефть. Хотя экономика страны очень сильно зависит от нефти, накопленные в стране резервы и плавающий курс рубля смягчат удар, и Россия сможет года два продержаться в условиях нефтяных цен в 80-90 долларов за баррель. Но в более долгосрочной перспективе устойчиво низкие цены и нагрузка из-за введенных Западом санкций способны создать угрозу существованию режима Владимира Путина.

25-процентное снижение нефтяных цен за последние три месяца не стало потрясением для российского правительства. В последнем проекте бюджета на 2015-2017 годы его составители исходят из цены на нефть в 100 долларов за баррель (прогнозируя при этом средний рост валового внутреннего продукта в 2,6 процента). Еще до снижения нефтяных цен правительство планировало уменьшить к концу 2017 года свой Резервный фонд с пяти до трех процентов ВВП, чтобы ликвидировать дефицит бюджета, прогнозируемый на предстоящие три года. Другой суверенный фонд России, носящий название Фонд национального благосостояния, уже предусмотрено использовать на строительство инфраструктуры и на оказание поддержки банкам и компаниям, подвергнутым западным санкциям.

На долю нефти и газа в России приходится около половины государственных доходов, и снижение цен со 100 до 80 долларов за баррель вызовет их сокращение примерно на два процента от ВВП. В обычных условиях это не очень серьезная проблема, поскольку Россия могла бы брать средства взаймы на международных рынках, а российские банки и компании могли бы рефинансировать свой внешний долг.

Однако в свете западных санкций ситуация выглядит намного тревожнее. Правда, до 2017 года деньги у Росси не закончатся. Центробанк установил плавающий обменный курс, а поэтому снижение цен на нефть приведет к ослаблению рубля, что поможет выдержать потрясения и экономике, и государственному бюджету. Расходы российского государства деноминированы в рублях; если обесценивание рубля будет достаточно сильным, бюджет можно будет сбалансировать даже при нефтяных ценах в 80 долларов.

Но это не решит истинную проблему Путина, которой является стагнация, а возможно, и снижение реальных доходов. Результатом продолжающегося оттока капитала в предстоящие годы станет снижение инвестиций, а следовательно, и темпов роста. Правительственный прогноз по темпам роста в два процента на 2015 год уже кажется излишне оптимистичным. Еще до падения нефтяных цен все сходились на показателе в один процент, а сейчас аналитики рынка и международные организации прогнозируют около 0,5 процента. Центральный банк попытается сдержать инфляцию, но ослабление рубля подорвет покупательную способность российских потребителей в реальном выражении. Россия является чистым импортером продовольствия и потребительских товаров; и хотя замещение импорта будет значительным, в целом ожидается повышение цен.

Правительство Путина никогда не сталкивалось с такими бюджетными трудностями. Даже во время финансового кризиса 2008-2009 годов проблемы были более решаемы. Тогда бюджет верстался на ценовых прогнозах по нефти в 40-50 долларов за баррель, а у России был намного более мощный Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, составляющие в совокупности 20 процентов ВВП. Неудивительно, что государство вышло из кризиса за счет увеличения трат.

На сей раз государство встанет перед выбором: либо урезать расходы, и тем самым публично признаться в своей неспособности выполнить предвыборные обещания Путина, данные им в 2012 году, либо поднимать налоги, что нанесет еще более серьезный удар по инвестициям и росту ВВП. В любом случае, если цены на нефть останутся в пределах 80-90 долларов, государству придется как-то успокаивать электорат, страдающий от снижения жизненного уровня. Опыт последних месяцев дает нам хорошее представление о том, как на это будет реагировать Путин. Он будет убеждать людей в том, что они оказались в осажденной крепости, а поэтому должны сплотиться, чего бы это ни стоило. Для этого придется поднять на новый уровень пропаганду и политические репрессии. Кроме того, нас могут ждать еще более непредсказуемые шаги во внешней политике.

Сергей Гуриев — бывший ректор Российской экономической школы, ныне профессор экономики парижской Школы политических наук.
(«The Financial Times», Великобритания)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика