Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Родители и взрослые дети поддерживайте добрые отношения!

Родители и взрослые дети поддерживайте добрые отношения!

family-1405350_960_720

К написанию этих заметок меня подтолкнула небольшая статья в воскресном номере газеты Los Angeles Times “End support of adult child”. Начинается она такими словами: «Звонит телефон и вы напрягаетесь. Ваши взрослые дети, к сожалению, не звонят вам, чтобы только поприветсвовать (Just to say hello), а чаще всего – попросить денег. «He or She needs money again». В такой ситуации, по данным исследования некоммерческой организации American Consumer Credit Counseling, находится одна из трех американских семей. Прежде, чем изложить суть предложений автора статьи Теда Хелпера (Ted Halpern), позволю себе небольшое «ностальгическое» отступление. Напомню одну байку (или анекдот) советских времен. Вопрос армянскому радио: «Кто такие сволочи?» Ответ: «Это родители, которые не хотят содержать до пенсии своих детей». Вопрос: «До чьей пенсии?» Ответ: «До пенсии детей»!

Проблема взаимоотношений родителей с взрослыми детьми имеют многовековую историю. Она нашла яркое отражение в литературе и драматургии. Вспомните роман И. С. Тургенев «Отцы и Дети». Великий Шекспир в трагедии «Король Лир» гениально показал, как после раздела королевства между любимыми дочерьми король Лир превратился, мягко говоря, в обременительного для них родителя (а по-современному – в бомжа). Много лет назад в Москве я посмотрел пьесу американского драматурга Вина Делмара «Уступи место завтрашнему дню». В театре Моссовета она шла под названием – «Дальше – тишина». Главные роли – родителей – стариков Купер великолепно исполняли незабвенные Фаина Раневская и Ростислав Плятт. Отец Купер потерял работу и из-за материальных трудностей они вынуждены отдать банку уже дважды заложенный дом. У них пятеро взрослых, успешных и работающих детей. Отец просит их дать немного денег и снять для них с матерью небольшое жилье. Но дети, принимают другое решение – разъединить родителей: отца помещают в дом для престарелых, а мать проживает у каждого из детей по очереди. В связи с этим не могу не вспомнить притчу «Когда родители дают детям – все смеются. Когда дети вынуждены материально помогать родителям, все плачут».

Исключения из выше сказанного бывают, но, к большому сожалению, довольно редко. В американском обществе родители, как правило, несут ответственность за ребенка до окончания школы. После 18 лет его отправляют в свободное плавание. Если у родителей есть финансовая возможность, они собирают деньги на образование детей – обучение их в колледже или университете. Если нет, то дети берут займы на учебу в высшей школе (loan), которые выплачивают сами или с помощью родителей (что более характерно для русскоязычных семей). Обучение дорожает, а гарантии трудоустройства после завершения учебы в колледже или университете уменьшаются.

В соответствии с результатами исследований, которые провели в Университете штата Калифорния, 8-12% студентов из 460 тысяч учащихся не имеют постоянного места жительства. Кроме того, каждый пятый студент недоедает и не может позволить себе качественного питания, которое необходимо при серьезной учебе. Закончив обучение, молодые специалисты зачастую не могут найти работу по специальности. Кроме того, зарплата растет медленно, а цены на жилье, питание и услуги быстро. Надо не забывать и о том, что наступает время рассчитываться за взятый на обучение заем. В такой ситуации взрослые дети обращаются за помощью к родителям, часто возвращаются жить в «родовое гнездо». Возникает извечный вопрос: «Что делать?» Попытаюсь изложить суть предложений автора вышеназванной статьи в LA Times (в моей интерпретации):

– Взрослым детям совместно с родителями следует внимательно рассмотреть их доходы и необходимость, и целесообразность производимых расходов. По результатам обсуждения – определить направления и способы, с помощью которых можно сбалансировать поступления в их семейный бюджет и все виды затрат.

– Если финансовая поддержка взрослых детей ведет к негативу в их отношениях с родителями (аппетит приходит во время еды и просьбы о финансовых вливаниях увеличиваются), значит, наступило время внести в них изменения. В реальной жизни многие родители боятся предложить болезненный ультиматум, считая, что может наступить разрыв с взрослыми детьми.

– Составить финансовый план для взрослых детей и их родителей. Деньги должны быть не целью существования членов семьи, а средством достижения тех или иных целей. Это подразумевает – тратить меньше, а зарабатывать больше. Какой-то период или для каких-то конкретных дел (например, на открытие бизнеса, покупки жилья, продолжения учебы…) родители могут (но не должны), выделить оговоренные письменным договором или устно средства безвозмездно или с возвратом в оговоренные сроки. Реальный финансовый план может улучшить не только финансовые, но личные отношения между близкими людьми, каковыми являются родители и взрослые дети. Его цель, в конечном счете, обеспечить финансовую независимость взрослых детей.

– Составленный и согласованный план должен выполняться (implement the plan). Для этого целесообразно открыть самостоятельный checking account. На него родители и взрослые дети должны ежемесячно класть оговоренные финансовым планом суммы и контролировать их расходование. Этот счет должен иметь суммы необходимые для покрытия 6-12 месячных затрат взрослых детей плюс 10%-20% на непредвиденные расходы. На практике может понадобиться год или два, чтобы у взрослых детей произошли финансовые изменения: увеличились доходы или уменьшились расходы. За это время взрослые дети должны лучше научиться управлять своими финансами, грамотно планировать бюджет и создавать резервы для непредвиденных ситуаций, т.е. со временем они не должны нуждаться в помощи папы и мамы.

– Взрослые дети и их семьи должны избавляться от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков…) и дорогостоящих хобби, которые финансово обременительны. Они должны приучать себя жить по средствам, иначе никакие финансовые планы не помогут. Вспомните афоризм: «Жить по средствам не сложно, сложно найти средства, по которым можно жить». Семейная терапия в виде родительской материальной помощи – это заколдованный круг, который не может обеспечить хорошие взаимоотношения между родителями и взрослыми детьми. К сожалению, во всем мире идет постепенное разрушения институтов семьи и это вызывает тревогу.

И в заключение хочу вспомнить притчу.

Когда у взрослых детей возникают финансовые и любые другие проблемы они, как к палочке выручалочке, обращаются, прежде всего, к своим родителям. И каждый раз убеждаются, что они не такие умные, а родители не такие глупые. Желаю, чтобы родители и взрослые дети всегда были финансово и материально независимы друг от друга – это залог добрых отношений.

Александр Шабсис, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика