Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Российским оружием – по США

Российским оружием – по США

Российским оружием – по США

Предложение спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова – поставлять оружие, чтобы наказать США – проще всего воспринять, как скверный анекдот или фантасмагорию. Однако это нечто большее: на мой взгляд, это очередное свидетельство того, что российские лидеры воспринимают окружающий мир и нормы международных отношений совершенно особенным образом.

Для начала, спикер решил подобным образом отреагировать на отношения в сфере безопасности, существующие между двумя независимыми и всеми признанными государствами – США и Украиной. Что само по себе вызывает удивление.

Чтобы решить проблему, Абдурахманов решил помочь оружием Мексике, которая в позапрошлом веке потеряла значительные территории, вошедшие в состав США. Легко предположить, что спикер не в курсе, что Мексика не обращалась к России с просьбой о поставках оружия, и что она не имеет территориальных претензий к Соединенным Штатам.

Хартия ООН, под которой стоит подпись России, совершенно определенно гласит (цитирую пункт 1 статьи 33): «Стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны, прежде всего, стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору».

Однако г-н Абдурахманов не призывает Мексику и США решить несуществующие проблемы подобным образом – он намеревается организовать мексиканско-американскую войну. То есть, с точки зрения международного права, его действия возможно расценивать, как провоцирование войны.

Спикер также решил подсобить оружием сепаратистам, по его мнению, активно действующим в США. Действительно, в Соединенных Штатах существуют группы и организации, которые считают правильным выход из состава США их штатов или отдельных территорий. Однако это политические маргиналы, они насчитывают не более – по самым оптимистичным оценкам – пяти тысяч сторонников, при населении США в 320 млн. человек. За три последних десятилетия ни один из сепаратистов не победил на выборах даже в местные органы власти.

В большинстве своем эти движения совершенно легальны, а оружие им без надобности, поскольку они действуют политическими методами. Однако в прошлом, некоторые из крошечных групп подобной направленности прибегали к методам террора – как можно предположить, именно им Абдурахманов предполагает поставлять российские автоматы и бомбы. Добавлю, что СССР – правопреемницей которого является Россия – в годы «холодной войны» иногда занимался подобным: в частности, поставлял оружие террористам Ирландской республиканской армии.

Поэтому процитирую другую – подписанную Россией – Декларацию ООН о мерах по ликвидации международного терроризма (пункт 3 статьи 1): «Преступные акты, направленные или рассчитанные на создание обстановки террора среди широкой общественности, группы лиц или конкретных лиц в политических целях, ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы, какими бы ни были соображения политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или любого другого характера, которые могут приводиться в их оправдание». Рискну предположить, что предложение Дукувахи Абдурахманова возможно расценивать как акт поддержки терроризма.

Давно известно, как США и все остальные страны мира реагируют на подобные действия. Они защищаются. К примеру, если идеи г-на Абдурахманова будут воплощаться в жизнь, Госдепартамент США может принять решение отнести Россию к числу государств-спонсоров терроризма, что означает прекращение любого рода экономических и инвестиционных отношений. Высока вероятность, что примеру США последуют и многие другие государства – никто не любит подобных экспериментов на своих территориях. Благо спикер сообщил, что «у нас есть, что сказать Англии по Шотландии и Уэльсу. Мы также можем по каждой стране пройтись – по Франции, Германии». Легко представить, какую цену заплатит Россия за подобные опыты.

Однако я бы хотел обратить внимание на реакцию российских официальных лиц и на оценки многочисленных пользователей Рунета. Первые не дезавуировали заявление Дукувахи Абдурахманова по сути – комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова ограничился формально-бюрократическим напоминанием об административном ранжире: «Субъекты РФ не могут поставлять специмущество или торговать специмуществом. Такое невозможно по закону». Вторые – во всяком случае, значительное их число – приветствуют эту идею.

О чем это говорит? О том, что нынешнее руководство России и многие граждане России считают, что проблемы можно решать только одним способом – оружием.

Узнать, к чему это может привести, можно из Библии: «Возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Евангелие от Матфея).

Алекс Григорьев, blogs.voanews.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика