Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Россия сегодня: кто остановит варвара?

Россия сегодня: кто остановит варвара?

Россия сегодня: кто остановит варвара?

Оглядываясь назад, становится очевидным, что брошенная однажды господином Путиным на собрании российских спецслужб по случаю Дня чекиста фраза относительно того, что операция ФСБ по внедрению в правительство России под прикрытием идет успешно, не была шуткой. Демократические реформы 80-х – 90-х годов прошлого века оказались лишь инструментом прикрытия в руках КГБ, советского аппарата и подконтрольных им криминальных групп для проведения операции по присвоению государственной собственности СССР под предлогом приватизации. По мере завершения этой операции нужда в демократических атрибутах отпала. Они стали декорацией, за которой скрылась олигархическая диктатура бывшего КГБ.

Однако на этом тернистом пути случилось непредвиденное. Междоусобица чекистско-советских кланов за раздел государственной собственности ослабила диктат Москвы и СССР распался. Неприятность случилась на самом начальном этапе этого раздела, и пока он не закончился, им было не до СССР. Советская империя рухнула и оскудела до административных границ РСФСР. Впоследствии, олигархические кланы были подчинены единому центру принятия решений, контролируемым выходцами из КГБ. И Россия вошла в XXI век полноценной политической диктатурой. Советская «демократия» сменилась клептократической «демократией» мошеннического типа. Начался обратный отсчет восстановления «империи зла».

К середине второго десятилетия нового века в России уничтожены политические свободы и демократическая оппозиция, малый и средний бизнес низведены до уровня базарной торговли или придатков государственных или олигархических структур. На месте утраченной коммунистической псевдорелигии взращено новое псевдовоззрение шовинистическо-империалистического типа, а нормой внешней политики стали агрессивные действия в отношении бывших советских республик, захваты их территорий и диверсии против них. Не придумав ничего нового, новая российская политическая элита унаследовала от Советского Союза проверенное оружие политической борьбы — пропаганду и, как следствие, вернулась к воссозданию «советского народа» в новой исторической версии.

Население современной России – это тот же самый советский народ, только в системе новой политической парадигмы, народ, который стал продуктом многолетней коммунистической «селекции», в процессе которой значительная его часть была уничтожена, репрессирована или бежала из страны, и только комформовосприимчивая часть населения получила право на выживание. Культивируемые централизованными и безальтернативными средствами информации эталоны политического поведения, возвеличивающего диктатуру и ее ценности, и невротичные страхи в отношении функциональных ценностей демократии, прав и свобод формируют в общественном сознании искаженные причинно-следственные связи между фактами и событиями, направляя общественную мысль в иррациональное русло. Сознание становится восприимчивым к прививаемым ему мифам, теряется способность отделять ложь от правды, поведение людей становится алогичным и противоестественным. Человеческая мотивация начинает диктоваться страхами перед несуществующими опасностями и чуждыми человеку целями. Возбуждение агрессии как против отдельных социальных групп внутри общества, так и в отношении иных народов и государств превратилось в легко управляемый процесс. Психопатический конформизм приобрел характер общественной эпидемии.

Миф о скором строительстве коммунизма в СССР заменился в современной России мифом о создании некого русского мира, единственно правильного и исключительного мироустройства, в котором возможно реализовать некую праведность и справедливость. Рационалистическая часть мифологии утверждает о наличии некой сопричастности россиян к тем несметным природным богатствам на территории страны, которые контролируются олигархическими кланами и за счет которых они паразитируют, и об опасности их захвата внешними и внутренними врагами. В результате, жертвы пропаганды воспринимают чужие богатства как свою собственность и источник личного паразитического обогащения, разделяют мнимые угрозы в отношении этих богатств. Их психопатия приобретает еще и гиперпаразитарный характер. Иррациональная часть мифологии утверждает о некой исключительности и святости русского мира, что стало особенно убедительным с вовлечением в российский политический процесс русской православной церкви в качестве инструмента пропаганды. Если послушать некоторых представителей Московского патриархата, то можно прийти к умозаключению, что Иисус Христос был русским шовинистом. Невольно вспоминаются библейские предупреждения, что именем Иисуса Христа может прикрываться дьявол.

Агрессивный конформизм российского общества, без которого навозный жук Кремля не смог бы мнить себя шакалом, очевидно, стал главным достижением в политической эволюции русской диктатуры. Нетрудно просмотреть будущие ступени эволюции создаваемого социально-политического новообразования в России. Это – политика изоляции страны в целях минимизации эффекта от любых внешних воздействий, девальвация рубля, сопровождаемая импортозамещением, для минимизации экономической зависимости России, создание образа внешнего врага и перевод жизни страны на мобилизационный тип политического устройства, что, собственно, уже и происходит. Далее, это – подчинение всей экономики страны нескольким олигархическим кланам, контролируемых из единого политического центра, «патриотичный» экстремизм в качестве основной идеологической модели и прогрессирование невротично-патриотического фундаментализма, внешняя агрессия с целью восстановления советской империи, создания антизападного блока из стран изгоев и уничтожения Запада как цивилизации. Иное развитие событий не позволит выжить политическому клану, захватившему и удерживающему власть в Кремле. По сути, современная Россия – это высоко патогенный социально-политический вирус паразитарного типа, способный уничтожить современную цивилизацию.

Трудно однозначно предугадать дальнейший характер развития российского социума в условиях перманентной психопатической пропаганды. Такие исторические примеры как превращение населения Северной Кореи в коммунистических фанатиков или как, например, превращение части исламского общества в радикальных исламистов-фанатиков указывает не только на возможность, но и на вероятность идентичного перерождение российского общества в некий вариант русско-православных фундаменталистов. И тогда события 11 сентября 2001 года в США могут показаться детской шалостью. Россия – это страна, контролирующая восьмую часть поверхности суши Земли, обладающая огромнейшими природными ресурсами, космическими технологиями, ядерным оружием и высокотехнологичными системами вооружений. Ее место в мире никак несравнимо с Северной Кореей или радикальными исламскими движениями, как и с теми глобальными последствиями, которые могут произойти. Соответственно, события, происходящие в России с начала нового тысячелетия никак нельзя отнести к внутренним делам России, так как, в конечном счете, они могут коснуться каждого жителя планеты.

Насколько правильно лечить быстро развивающееся патогенное образование, требующее хирургического вмешательства, паллиативными методами? Почему Запад уверен в целесообразности применения только экономических санкций, которые, нанося вред экономике России, вместе с тем, помогают российской диктатуре самоизолироваться и самосохраниться? Если у Запада есть уверенность в эффективности применения подобных санкций, то почему их санкции даже в отношении настолько слабой и несамодостаточной страны как Куба уже в течение 56 лет не возымели успеха? Список можно пополнить другими примерами – Северной Кореей, Зимбабве, Венесуэлой и так далее. Есть ли у лидеров Запада вменяемые ответы на эти вопросы? Вероятно, пришло время, когда каждому сколь-либо мыслящему человеку пора не только поставить такие вопросы, но и получить на них ответы…

Игорь Горький

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика