Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Решальщики» убивали бизнесменов даже в Европе

«Решальщики» убивали бизнесменов даже в Европе

Генпрокуратура РФ направила в Объединенные Арабские Эмираты документы на экстрадицию бизнесмена-«решальщика» Михаила Коряка. СК РФ обвиняет его в покушении на убийство бизнесвумен Татьяны Бальзамовой и в краже 20 млн евро, принадлежащих депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку.   Также Россия направила запросы о правовой помощи во Францию, Украину и Турцию. Следствие подозревает, что там были убиты несколько жертв группировки, в которую входил Коряк.

"Решальщики" убивали бизнесменов даже в Европе

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в розыск по делу группировки «решальщиков» были объявлены Михаил Коряк и авторитетный уроженец Чечни Валид Лурахмаев. Место нахождения последнего следствию пока не известно. Как-то он выходил на связь со знакомыми из Кисловодска, но в этом городе беглеца обнаружить не удалось. Что касается Коряка, объявленного в международный розыск, то СК РФ изначально знал, что он скрылся в ОАЭ, где владеет недвижимостью. Власти Эмиратов, впрочем, не спешили с его задержанием, поскольку сам Коряк утверждал, что невиновен, а в России его могут убить как ненужного свидетеля.

По словам источника в правоохранительных органах, в сентябре 2012 года в ОАЭ были переданы материалы, прямо указывающие на причастность Михаила к покушению на Бальзамову. После этого он сразу же был взят под стражу, сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

По версии СК РФ, Коряк и Лурахмаев были участниками группировки так называемых «решальщиков», которые за крупные суммы денег обещали помочь бизнесменам в получении должностей, заключении выгодных контрактов, покупке заинтересовавших их предприятий и т.д. Примечательно, эти люди действительно имели связи (как среди чиновников, так и в госкомпаниях). Никто из клиентов «решальщиков» не сомневался в их возможностях. Коряк представлялся советником Владимира Путина в газовой и нефтяных отраслях. Он сам и его подельники пользовались автомобилями со спецномерами и спецсигналами, были вхожи во многие кабинеты. Когда они вели электронную переписку со своими жертвами, то отправляли письма с почтовых ящиков госкомпаний и госведомств.

Во время обыска в шикарной квартире Коряка в Даевом переулке в центре Москвы было обнаружено большое количество ценных подарков с надписями «От президента РФ». В частности — более десятка часов с соответствующими гравировками, запонок в футлярах с российским гербом. Также в квартире находилось шесть грамот от главы государства: три из них подписаны действующим президентом Владимиром Путиным и три – бывшим, Дмитрием Медведевым. На грамотах наличествовали номера, автографы глав государства, но отсутствовали дата вручения и фамилия награждаемого. Эти данные мог вписать сам Коряк.

Впрочем, выгодные контракты и должности получали далеко не все клиенты «решальщиков». Как считают в СК РФ, некоторые бизнесмены, передавшие им деньги, были убиты. Действовали злоумышленники по следующей схеме. Когда вставал вопрос о передаче крупных сумм, Коряк и Ко предлагали жертве выбрать для закладки ячейки двух банков — таким образом, у клиента создавалось видимость, что его не обманывают. Однако «неожиданно» выяснялось, что в одном из предложенных банков депозитарий просто отсутствует. Таким образом, жертва шла в банк, который изначально и был нужен аферистам. Договоренности предусматривали, что «решальщики» могут получить доступ к деньгам лишь после того, как выполнят все свои обязательства. Однако на деле они умудрялись забирать из ячеек банков суммы, исчислявшиеся миллионами, а иногда и десятками миллионов евро, почти сразу после их закладки. Если жертва пыталась поднять шум, с ней расправлялись.

Так, на днях СК РФ направил запрос о правовой помощи во Францию, где в 2011 году был убит бывший директор «Саратовстройстекла» Михаил Ланин. Следователи подозревают, что он заложил в депозитарий одного из банков 4 млн евро, которые «решальщики» сразу украли. Когда бизнесмен стал возмущаться, его пригласили на переговоры во Францию, которые не увенчались успехом. Разъяренный предприниматель поехал в аэропорт Ниццы, где его расстреляли вместе со спутницей.

Также направлен запрос в Турцию, где был убит столичный бизнесмен Максим Озирный. Он, действуя в интересах своих богатых знакомых, передал «решальщикам» несколько крупных сумм, однако те так ничего не сделали. Также Озирный свел членов группировки с несколькими клиентами, которые тоже оказались обманутыми. В результате с ним расправились как с ненужным свидетелем.

В СК РФ подозревают, что еще два посредника между «решальщиками» и бизнесменами были расстреляны на территории оного из санаториев в Приволжском федеральном округе. Тело другой  жертвы аферистов вообще было растворено в кислоте на территории одного из европейских государств.

Следственный комитет РФ также обратился к властям Украины с просьбой выдать России для проведения следственных действий россиянина Ивана Мартынова, который осужден в Киеве на 10 лет колонии за покушение на Татьяну Бальзамову.

В конце 2010 года эта бизнесвумен познакомилась с «советником Путина» Михаилом Коряком.  В тот момент она действовала в интересах некоего крупного бизнесмена. Он хотел, чтобы ряд контролируемых им объектов был задействован при транзите российского газа через Украину в Европу, что обещало коммерсанту большие прибыли

Коряк уверил женщину, что сможет сделать все нужные в России согласования, но необходимо добиться еще и положительного решения от Виктора Януковича, с которым, впрочем, он тоже лично знаком. За свои услуги «решальщик» запросили в общей сложности 50 млн евро.

Бальзамова, посоветовавшись с партнером, одобрила данную сумму. После этого посредник попросил, чтобы бизнесвумен подтвердила «серьезность своих намерений», положив в депозитарий отделения Сбербанка на Гоголевском бульваре 20 млн евро.

Закладка денег состоялась 31 марта 2011 года. Заключенным договором предусматривалось, что доступ к ячейке «решальщик» мог получить лишь после того, как в России и на Украине будут подписаны все нужные контракты на транзит газа. Однако, как позже установило следствие, уже в конце мая аферисты сумели украсть 20 млн евро из Сбербанка. Сразу после этого Коряк предложил Татьяне Бальзамовой отправиться на Украину для личной встречи с Януковичем. Как считает следствие, перед этим он обратился к Лурахмаеву, а тот — к своему знакомому Султану Сигаури, который в качестве киллера предложил отставного военного Ивана Мартынова. Султан связался с Иваном и рассказал, что «подвернулось дельце» на Украине:  надо физически воздействовать на одного человека, причем работа будет хорошо оплачена. Мартынов согласился. Согласно показаниям, Сигаури вручил ему билет на поезд до Киева и небольшую сумму на расходы. В столице Украины бывшего военного встречал некий человек по имени Андрей. Он то и объяснил, что Мартынову необходимо устранить женщину, которая приедет в Киев из Москвы. За выполнение «заказа» пообещал $100 тыс. Также Андрей передал киллеру фотографию Татьяны Бальзамовой и пистолет-пулемет «Скорпион». Позже экспертиза показала, что он был заряжен нестандартными патронами, ни один из которых не мог бы выстрелить. Именно поэтому Бальзамова и осталась в живых.

Шестого июня 2011 года Бальзамова прилетела в Киев, где ее уже ждала машина. Водитель, роль которого играл Мартынов, сообщил женщине, что он отвезет ее в резиденцию президента Украины. Однако на трассе Киев — Чернигов шофер неожиданно остановил автомобиль, достал пистолет и дважды попытался выстрелить в Бальзамову. Оба раза оружие дало осечку. Испуганная предпринимательница выскочила из иномарки и подняла шум. Спустя три дня киллер был задержан на Украине местными полицейскими. Вначале он категорически отказался давать показания, а в декабре неожиданно заговорил.

После того, как задержанный начал давать показания, большинство участников аферы скрылись. В начале марта 2012 года спецназ задержал в Москве только Сигаури, все остальные злоумышленники успели скрыться.

Как следует из материалов дела, украденные из отделения Сбербанка 20 млн евро принадлежали основателю группы компаний «Метрополь», депутату Госдумы РФ от «Единой России», заместителю председателя комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаилу Слипенчуку. Его личный помощник производил закладку средств в ячейку, парламентарий вместе с Бальзамовой значится потерпевшим в данном деле.

«Татьяну я знаю где-то лет восемь, — рассказывал ранее депутат агентству, — Она попросила у меня в долг 20 млн евро для реализации своего проекта, к которому я сам отношения не имел. Я был полностью застрахован от возможных потерь, поскольку Татьяна обязалась в случае невозможности вернуть деньги, передать мне один из своих объектов. Так как изначально эта сумма принадлежала мне, я и числюсь в деле потерпевшим».

 

Александр Шварев
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика