Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Россия ощущает страшный зуд…

Россия ощущает страшный зуд…

В Москве озаботились еврейским характером еврейской столицы

израиль, храмовая гора
Вид на Храмовую гору. Фото: Wikipedia

В первопрестольной состоялась «научно-практическая конференция», посвященная оккупации евреями… Иерусалима. Вас это удивляет? Какое, казалось бы, России дело до ближневосточных дел — в конце концов, на таком расстоянии «по просьбе трудящихся» ничего не аннексируешь, и прирастешь разве что еще парой-тройкой православных церквей к уже полученному Русскому подворью («марокканские» апельсины израильского происхождения-то давно съедены!). Но вот, представьте себе, наших бывших соотечественников беспокоит не Гондурас какой-нибудь, а Израиль. Причем, в данном случае, похоже, отнюдь не потому, что «там на четверть наш народ».

Ларчик просто открывается, когда узнаешь, что организаторами конференции «Проблема Иерусалима через призму международного права» стали Русский центр духовного и культурного наследия Святого города «Русский центр «Иерусалим», Российская Академия социальных наук, Институт социально-политических исследований, Международная ассоциация Фондов мира и Ассоциация юридических вузов. Активное участие в этом действе приняло и посольство «государства Палестина». Не знаю, приложил ли руку к сему великий друг еврейского народа, рожденный в 1929 году Анной Львовной Киршенблат. Но, как мне кажется, дух примаковщины не мог не витать под сводами «Дома русского зарубежья».

На этом мероприятии выступали весьма авторитетные знатоки, среди которых, разумеется, блистал бывший израильский журналист Исраэль Шамир, он же Роберт Давид. Сей православный христианин, родившийся в Новосибирске в еврейской семье Шмерлеров, согласно неподтвержденным данным Википедии, ныне является гражданином Швеции и имеет паспорт на имя Йорана Ермаса. Мне же лондонские коллеги рассказывали, что обитает он в одном из пригородов британской столицы, где для него дом якобы снимает глава «Викиликса» Джулиан Ассанж. Не знаю, насколько эти факты соответствуют действительности. Но для того чтобы понять, что он из себя представляет, достаточно прочитать его публикации в антисемитских СМИ. Понятно, что Шамир имеет много что сказать за Израиль. Точнее — против Израиля.

Кроме него с докладами выступили сотрудник Института российской истории Николай Лисовой, российский дипломат и историк Петр Стегний, профессор МГИМО Александр Крылов, секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС Московского патриархата иеромонах Стефан, сотрудник Института востоковедения РАН Татьяна Носенко и другие.

Как сообщает сайт islamnews.ru, участники конференции, которая была призвана «привлечь внимание к проблеме оккупации Израилем палестинских земель и строительства на них незаконных еврейских поселений», намерены обратиться к генеральному секретарю ООН «с просьбой выступить с решительным заявлением по проблеме Иерусалима — ключевого вопроса в палестино-израильском конфликте».

«Считаем, что сегодня, в период нарастания напряженности на Ближнем Востоке и угрозы провала совместных усилий международного сообщества и двусторонних палестино-израильских переговоров по урегулированию затянувшегося конфликта, крайне необходимо, чтобы Вы, как генеральный секретарь ООН, выступили с решительным заявлением, которое подтвердит, что основные принципы решения палестинской проблемы, а также вопрос о статусе Священного города Иерусалима должны быть основаны на известных резолюциях Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН», — говорится в обращении.

Позволю себе еще цитату с вышеназванного сайта:

«В выступлениях отмечалось огромное значение духовного и культурного наследия Иерусалима и его вклада в российскую историю и мировую цивилизацию. Подчеркивалось, что израильтяне на протяжении последних лет планомерно уничтожают следы христианского и мусульманского присутствия в Иерусалиме, используя фактор времени — отложенный статус Святого города. В частности, оккупационные власти Иерусалима разрушают дома арабов и возводят на их месте «многоэтажки», изгоняют из города коренное население и ограничивают доступ палестинцев — христиан и мусульман к их святыням.

Докладчики выразили серьезную озабоченность в связи с непрекращающейся политикой иудаизации Иерусалима и осквернения святых мест, откровенным попранием международного права, включая резолюции Генассамблеи и Совбеза ООН, а также постоянными заявлениями израильского руководства, утверждающими Израиль как «еврейского государство», и Иерусалим как его «единую, неделимую и вечную столицу».

Проведение столь одиозного и однозначно направленного против Израиля мероприятия, пусть официально и не под эгидой российского правительства, на мой взгляд, является недружественным актом в отношении еврейского государства. В России такого рода «конференции» находятся под достаточно плотной опекой «кого следует», и в МИДе РФ о ней тоже наверняка знали. Впрочем, а что нового прозвучало там, о чем не изрекали г-н Сергей Лавров или кто-то из его подчиненных по поводу арабско-израильского конфликта? Разве что формулировки были немного иными, а смысл — все тот же.

На фоне происходящего на российско-украинском фронте и зашкаливающей за цивилизованные рамки пропаганды, это мероприятие приобретает особый смысл. Москва однозначно сигнализирует всему миру, что ее интересы выходят далеко за пределы постсоветского пространства. И ощущает страшный зуд, желая вернуть себе роль супердержавы. Ну и святое дело — укрепить отношения с теми, кто некогда прошел лубянскую выучку в качестве представителя «национально-освободительного движения».

Лилиана БЛУШТЕЙН, Амбуаз, Франция
isrageo.com
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика