Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Российские немцы Америки

Российские немцы Америки

В городе Конкорд, штат Калифорния (США), состоялась 47-я международная конференция Американского исторического общества немцев из России (AHSGR), в работе которой приняло участие 250 человек.

dghw5ysrth

По сложившейся традиции на подобные конференции приглашают также гостей из других стран. Вот и на этот раз в её работе приняли участие немецкий историк д-р Райнхарда Нахтигаля (Dr. Reinhard Nachtigal), исследователь из Аргентины Йорг Бон (Jorge Bohn) и исследователь, создатель и бессменный руководитель сайта «Geschichte der Wolgadeutschen», рассказывающего об истории и жизни немцев Поволжья Александр Шваб (Alexander Schwab).

Этот сайт без преувеличения можно назвать уникальным собранием редких и малодоступных широкой общественности документов, воспоминаний, фотографий, географических карт, газетных и журнальных статей по истории немцев Поволжья, а также книг, изданных до Октябрьской революции и Второй мировой войны. Среди его авторов немало российских немцев, чьи предки переселились в США. Ну а число постоянных читателей-американцев превысило сотню. Наверняка кому-то эта цифра покажется незначительной, но напомню, что большинство статей, публикуемых на сайте, написаны по-русски.

Живёт Александр в Средней Ахтубе (это Поволжье), поэтому его выступление собравшиеся слушали с особым интересом. А рассказал Александр о бывших немецких колониях, расположенных на нагорной стороне Волги, о Немецком историко-культурном центре в селе Зоркино (бывшей немецкой колонии Цюрих) Марксовского района Саратовской области и ответил на многочисленные вопросы. Кроме того, Александр Шваб передал в дар библиотеке AHSGR несколько редких книг и документов по истории немцев Поволжья.

Американское историческое общество немцев из России (AHSGR) было создано в 1968 году. Штаб-квартира общества располагается в Линкольне, штат Небраска. Здесь же размещены административные офисы общества, часовня всех вероисповеданий, фотоархив, музей, библиотека, насчитывающая более шести тысяч книг, манускриптов, журналов, мемуаров, карт, и документов. Особая гордость AHSGR – база данных по генеалогии российских немцев (более 447 тысяч имён), выписки из церковных книг, сведения о захоронениях на кладбищах, данные по натурализации, судовые списки пассажиров (российских немцев), отправившихся из Европы в Америку в XIX-XX веках, истории происхождения фамилий, семейные хроники и другая информация.

В Линкольне регулярно проводятся конференции, дискуссии, устраиваются выставки, способствующие расширению знаний о немцах из России.

Одной из главных задач общества является поиск, изучение и хранение документов, связанных с переселением немцев из германских государств в Российскую империю, а затем их переселения в Северную и Южную Америку. Наряду с этим его члены занимаются распространением информации связанной с историей, культурным наследием и генеалогией немецких поселенцев и их потомков в Российской Империи.

Если говорить о причинах, побудивших значительную часть российских немцев эмигрировать за океан, то они были схожи с теми, которые побудили их дедушек и бабушек перебраться из Западной Европы в Россию, а именно экономические, политические, религиозные и индивидуальные.

Увеличение земельного дефицита и цен на землю, ограничение и отмена привилегий (русификация) и распространяющаяся неприязнь к немцам во второй половине XIX века, особенно после образования Германской империи в 1871 году, явились побудительным мотивом эмиграции в Северную и Южную Америку.

Немало этому способствовали и привилегии, которые гарантировали переселенцам правительства США, Канады, Аргентины и Бразилии. Так, канадское правительство Законом 1872 г. закрепляло положение, при котором каждый иммигрант за плату в размере 10 долларов мог получить землю (64 га), которая через три года могла стать его собственностью, в случае, если он застраивал её и заботился о жилище и ограде.

В США в 1862 г. был принят жилищный закон, гарантировавший поселенцам значительные свободы и права. Схожие благоприятные условия для поселения были созданы в Бразилии и Аргентине.

В то же время в Российской империи Указом царя от 4 июня 1871 г. всеобщая воинская повинность для меннонитов в санитарных батальонах откладывалась не на 24 года, как было гарантировано первоначально, а лишь на 10 лет. Одновременно немецкий язык, который главенствовал в колониях, стал вытесняться русским. С этого по сути и началась эмиграция в Америку. Правда, вначале многие колонисты уходили в Сибирь, где было достаточно свободной земли и где царские законы исполнялись не столь рьяно. Однако, вскоре и там они стали себя чувствовать неуютно.

Всего до 1912 года из Российской Империи в Северную и Южную Америку эмигрировало около 300 тысяч немцев. Новая волна эмиграции прокатилась после подписания в 1918 года Брест-Литовского мирного договора. Следующая – с началом раскулачивания и коллективизации сельского хозяйства в конце 20-х годов.

Маршрут немецких переселенцев был следующий: Маньчжурия, Восточно-Китайское море, Индийский океан, Европа и, наконец, Атлантика.

В 1940 году, по сведениям, опубликованным в «Lexikon der Russlanddeutschen», (Berlin: Bildungsverein für Volkskunde in Deutschland DIE LINDE e. V., 2000.), в США проживало приблизительно от 350.000 до 400.000 немцев из России, в Канаде – 200.000, Мексике – 30.000, Бразилии – 250.000, Аргентине – 200.000, Парагвае – 4.500 и Уругвае – 2.500. К этому числу принадлежат также и эмигрировавшие за океан в 20-е годы прошлого века примерно от 150.000 до 200.000 российских немцев.

Александр Фитц,
Мюнхен

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика